Судороги

Судороги – непроизвольные, неуправляемые сокращения мышц, проявляющиеся как серией сокращений и расслаблений, так в форме периода напряжения. В зависимости от количества задействованных мышц различают локализованный и генерализованный типы.

Проявляются судороги внезапно, носят приступообразный или постоянный характер. Практически любой тип судорог свидетельствует о патологическом возбуждении нейронов коры или подкорковых структур головного мозга.

При продолжительных, сильных или частых судорогах, влияющих на самочувствие, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Судороги – симптом многих заболеваний, некоторые из них могут приводить к потере здоровья, инвалидизации и летальному исходу. Поэтому при жалобе на судороги лечение должно начинаться незамедлительно.

Классификация судорог

Виды судорог

Классификация судорог

В зависимости от вида и продолжительности судорог их подразделяют на несколько типов.

Тонические судороги

Тонические судороги – следствие нейронного возбуждения в подкорковых структурах мозга. Длительные сокращения мышц удерживают часть или полностью тело в определенном положении. Тонические судороги начинаются постепенно и способны длиться достаточно долго.

Приступ может сопровождаться потерей сознания, апноэ (остановкой дыхания), сменяться клоническими типом.

Тонический тип часто свидетельствует о наличии болезней, вызванных инфекциями, черепно-мозговых травм, эпилепсии, отравления и интоксикаций организма. Может развиваться в результате дегидратации организма и быть симптомом истерического припадка.

Классическая картина сильного тонического приступа – опистотонус при столбняке. Лежащее тело дугообразно выгибается, опираясь на пятки и затылок.

Причина возникновения тонических судорог обязательно должна быть установлена врачом. Специалистом первого выбора при данном типе чаще всего является невролог.

Клонические судороги

Клонические судороги знакомы практически каждому человеку. Ритмичные напряжения и сокращения, ограниченные одной мышцей или затрагивающие несколько групп (например, конечности и лицо), эти судороги провоцируются возбуждением коры головного мозга.

Локализованные клонические судороги подразделяются на фокальные и мультифокальные (несколько отдельных мышц в одно и то же время). Генерализованным клоническим судорогам сопутствует потеря или нарушения сознания, изменение ритма дыхания, гипоксия (и, как следствие, цианоз).

Причиной могут являться как витаминно-минеральная недостаточность, усталость, обезвоживание, гипертония, стресс, так и серьезные заболевания, связанные с высоким внутричерепным давлением и нарушениями кровообращения в мозге. Среди болезней, сопровождающихся клоническими судорожными приступами, – эпилепсия, абсцессы, опухоли мозга, последствия ЧМТ, эклампсия.

Тонико-клонические судороги

Тонико-клонические судороги

Классической иллюстрацией приступа двух типов, сменяющих друг друга в судорожном приступе, является эпилептический припадок.

Тонико-клонический судорожный припадок стартует с тонической стадии на фоне внезапной потери сознания. Напряжение скелетных мышц тела продолжается до нескольких десятков секунд. За тонической следует фаза генерализованных клонических судорог, около 40 секунд. Мышцы тела напрягаются и расслабляются поочередно, конвульсии сменяются релаксацией. При клонической стадии дыхание возобновляется, цианоз уменьшается.

Тонико-клонический судорожный приступ сопровождается закатыванием глазных яблок с белыми полосками склер, обильным слюноотделением, при прикусывании языка – с кровью. Финальная стадия – коматозное состояние, сменяющееся сном или кратковременными эпизодами спутанности сознания. Возможно тяжелое течение комы, приводящее к летальному исходу или к новой серии приступов.

Чаще всего тонико-клонические судороги свидетельствуют об эпилепсии, черепно-мозговой травме, отеке головного мозга при энцефалопатиях и эклампсии. Могут также возникать при высокой температуре (фебрильные судороги), хронических отравлениях угарным газом, свинцом, алкоголем (без потери сознания). При эклампсии тонико-клонический приступ сопровождают частый, наполненный пульс, высокое кровяное давление, усиленные сухожильные рефлексы.

Миоклонические судороги

Разновидность клонических судорог, ритмичные или аритмичные подергивания одной или нескольких мышц тела, миоклонические судороги подразделяются на доброкачественные (физиологические) и патологические.

К физиологическим миоклониям относят икоту (реакция мышечных волокон диафрагмы и гортани на раздражение блуждающего нерва), вздрагивания при испуге, сопровождающееся вегетативными проявлениями, и подергивания при засыпании и во сне. У детей первого года жизни миоклонии могут сопровождать также периоды бодрствования и обязательно дифференцируются от патологических судорог, тремора, дрожания.

Если миоклонии проявляются, как ответ на раздражитель, не доставляют особого дискомфорта, не вызывают ухудшение физиологического и психологического состояния, то беспокоиться не о чем.

Когда миоклонические судороги прогрессируют, влияют на самочувствие, связь с раздражителем не прослеживается, необходимо срочно обратиться за консультацией к доктору. Вероятнее всего, такие явления вызваны нарушением работы ЦНС и свидетельствуют о наличии заболевания.

Проявляются патологические миоклонии ритмичными подергиваниями всего тела (при генерализованной форме), судорожными сгибаниями конечностей, дрожанием отдельных частей тела. Если миоклония затрагивает мышцы языка и неба, нарушается работа речевого аппарата, процессов жевания и глотания, речь становится неразборчивой, пища во рту не обрабатывается должным образом.

Еще одно отличие физиологических миоклоний от патологических – наличие судорог во сне. Миоклонии, являющиеся симптомом заболеваний, как правило, проявляются как судороги во время бодрствования, усиливаясь при физической нагрузке или стрессах.

Предрасположенность к миоклониям бывает генетически обусловленной, достигая пика проявлений в подростковом возрасте.

Судорожные припадки

Судорожные припадки

Судорожный припадок – реакция мышц тела на внезапное усиление нейрогенной активности мозга. В зависимости от задействованной части мозга разделяют парциальные (локализованные в конкретных мышцах, конечностях) и генерализованные, вовлекающие все тело, припадки.

Некоторые судорожные припадки настолько слабы, что проходят незамеченными как для окружающих, так и для самого человека. По данным исследований, 2% людей в течение жизни переживают как минимум один судорожный припадок.

Парциальные судорожные припадки

Парциальные судорожные припадки провоцируются патологической активностью изолированной группы нейронов и локализуются в отдельной группе мышц или частей тела. При этом влияние имеет расположение зон, управляющих мышцами, в мозге, а не близость частей тела, задействованных в судорогах. Например, судороги пальцев или кисти руки могут сопровождаться сокращениями лицевых мышц.

Иногда судороги, начавшиеся локально в части конечности, например, стопе, распространяются на всю конечность. Такое явление носит название «джексоновский марш».

Парциальные судорожные припадки разделяют на простые (без нарушения сознания, человек адекватно воспринимает и реагирует на происходящее) и сложные (с нарушением сознания и неосознанным поведением). Если человек на фоне припадка не может выполнить простую просьбу (протянуть руку, сесть), состояние описывается как сложный припадок.

При сложном типе характерно явление автоматизма: повторение одних и тех же слов, движений, хождение кругами. Длительность состояния – пара минут. По окончании приступа человек может потерять сознание и практически никогда не помнит произошедшего.

Простые парциальные припадки могут переходить в сложные и вторично-генерализованные (при кожевниковской эпилепсии)

Генерализованные судорожные припадки – когда «сводит судорогой все тело».

К генерализованным судорожным припадкам относят тонико-клонические и миоклонические. Характеризуются такие припадки включением в процесс множества мышц, ощущением «сводит судорогой все тело».

Изредка тонико-клонический приступ сопровождают только тонические или только клонические судороги. По окончании приступа наступает сонливость или кома, сознание восстанавливается не сразу. Часто о приступе, прошедшем без свидетелей, можно догадаться только по ощущению разбитости, ссадинам, ранам на языке, боли в мышцах от судорог и ударов.

Миоклонический припадок – очень кратковременный приступ ритмичных или хаотичных сокращений мышц, иногда сопровождающийся помутнением сознания, однако время припадка настолько мало, что изменение сознания практически не замечается ни человеком, ни окружающими.

Распространенные виды судорог

Некоторые судорожные проявления встречаются достаточно часто и носят характер симптома временного болезненного состояния. В других случаях судороги могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. В зависимости от причины судорог, типа приступа, возраста и статуса человека специалисты выбирают тип терапии. Однако всегда при жалобах на судороги лечение и терапия нацелены не на симптом, а на основное заболевание.

Фебрильные судороги

Два с половиной тысячелетия назад в трактате «О священной болезни» Гиппократ описал фебрильные судороги, как симптом, наиболее часто встречающийся у детей до 7 лет. Современные исследования подтверждают, что судороги на фоне гипертермии развиваются в основном у детей в возрасте от полугода до пяти лет. Фебрильные судороги у взрослых достаточно редки и обусловлены не только повышением температуры тела.

Фебрильные судороги у ребенка

Фебрильные судороги у ребенка

Пик фебрильных судорог приходится на возраст от 18 до 22 месяцев. Мальчики подвержены судорожным приступам на фоне высокой температуры чаще девочек. В разных регионах мира распространенность явления статистически неоднородна. В среднем судороги при температуре встречаются у 2-5% детей соответствующей возрастной группы. В замкнутых популяциях и на островах этот показатель достигает 14%, что подтверждает наличие генетической предрасположенности.

Важно отличать истинные фебрильные судороги у детей от сочетания высокой температуры и болезни, вызывающей судорожные состояния. Судороги при температуре могут быть как вызваны гипертермией, так и являться фебрильнопровоцируемыми приступами, симптомами некоторых форм эпилепсии.

Судороги при температуре у детей принято подразделять на простые и атипичные.

Простая форма составляет ¾ всех фебрильных приступов, характерны для детей от 6 месяцев до 5 лет из семей, отягощенных наследственной склонностью к фебрильным судорогам или случаям эпилепсии. Простые (типичные) судороги при температуре длятся менее 15 минут (чаще 1-3 минуты), с единичными эпизодами на фоне лихорадки, парциальные компоненты не наблюдаются. Приступы купируются самостоятельно, а с жаропонижающими средствами не проявляются на фоне снижения температуры тела.

При обследованиях ребенка не выявляется неврологической симптоматики и отклонений на ЭЭГ, за редким незначительным исключением.

Осложненные фебрильные судороги (атипичные) характеризуются несколькими сериями приступов, следующими один за другим. Развиваются в возрасте до года, а также после пяти лет. Последующая спонтанная ремиссия может сменяться афебрильными (не зависящими от температуры) психомоторными приступами и височной эпилепсией у детей старше 9 лет.

Только 3% всех фебрильных судорожных припадков проявляются впоследствии эпилепсией. Однако при наличии даже единичного приступа необходимо обследование у врача для диагностики и профилактики последующих заболеваний.

Судороги при температуре у взрослых

Как правило, взрослые люди не страдают фебрильными судорогами. Если высокая температура тела сопровождается судорожным припадком, необходимо срочная консультация специалиста для определения истинной причины. Судороги при температуре у взрослых могут указывать на нейроинфекции, отравления и другие болезни. Дифференциация фебрильных судорог от судорожного состояния, вызванного иными причинами, помогает правильно поставить диагноз, сохранить здоровье и не дать развиться тяжелым осложнениям.

Судороги при беременности

Судороги при беременности

Судороги при беременности могут развиваться по причине физиологических нагрузок на организм, быть следствием патологического течения беременности, а также являться симптомом сопутствующих заболеваний, не связанных с вынашиванием ребенка.

Одно из частых явлений при беременности – судороги икроножных мышц, вызванные витаминно-минеральной недостаточностью. Нередко второй и третий триместр сопровождаются болезненными спазмами икроножных мышц у беременных женщин.

Наиболее частая причина – низкое содержание калия, кальция и магния в крови, провоцирующее болезненные ощущения и судороги в мышцах как днем, так и ночью. Растущий плод требует увеличения количества питательных веществ. Часто нехватка магния возникает не вследствие недостатка этого элемента в пище или в витаминных препаратах, а как результат плохого усвоения на фоне пониженного кальция в крови. Необходимо помнить, что усвоение организмом магния и кальция – процесс сбалансированный, при низком содержании одного элемента второй плохо абсорбируется.

Подобные состояния нормализуются при введении в рацион продуктов, богатых необходимыми минералами, медикаментами или комплексами добавок для беременных.

Эклампсия (др. греческий – вспышка) беременных – опасное состояние как для малыша, так и для будущей мамы. Состояние характеризуется отеками и высоким артериальным давлением и относится к поздним токсикозам беременности, проявляющимся в третьем триместре.

Развиваясь при беременности, эклампсия может проявляться при вынашивании, во время родов или в послеродовой период.

Эклампсические судорожные припадки относятся к тонико-клоническим, начинаясь с потери сознания. Предшественниками припадка могут быть головные боли, отеки, нефропатические проявления. В процессе фибриллярные сокращения мышц лица (10-30 секунда) сменяются тоническими