Сладкая жизнь ассоциируется с удовольствием и вызывает приятные ощущения. Логично думать, что чем больше сладостей в жизни, тем лучше. Может поэтому многим в трудный момент так и хочется чего-нибудь сладенького. Однако многие приверженцы правильного питания отказываются от лакомств, аргументируя это тем, что это не очень полезно для организма. Вред и польза сахара вызывает немало споров. Стоит ли употреблять самый популярный сладкий продукт?
Что это такое?
В понимании обычного человека сахар — это либо рафинад, либо сахарный песок, упакованный производителями. На самом деле сахарами называют группу простых углеводов. Они содержатся в продуктах или образовываются после переработки сложных углеводов.
К сахарам можно отнести сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, галактозу. Они могут содержаться даже в тех продуктах, которые принято считать острыми или горькими. Например, имбирный корень и чеснок в своем составе имеет сахар. Его там совсем немного, но он там есть.
Поэтому исключить сладкий ингредиент из рациона невозможно даже при большом желании.
Польза сахара
Для поддержания сил советуют съесть сладкое. И совсем не для того, чтобы побаловать уставшего человека сладостью. Дело в том, что сахар дарит энергию, распадаясь в организме на фруктозу и глюкозу. Сахар усваивается быстро, поэтому и прилив сил происходит почти сразу.
Кроме этого глюкоза полезна для головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц и других органов человека. Попадая в печень, глюкоза образовывает кислоты, которые борются с токсическими веществами. Это свойство используют в лечебных целях, назначая глюкозу при поражениях печени или отравлениях.
Сахар полезен при депрессиях и физических нагрузках. Но пользу продукт приносит только при очень умеренном употреблении. Если употреблять его в неограниченных количествах, то знак «плюс» поменяется на «минус».
Вред сахара
Вред приносит не сам продукт, а его количество. Организм не в состоянии переработать большое количество сладости, и откладывает про запас. Постоянное высокое количество сахара в крови может спровоцировать развитие диабета и других заболеваний.
Так, сладости вызывают кариес, потому что сахар начинает распадаться уже в ротовой полости. Избыток сахара также может способствовать усугублению кожных заболеваний и вызвать потерю коллагена, от которого зависит упругость кожи.
Главная опасность сахара состоит в его вкусе и выработке чувства удовольствия. Сладкое любят многие, и производители пользуются этим. На прилавках можно найти множество аппетитных пирожных, тортов, конфет. Один вид вызывает у сладкоежек желание попробовать, а ограничиться одним кусочком трудно.
Возникает иллюзия, что при употреблении небольшого пирожного в организм много сахара не поступит. Но не следует забывать, что коварный ингредиент содержится и в других продуктах питания. Хлеб, молочные продукты, соусы содержат сахар.
В заблуждение многих вводит надпись на упаковке «без сахара». Однако сладкий продукт может скрываться под другими названиями: декстроза, лактоза, мальтоза и так далее.
Исключать полностью продукт из рациона не стоит, это приведёт к потере жизненных сил. Чтобы сахар не приносил вред, нужно ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, кондитерских изделий, соусов. Если хочется побаловать себя сладеньким, можно съесть небольшое количество мёда или съесть один фрукт или горсть ягод, пастилу, мармелад, сухофрукты.
Помните, что лекарство может стать ядом. Всё зависит от дозы.
Использованы фотоматериалы Unsplash