14.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 28623

Профилактика депрессии и самостоятельное лечение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Для чего нужны профилактика и лечение депрессии? Какую опасность для здоровья человека несет этот неприятный недуг? Как выглядит план профилактики депрессии?

Депрессия — это вид психического расстройства, протекание которого характеризуется снижением настроения, утратой способности радоваться чему-либо, а также появлением пессимистических взглядов на окружающее, двигательной заторможенностью, что неприятно и может быть даже опасным для человека.

Опасность депрессии

Постоянное угнетенное состояние при длительной депрессии ослабляет характер человека, уничтожает чувство собственного достоинства, уверенность в себе, что в худшем случае может повлечь за собой алкогольную, наркотическую зависимость и даже мысли о суициде. Также постоянное ощущение тревоги, угнетенности плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон. Выйти из такого состояния можно  посредством самоанализа и глубинного понимания причины возникновения проблемы. Выполняя некоторые несложные мероприятия по профилактике, можно уберечь себя от подобных трудностей.

Профилактика депрессии

Для эффективной профилактики депрессии, как и любого заболевания, следует ознакомиться с причинами его возникновения. Так сказать, знать откуда можно ждать неприятностей.

Причины появления депрессии

  • Наиболее распространенной причиной появления депрессии являются частые стрессы.
  • Депрессия также может быть вызвана нарушением уровня нейротрансмиттеров — передатчиков импульсов между нейронами, от которых зависит работа мозга.
  • Генетическая предрасположенность может стать фактором развития депрессии в результате воздействия стрессовой ситуации.
  • Прием некоторых лекарственных психотропных препаратов.
  • Депрессия может развиться в период полового созревания или наступления менопаузы, в связи с перестройкой гормонального фона организма.

Мероприятия по профилактике депрессии

План профилактики депрессии, в первую очередь, должен быть направлен на укрепление центральной нервной системы. Профилактика депрессии в данном случае очень важна, так как после первого случая депрессии риски повторного заболевания возрастают до 70%. То есть, появляется предрасположенность. Мероприятия по профилактике лиц с предрасположенностью к депрессивному состоянию лучше проводить под чутким наблюдением специалистов с возможным медикаментозным вмешательством.