Хуже, чем сахар: 7 продуктов, которые действительно опасны

Мы знаем, что сахар — белый яд. Но все не так просто: сахара нужны нашему организму, оставаться бодрым и здоровым без них не получится. И в погоне за здоровым образом жизни многие ограничивают потребление сахара, но о других, более вредных веществах часто забывают. А вот как раз без них вполне можно обойтись, да и навредят они больше, чем просто прибавка в весе. MedAboutMe рассказывает, что не стоит есть совсем и почему это небезопасно.

Искусственные подсластители

Эти «сладкие враги» скрываются под многими названиями и часто присутствуют в самых распространенных продуктах (так что читайте этикетки). Их сладкий вкус достигается добавкой намного меньшего количества компонентов, чем потребовалось бы сахара — так что это экономически выгодно.

Опасность искусственных подсластителей не только в том, что рецепторы быстро привыкают к сладкому вкусу и сахаров требуется все больше. Они «обманывают» тело: организм не дает сигнал мозгу, что мы получили сахар, и приходится есть или пить еще.

Кроме того, часть соединений опасна для здоровья. Российские ученые (журнал «Трудный пациент») выявили, что ацесульфам калия, аспартам и сахарин способны нарушать работу желчного пузыря. А при высоком потреблении вроде бы полезной фруктозы может развиваться метаболический синдром с ожирением, гипертонией и резистентностью к инсулину, то есть первым шагом к сахарному диабету.

Так что употребление этих веществ опасно не просто постоянным чувством голода и набором лишнего веса: искусственные подсластители — еще более быстрый путь к ожирению и болезням, чем просто привычка есть сладости с обычным сахаром.

А вы знали?

В промышленности есть 56 названий разных типов сахара, которые вы можете встретить на этикетке. Часть из них натуральные, часть — искусственные. «Сладость» искусственных подсластителей может превосходить сахар в 10 и даже в 600 раз!

При этом часто возникает путаница. Например, стевию многие считают искусственным подсластителем, но это не так. Стевия — натуральный продукт, изготовленный из листьев растения стевия. По калорийности, а также по отсутствию вреда этот заменитель сахара занимает заслуженное первое место.

Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, биоактивна и может немного снижать уровень воспаления в организме. Отличается непривычным вкусом — это единственный недостаток, с которым придется смириться.

Энергетические напитки

Энергетические напитки

Они бодрят лучше, чем кофе, и их не надо варить. Энергетические напитки многим помогают проснуться с утра и прожить день в безумном ритме. Однако в одной банке в среднем содержится больше сахара, чем положено потреблять за целый день — около 30 грамм!

Кроме того, в таких напитках используются стимуляторы, не только бодрящие и прогоняющие сонливость, но и нарушающие затем сон — то есть чем больше вы пьете, тем меньше вы спите, тем больше вы пьете «энергетиков». Помимо этого они подавляют аппетит и способствуют избыточному выводу жидкости из организма — а с ней и полезных веществ, в особенности калия и магния. 

Результат: стойкая тахикардия и проблемы с нервной системой.

А вы знали?

Диетические рекомендации Министерства здравоохранения содержат совет по количеству сахара в сутки (включая скрытый сахар в продуктах): женщинам — до 6 чайных ложек в день (25 грамм), мужчинам до 9 ложек (36 грамм).

Привычная газировка

В газированных напитках порой можно найти чуть ли ни всю таблицу Менделеева: в них может быть обилие сахара или, наоборот, искусственных подсластителей (особенно если этикетка обещает «ноль калорий»).

Кроме того, в них в качестве сахара часто используется кукурузный сироп, способный навредить печени.

Еще один «хитрый» компонент: ортофосфорная кислота. Среди ее недостатков не только негативное влияние на печень и эмаль зубов, но и явный подвох: эта кислота сушит слизистую, а значит, газировку хочется пить опять и опять.

И, наконец, газированные напитки усиливают голод. И после стакана колы вы съедите больше, чем планировали.

О том, что делают с обычной водой эти шипящие пузырьки, читайте в статье «Чистая газированная вода: бонусы и минусы газировки для здоровья».

Важно!

Ученые Университета Бостона исследовали влияние газированных напитков на способность к зачатию. Как выяснилось, 300 мл газировки в день снижают женскую фертильность на 25%, а мужскую на 33%.  

Нитриты

Нитриты

Нитриты придают пище такой привлекательный красный цвет, и потому их чаще всего добавляют в колбасные изделия, сосиски, ветчину, бекон. Те, кто делают домашние колбасы, знают: цвета, подобного магазинному, без нитритов не добиться. Кроме того, они еще и консервант, помогающий мясу дольше не портиться.

А тем временем нитриты при высокой температуре способны образовывать токсичное соединение — нитрозамин. А он вреден для желудка, кишечника и поджелудочной железы и способен спровоцировать развитие раковых опухолей.

Пищевые красители

Яркая еда возбуждает аппетит, и это доказано научными исследованиями. Больше всего нам нравятся красные, оранжевые и желтые цвета — это своеобразное наследие древних времен, когда такие оттенки свидетельствовали, что плод спелый и вкусный. Производители это знают и, конечно, пользуются лайфхаком, добавляя красители в продукты. Вот только не все они безопасны.

Наибольшее опасение вызывает желтый краситель, а именно типы №5 и №6. Они часто содержатся в конфетах и драже, а также могут находиться в совершенно безобидных на вид кашах, кукурузных и прочих хлопьях для завтрака, и даже в печенье и выпечке. Обвиняют их в нарушении концентрации внимания и способности к обучению у детей.

Кроме того, краситель под номером 5 также может вызвать аллергическую реакцию.

Домашний попкорн

Если вы готовите попкорн на сковородке (накрывайте крышкой!), то все нормально. А вот если вы предпочитаете быстрый и гарантированный результат из пакетика в микроволновке, то спешим предупредить: возможны проблемы со здоровьем.

Чтобы пакеты с попкорном не взрывались, им требуется специальное покрытие. И в некоторых оно содержит компонент, который при нагревании разлагается на части, и одна из них — перфтороктановая кислота, вещество-канцероген, провоцирующие развитие рака. Его немного, но в современном мире может оказаться вполне достаточно, чтобы стать последней каплей.

Гидрогенизированные масла и трансжиры

Гидрогенизированные масла и трансжиры

Они используются для жареной пищи, фастфуда, маргарина и некоторых хлебобулочных изделий, и они опасны. Гидрогенизированные жиры калорийны и токсичны, они способны повысить количество «плохого» холестерина, понизить уровень «хорошего» и полностью вывести организм из строя.

Факт!

Ученые Казахстана провели исследование научных работ по мировой проблеме транжиров. Они указывают, что в различных источниках проводится связь между потреблением трансжиров и такими болезнями, как рак простаты, рак молочной железы, болезнь Альцгеймера, а также возникновение проблем с зачатием ребёнка у обоих полов (Вестник КазНМУ).

Также избегайте продуктов, в составе которых есть «частично гидрогенизированное масло»: потребление трансжиров резко повышает риск развития болезней сосудов и сердца, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

А вот натуральные насыщенные жиры, если есть их разумно, полезны для здоровья! О том, какую пользу вам может принести небольшой кусочек сала в день, читайте в статье «Жирные бонусы: неожиданные преимущества сала для здоровья».

Комментарий эксперта
Кейт Паттон, врач-диетолог профилактической кардиологии

И жир, и сахар вредны для вас. Но не все: мы говорим о насыщенных жирах, трансжирах и добавленных сахарах. Вот где кроется некоторая путаница.

Какие жиры вредны?

Насыщенные жиры и трансжиры вредны всем, и точка. Они провоцируют образование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые виновны в ишемической болезни сердца. Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, снижают количество «хороших» липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и вызывают воспаление, которое ускоряет развитие этого заболевания.

В основном насыщенными жирами богаты животные продукты, но они есть и в отдельных растительных жирах, например, кокосовом и пальмовом масле.

Если вам нужно понизить уровень холестерина, следует употреблять не более 5-6% калорий в виде насыщенных жиров. Если с холестерином, сосудами и сердцем все в порядке, количество насыщенных жиров в вашей пище может до 10% от общей калорийности.

С другой стороны, любое количество трансжиров небезопасно для употребления. Трансжиры не встречаются в природе. Они являются побочным продуктом процесса превращения полезных масел в твердые жиры, такие как маргарин, и предотвращают прогорклость хлебобулочных изделий.

Большинство людей считают безжировую диету слишком сложной для соблюдения. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно отказываться от всех жиров, чтобы оставаться здоровыми. Другие жиры, которые мы называем мононенасыщенными и полиненасыщенными, приносят сердцу пользу.

Замещение насыщенных жиров поли- и мононенасыщенными помогает снизить риск сердечно-сосудистых патологий. Другими словами, такая коррекция питания может иметь тот же эффект, что и прием препаратов из группы статинов.

Хорошие источники мононенасыщенных жиров — это оливковое масло, авокадо и орехи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирам. Жирные кислоты омега-3 — это незаменимые жиры, которые организм не умеет сам вырабатывать. Они уменьшают риск образования тромбов и уменьшают воспаление.

Источниками Омега-3 жиров являются жирные сорта рыбы, например, лосось и сардины, а еще грецкие орехи и лен, его семена и льняное масло. Жиры Омега-6 строят здоровые клетки и нервные волокна. Они находятся в соевом, кукурузном, подсолнечном маслах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Опубликовано 19.01.2022 16:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения / Громова О. А., Ребров В. Г. // Трудный пациент 2007 №12-13
Проблема транс-изомеров жирных кислот в мире и Республике Казахстан / Е.Ю. Ушанская, Г.Х. Хасенова, Д.А. Сукенова, и др. // Вестник КазНМУ 2014 №3-1

Читайте также

13 самых полезных видов варенья
Вкусное, сладкое, ароматное… Как обычное варенье может улучшить здоровье и спасти вам жизнь?
Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
9 причин, почему хочется сладкого
Постоянного хочется сладкого? Возможно, в этом виноваты ваши… гены!
17 гениальных способов использовать просроченные продукты
Вторая жизнь просроченных продуктов: лучшие идеи от MedAboutMe.
Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья
Завтрак съешь сам: почему завтрак так важен и можно ли от него отказаться без вреда для здоровья? 10 последствий, к которым это может привести.
Как грамотно составить новогоднее меню, чтобы не переесть: 7 подсказок
Пора ломать стереотипы: советы MedAboutMe по составлению новогоднего меню.