Хуже, чем сахар: 7 продуктов, которые действительно опасны

Мы знаем, что сахар — белый яд. Но все не так просто: сахара нужны нашему организму, оставаться бодрым и здоровым без них не получится. И в погоне за здоровым образом жизни многие ограничивают потребление сахара, но о других, более вредных веществах часто забывают. А вот как раз без них вполне можно обойтись, да и навредят они больше, чем просто прибавка в весе. MedAboutMe рассказывает, что не стоит есть совсем и почему это небезопасно.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Искусственные подсластители

Эти «сладкие враги» скрываются под многими названиями и часто присутствуют в самых распространенных продуктах (так что читайте этикетки). Их сладкий вкус достигается добавкой намного меньшего количества компонентов, чем потребовалось бы сахара — так что это экономически выгодно.

Опасность искусственных подсластителей не только в том, что рецепторы быстро привыкают к сладкому вкусу и сахаров требуется все больше. Они «обманывают» тело: организм не дает сигнал мозгу, что мы получили сахар, и приходится есть или пить еще.

Кроме того, часть соединений опасна для здоровья. Российские ученые (журнал «Трудный пациент») выявили, что ацесульфам калия, аспартам и сахарин способны нарушать работу желчного пузыря. А при высоком потреблении вроде бы полезной фруктозы может развиваться метаболический синдром с ожирением, гипертонией и резистентностью к инсулину, то есть первым шагом к сахарному диабету.

Так что употребление этих веществ опасно не просто постоянным чувством голода и набором лишнего веса: искусственные подсластители — еще более быстрый путь к ожирению и болезням, чем просто привычка есть сладости с обычным сахаром.

А вы знали?

В промышленности есть 56 названий разных типов сахара, которые вы можете встретить на этикетке. Часть из них натуральные, часть — искусственные. «Сладость» искусственных подсластителей может превосходить сахар в 10 и даже в 600 раз!

При этом часто возникает путаница. Например, стевию многие считают искусственным подсластителем, но это не так. Стевия — натуральный продукт, изготовленный из листьев растения стевия. По калорийности, а также по отсутствию вреда этот заменитель сахара занимает заслуженное первое место.

Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, биоактивна и может немного снижать уровень воспаления в организме. Отличается непривычным вкусом — это единственный недостаток, с которым придется смириться.

Энергетические напитки

Энергетические напитки

Они бодрят лучше, чем кофе, и их не надо варить. Энергетические напитки многим помогают проснуться с утра и прожить день в безумном ритме. Однако в одной банке в среднем содержится больше сахара, чем положено потреблять за целый день — около 30 грамм!

Кроме того, в таких напитках используются стимуляторы, не только бодрящие и прогоняющие сонливость, но и нарушающие затем сон — то есть чем больше вы пьете, тем меньше вы спите, тем больше вы пьете «энергетиков». Помимо этого они подавляют аппетит и способствуют избыточному выводу жидкости из организма — а с ней и полезных веществ, в особенности калия и магния. 

Результат: стойкая тахикардия и проблемы с нервной системой.

А вы знали?

Диетические рекомендации Министерства здравоохранения содержат совет по количеству сахара в сутки (включая скрытый сахар в продуктах): женщинам — до 6 чайных ложек в день (25 грамм), мужчинам до 9 ложек (36 грамм).

Привычная газировка

В газированных напитках порой можно найти чуть ли ни всю таблицу Менделеева: в них может быть обилие сахара или, наоборот, искусственных подсластителей (особенно если этикетка обещает «ноль калорий»).

Кроме того, в них в качестве сахара часто используется кукурузный сироп, способный навредить печени.

Еще один «хитрый» компонент: ортофосфорная кислота. Среди ее недостатков не только негативное влияние на печень и эмаль зубов, но и явный подвох: эта кислота сушит слизистую, а значит, газировку хочется пить опять и опять.

И, наконец, газированные напитки усиливают голод. И после стакана колы вы съедите больше, чем планировали.

О том, что делают с обычной водой эти шипящие пузырьки, читайте в статье «Чистая газированная вода: бонусы и минусы газировки для здоровья».

Важно!

Ученые Университета Бостона исследовали влияние газированных напитков на способность к зачатию. Как выяснилось, 300 мл газировки в день снижают женскую фертильность на 25%, а мужскую на 33%.  

Нитриты

Нитриты

Нитриты придают пище такой привлекательный красный цвет, и потому их чаще всего добавляют в колбасные изделия, сосиски, ветчину, бекон. Те, кто делают домашние колбасы, знают: цвета, подобного магазинному, без нитритов не добиться. Кроме того, они еще и консервант, помогающий мясу дольше не портиться.

А тем временем нитриты при высокой температуре способны образовывать токсичное соединение — нитрозамин. А он вреден для желудка, кишечника и поджелудочной железы и способен спровоцировать развитие раковых опухолей.

Пищевые красители

Яркая еда возбуждает аппетит, и это доказано научными исследованиями. Больше всего нам нравятся красные, оранжевые и желтые цвета — это своеобразное наследие древних времен, когда такие оттенки свидетельствовали, что плод спелый и вкусный. Производители это знают и, конечно, пользуются лайфхаком, добавляя красители в продукты. Вот только не все они безопасны.

Наибольшее опасение вызывает желтый краситель, а именно типы №5 и №6. Они часто содержатся в конфетах и драже, а также могут находиться в совершенно безобидных на вид кашах, кукурузных и прочих хлопьях для завтрака, и даже в печенье и выпечке. Обвиняют их в нарушении концентрации внимания и способности к обучению у детей.

Кроме того, краситель под номером 5 также может вызвать аллергическую реакцию.

Домашний попкорн

Если вы готовите попкорн на сковородке (накрывайте крышкой!), то все нормально. А вот если вы предпочитаете быстрый и гарантированный результат из пакетика в микроволновке, то спешим предупредить: возможны проблемы со здоровьем.

Чтобы пакеты с попкорном не взрывались, им требуется специальное покрытие. И в некоторых оно содержит компонент, который при нагревании разлагается на части, и одна из них — перфтороктановая кислота, вещество-канцероген, провоцирующие развитие рака. Его немного, но в современном мире может оказаться вполне достаточно, чтобы стать последней каплей.

Гидрогенизированные масла и трансжиры

Гидрогенизированные масла и трансжиры

Они используются для жареной пищи, фастфуда, маргарина и некоторых хлебобулочных изделий, и они опасны. Гидрогенизированные жиры калорийны и токсичны, они способны повысить количество «плохого» холестерина, понизить уровень «хорошего» и полностью вывести организм из строя.

Факт!

Ученые Казахстана провели исследование научных работ по мировой проблеме транжиров. Они указывают, что в различных источниках проводится связь между потреблением трансжиров и такими болезнями, как рак простаты, рак молочной железы, болезнь Альцгеймера, а также возникновение проблем с зачатием ребёнка у обоих полов (Вестник КазНМУ).

Также избегайте продуктов, в составе которых есть «частично гидрогенизированное масло»: потребление трансжиров резко повышает риск развития болезней сосудов и сердца, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

А вот натуральные насыщенные жиры, если есть их разумно, полезны для здоровья! О том, какую пользу вам может принести небольшой кусочек сала в день, читайте в статье «Жирные бонусы: неожиданные преимущества сала для здоровья».

Комментарий эксперта
Кейт Паттон, врач-диетолог профилактической кардиологии

И жир, и сахар вредны для вас. Но не все: мы говорим о насыщенных жирах, трансжирах и добавленных сахарах. Вот где кроется некоторая путаница.

Какие жиры вредны?

Насыщенные жиры и трансжиры вредны всем, и точка. Они провоцируют образование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые виновны в ишемической болезни сердца. Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, снижают количество «хороших» липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и вызывают воспаление, которое ускоряет развитие этого заболевания.

В основном насыщенными жирами богаты животные продукты, но они есть и в отдельных растительных жирах, например, кокосовом и пальмовом масле.

Если вам нужно понизить уровень холестерина, следует употреблять не более 5-6% калорий в виде насыщенных жиров. Если с холестерином, сосудами и сердцем все в порядке, количество насыщенных жиров в вашей пище может до 10% от общей калорийности.

С другой стороны, любое количество трансжиров небезопасно для употребления. Трансжиры не встречаются в природе. Они являются побочным продуктом процесса превращения полезных масел в твердые жиры, такие как маргарин, и предотвращают прогорклость хлебобулочных изделий.

Большинство людей считают безжировую диету слишком сложной для соблюдения. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно отказываться от всех жиров, чтобы оставаться здоровыми. Другие жиры, которые мы называем мононенасыщенными и полиненасыщенными, приносят сердцу пользу.

Замещение насыщенных жиров поли- и мононенасыщенными помогает снизить риск сердечно-сосудистых патологий. Другими словами, такая коррекция питания может иметь тот же эффект, что и прием препаратов из группы статинов.

Хорошие источники мононенасыщенных жиров — это оливковое масло, авокадо и орехи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирам. Жирные кислоты омега-3 — это незаменимые жиры, которые организм не умеет сам вырабатывать. Они уменьшают риск образования тромбов и уменьшают воспаление.

Источниками Омега-3 жиров являются жирные сорта рыбы, например, лосось и сардины, а еще грецкие орехи и лен, его семена и льняное масло. Жиры Омега-6 строят здоровые клетки и нервные волокна. Они находятся в соевом, кукурузном, подсолнечном маслах.

Читайте также

Профилактика диабета: «хорошие» и «плохие» подсластители
Почему не все подсластители полезны для нашего здоровья? Какие подсластители опасно включать в рацион питания?
Искусственные заменители сахара в питании при диабете и похудении
Искусственные подсластители и заменители сахара синтетического происхождения широко применяются сегодня в промышленности и дома.
9 причин, почему хочется сладкого
Постоянного хочется сладкого? Возможно, в этом виноваты ваши… гены!
Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Что скрывается за мнимой пользой фруктозы?
Фруктоза как натуральный подсластитель давно перестала считаться безопасным для здоровья продуктом, способным полноценно заменять глюкозу. Почему же так произошло?
Лучшие продукты для здоровья костей по мнению диетологов
По мнению экспертов, для здоровья костей мало употреблять «молочку». Нужно включить в рацион следующие продукты!
Опубликовано 19.01.2022 16:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения / Громова О. А., Ребров В. Г. // Трудный пациент 2007 №12-13
Проблема транс-изомеров жирных кислот в мире и Республике Казахстан / Е.Ю. Ушанская, Г.Х. Хасенова, Д.А. Сукенова, и др. // Вестник КазНМУ 2014 №3-1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы