Слюнотечение у взрослых – тревожный симптом

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Обильное течение слюны или, как говорят стоматологи, гиперсаливация — распространенное явление у детей, особенно в период прорезывания зубов. Малыш с обильным слюнотечением вызывает умиление, но если слюна течет у взрослых — это проблема. Причем гиперсаливацию у взрослых можно рассматривать как симптом опасных патологий, а последствия могут быть печальными. MedAboutMe расскажет о проблеме, ее причинах, возможных последствиях.

Слюнотечение как симптом

Слюнотечение как симптом

Гиперсаливация имеет множество причин. Одни из них являются безобидными, для устранения которых достаточно пересмотреть образ жизни, другие можно расценивать как симптом опасных патологий.

Часто слюнотечение отмечается во время сна. Некоторые даже говорят — «спит как младенец» или «сладкий сон — даже слюна течет». Сон, действительно, может быть сладким, но выделение слюны не связано с его качеством и сновидениями. Основные причины — нарушение проглатывания или обильная саливация. Во сне пациенты не могут проглатывать такой объём слюны, она скапливается и вытекает из полости рта.

Стоматологи говорят о том, что при обильной выработке слюны, тем более, если такой симптом появился недавно и неожиданно, необходима консультация специалиста. На приеме стоматолог будет исключать различные инфекционные патологии и не только. Слюна — основной защитник полости рта, и при некоторых болезнях может отмечаться увеличение ее выработки. Патология диагностируется при помощи других симптомов: повышение температуры, плохое самочувствие и специфические симптомы, характерные для инфекции. 

Гиперсаливация может быть одним из симптомов некоторых болезней неврологических состояний. Появление такого симптома характерно для лиц с травматическими повреждениями головного мозга, пациентов, с перенесенными инсультами, болезнью Паркинсона и др.

Нередко в процесс лечения и диагностики привлекаются сторонние специалисты — невролог и невропатолог. Лечение, назначенное специалистами, позволяет решить проблему комплексно и повысить шансы на выздоровление и снижение рисков осложнений.

Неврологические расстройства оказывают негативное влияние на нервы и мускулатуру, участвующую в акте. Например, для пациентов, страдающих от церебрального паралича, характерны существенные трудности с контролем круговой мышцы рта — это и есть основная причина свободного стекания слюны.

Стоматолог исключает и другие причины гиперсаливации:

  • эпиглоттит — острая бактериальная инфекция, поражающая надгортанник, участвующий в акте глотания;
  • паралич Белла, для которого характерна слабость мышц одной части лица. Симптомами этой патологии будет слюнотечение со стороны поражения;
  • синдром Гийена-Барре — аутоиммунная болезнь, поражающая нервы по всему телу.

Советы стоматологов

Узнав симптомы и жалобы, определив причину гиперсаливации, стоматолог разрабатывает тактику лечения. Обычно это целый комплекс мероприятий воздействия на основную причину, устранение симптомов и профилактику возможных осложнений.

Учитывая, что чаще всего причиной гиперсаливации является неправильная поза во сне, стоматологи дают соответствующие рекомендации. Практика сна на спине — простое и очень удобное решение.

Нередко причиной слюнотечения становятся аллергия или патологические процессы в гайморовых пазухах. Инфекционные процессы в этой области могут привести к увеличению продукции слюны, заложенности носа, из-за чего пациенты вынуждены дышать через рот. Ротовой тип дыхания в сочетании с повышенной выработкой слюны заставляет ее вытекать из полости рта.

Уколы ботокса

Уколы ботокса

Обильное слюнотечение может иметь серьезные причины, что требует соответствующего лечения. Иногда консервативное лечение оказывается неэффективным, тогда стоматологи предлагают уколы ботокса.

Обычно уколы ботокса назначаются пациентам с неврологическими расстройствами. Эффективность уколов ботокса в область слюнных желез была доказана научным исследованием, проведенным в 2012 году. Снижение выработки слюны наблюдалось у 98% пациентов.

Эффективность такого лечения сохраняется около полугода, но курс уколов может быть повторен.

Тренировка у логопеда и использование трейнеров

Посещение логопеда и постоянное использование трейнеров — залог успеха и тренировки круговой мышцы рта. Логопеды в индивидуальном порядке подбирают комплекс упражнений, позволяющий стабилизировать силу языка, его мобильность и способность удерживать поток слюны в полости рта.

Такие упражнения должны практиковаться длительное время, эффективность терапии проявится лишь через несколько недель или месяцев.

Стоматолог может рекомендовать специальные трейнеры, помогающие глотанию и правильному расположению языка.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения — крайняя мера, когда неврологическое заболевание провоцирует сильное слюнотечение, мешающее полноценной жизни пациента. Оно применяется лишь в случае отсутствия выраженного эффекта при использовании консервативных методов лечения, даже после уколов ботокса.

В ходе операции стоматолог удаляет мелкие слюнные железы, оставляя лишь крупные, ведь без слюны полноценная работа полости рта и пищеварительного тракта невозможна.

Возможные осложнения

Обильное слюнотечение может негативно сказываться на психоэмоциональной и социальной жизни пациентов. Появление такого симптома может оказывать негативное влияние на самооценку.

Обильное слюнотечение — причина шелушения, раздражения кожи, а также это мощный предрасполагающий фактор для развития заед в уголках рта.

Нередко обильное течение слюны связано с нарушением ее свойств. Как известно, слюна — основной защитник полости рта, а если она теряет свою вязкость, то меняется ее химический состав: повышаются риски для развития кариеса, воспалительных болезней десен и стоматитов.

Избавиться от обильного слюнотечения в большинстве случаев помогут простые решения. Но даже если понадобятся серьезные вмешательства и лечение, отступать не стоит. Надо помнить про серьезные последствия, лечение которых может быть еще более сложным, длительным и дорогостоящим.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 17.09.2018 11:18, обновлено 19.08.2021 21:01
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Бипериден (акинетон) – корректор экстрапирамидных расстройств, эффективный в отношении сиалореи / Папсуев Олег Олегович // Социальная и клиническая психиатрия 2013 Т.23.,№1

Читайте также

Подготовка к свадьбе в кресле стоматолога: красота улыбки
Подготовка к свадьбе в кресле стоматолога: как вернуть красоту улыбки. Полезные советы стоматологов.
Волнующие вопросы отбеливания зубов: ответы стоматологов
Красота улыбки: стоматологи о средствах и методах отбеливания зубов, помогут ли средства гигиенического ухода?
Красота зубов: стоматологи о видах отбеливания зубов
Красота зубов: виды отбеливания, преимущества и недостатки. Правила ухода за полостью рта и советы стоматологов.
Стоматологи о красоте зубов: дорогие зубные пасты
Стоматологи о красоте зубов в домашних условиях: реальная эффективность зубных паст и о маркетинговом следе.
Как выбрать отбеливающую зубную пасту: советы стоматолога
Вернуть былую красоту зубов при помощи отбеливающих паст: стоматологи о составе зубных паст, нужен ли кальций и фосфор?
За красотой в кабинет врача-стоматолога
Иногда для восстановления пропорций лица нужно лишь исправить прикус. В этом поможет врач-стоматолог.