Сыпь вокруг рта: что делать с раздражением из-за слюнотечения у младенцев?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Младенцы исследуют все вокруг всеми пятью чувствами. Познание окружающего мира всеми возможными способами — это то, как учатся малыши, и это важный шаг в их развитии. Для ребёнка исследование часто предполагает использование рта, и это может означать обильное выделение слюнотечение. И если на кожу часто попадают слюни, то появляется сыпь вокруг рта.

Если вам интересно, что вызывает слюнотечение, читайте дальше. Вы узнаете, как можно предотвратить появление сыпи вокруг рта у ребёнка, а также уменьшить это раздражение – как физическое, так и эмоциональное.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Почему у младенцев текут слюни

Слюнотечение начинается примерно в возрасте от 3 до 6 месяцев, когда младенцы становятся «орально-ориентированными». На самом деле слюна выполняет несколько важных функций.

А вы знали?

Учёными Университета Квинсленда доказано, что слюна грудничка передаёт маминому организму информацию о его здоровье.

Во время питания ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, бактерии и другие микробы, находящиеся в слюне ребенка, взаимодействуют с молочными железами мамы и влияя на состав грудного молока. Например, если малыш заболел, материнское молоко может измениться в ответ на это и содержать больше антител, необходимых для преодоления болезни.

Что ещё делает детская слюна? По данным Американской академии педиатрии, детская слюна выполняет следующие функции:

  • Увлажнение твёрдой пищи во рту.
  • Запуск процесса пищеварения путем расщепления крахмала.
  • Помогает малышу глотать.
  • Смывает остатков пищи.
  • Защищает зубы от кариеса.

Причины сыпи вокруг рта у ребёнка

«Слюнная» сыпь может возникнуть, когда у ребёнка выделяется излишек слюны, которая раздражает кожу вокруг рта. Чаще всего поражаются губы, подбородок и щёки, хотя могут поражаться шея и грудь, если слюна остается в контакте с этими областями в течение длительного периода времени.

Вы можете заметить красную воспалённую кожу или небольшие красные бугорки, образующие сыпь вокруг рта малыша.

В некоторых случаях слюнотечение может быть вызвано прорезыванием зубов. Повышенное выделение слюны во время прорезывания зубов может помочь защитить и успокоить нежные десны ребёнка.

Однако в большинстве случаев слюнотечение у детей не имеет конкретной причины и является просто результатом того, что ребёнок выделяет много слюны. И это нормально.

Факт!

У младенцев, пользующихся соской, может появиться слюнотечение, поскольку кожа вокруг соски постоянно влажная. Остатки грудного молока или молочной смеси во рту ребенка в течение длительного времени, если он плохо глотает или часто питается во сне, также могут раздражать кожу и вызывать сыпь.

Предотвращение сыпи из-за слюнотечения

Справиться с сыпью, вызывающей слюнотечение, может оказаться непростой задачей, поскольку младенцы, кажется, производят бесконечное количество слюны. В тех случаях, когда высыпания вызваны чем-то временным, например, прорезыванием зубов, сыпь не будет длиться вечно. Когда у ребёнка прорежутся зубы и он научится другим способам познания мира, количество слюни уменьшится, и сыпь тоже.

  • Если вы знаете, что у малыша режутся зубки, вы можете подготовиться к усилению слюнотечения и предотвратить сыпь, прежде чем она станет обильной и раздражающей. Лучший способ сделать это — создать барьер между кожей и слюной. Этот шаг поможет предотвратить или свести к минимуму влияние слюны на кожу. Вот что может помочь.
  • Надевайте на ребенка водонепроницаемый нагрудник во время приступов слюнотечения. Нагрудник поможет предотвратить попадание слюны на грудь и раздражение кожи.
  • Смените одежду ребенка, если она станет влажной от слюней. Если оставить на ребенке мокрую рубашечку, это может вызвать раздражение кожи. Смена одежды поможет избежать раздражения.
  • Очищайте лицо ребёнка после кормления. Вместо того, чтобы тереть, промокните кожу тканью, смоченной водой. Избегайте мыла и очищающих салфеток, так как они могут вызвать ещё большее раздражение.
  • Вытирайте слюни. Используйте мягкую ткань, чтобы промокать лишнюю слюну с кожи.
  • Проверьте пустышки и бутылочки. Убедитесь, что пустышка или соска на бутылочке не вызывают раздражения. Соски следует ежедневно дезинфицировать, чтобы предотвратить рост бактерий, а бутылочки следует мыть после каждого кормления.

Лечение сыпи от слюны

Лечение такой сыпи включает в себя поддержку процесса заживления кожи и предотвращение дальнейшего раздражения.

  • Эксперты советуют ополаскивать лицо ребёнка водой после кормления и срыгивания.
  • Затем промокните это место насухо. Старайтесь не тереть лицо. Это может раздражать и без того чувствительную кожу. Когда закончите, убедитесь, что лицо полностью высохло.
  • Ищите способы уменьшить количество потенциальных раздражителей в окружении ребёнка. Используйте мыло без запаха для ванн и подумайте о переходе на моющее средство без ароматизаторов для стирки одежды и постельного белья малыша.
  • Подумайте о том, чтобы стирать свою одежду тем же моющим средством и ограничить использование ароматизированных лосьонов или духов. То, что вы наносите на одежду или кожу, также может усугубить сыпь у ребёнка.

Советы для быстрого выздоровления

Следуйте этим советам для более быстрого выздоровления.

  • Пусть ваш малыш будет побудет голышом: почаще устраивайте ему воздушные ванны. Лучшее средство для воспаленной кожи? Свежий воздух. Если вы позволите ребенку побыть без одежды, кожа высохнет естественным путем.
  • Ограничьте использование пустышки, если вы заметили, что соска усиливает сыпь, сохраняя кожу вокруг рта влажной. С другой стороны, пустышка может помочь уменьшить количество слюны, выходящей изо рта, поэтому поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что лучше всего подходит вашему малышу.
  • Используйте средства для кожного барьера. С одобрения вашего педиатра (и если у ребенка нет чувствительной кожи) вы можете нанести на воспалённые участки смягчающее средство, такое как крем для сосков с пантенолом, детский крем или вазелин, предварительно убедившись, что кожа чистая и сухая. 4 Это поможет защитить кожу от дальнейшего раздражения.

Когда следует обратиться к врачу?

Несмотря на то, что слюнотечение — это нормально, есть несколько ситуаций, которые могут стать поводом для беспокойства.

Повышенное слюнотечение у ребенка может быть признаком инфекции. Если малыш кажется необычно капризным или раздражительным, плохо спит, у него плохой аппетит или у него жар и опухшие железы, вызывайте педиатра или идите к нему на приём. 5

Учёные из Imo State University считают, что может быть трудно определить, есть ли у пускающего слюни ребенка инфекция или у него просто режутся зубы, потому что во время прорезывания зубов может повышаться температура. Однако температура, связанная с прорезыванием зубов, не превышает 38 градусов. Если у вас есть сомнения, на всякий случай посетите врача.

Если слюнотечение у вашего ребенка не проходит или ухудшается до уровня кровотечения или боли, поговорите с врачом о других возможных решениях.

Важно: если ребёнок, у которого внезапно начала течь слюна, также широко открывает рот и испытывает затруднения с дыханием, возможно, подавился посторонним предметом. Что делать в таком случае, читайте в статье «Как оказывать первую помощь ребёнку: что важно знать всем родителям».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 16.04.2024 23:56
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Teething problems and the influence of microbial infections / Obiajuru IO, Ikpeama CA, Ohalete CN, Uduchi IO. // Int J Nurs Crit Care 2017
Breastmilk-saliva interactions boost innate immunity by regulating the oral microbiome in early infancy / Al-Shehri SS, Knox CL, Liley HG, et al. // PLoS ONE. 2015
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2015

Читайте также

Сыпь на шее у ребенка: покраснение, признаки инфекции
Покраснение кожи в шейных складках – частая проблема младенцев, причины могут быть различными, важно их определить.
7 частых причин сыпи у детей: памятка для родителей
Причины сыпи на коже у ребенка. Как справиться с высыпаниями?
Сыпь у ребенка: почему появляется и что с ней делать?
Гид по высыпаниям на коже у малыша: что делать? Полезные рекомендации.
Чем чреват хронический недосып у ребенка?
Ребенок хронически не высыпается: нужно ли бить тревогу? На какие сигналы недосыпа стоит обратить внимание?
Розеола детская: как лечить высыпания (сыпь) при болезни
Как проявляется детская розеола? Особенности диагностики и лечения высыпаний при внезапной экзантеме.
Аллергическая сыпь у ребёнка: признаки и лечение
Как можно справиться зудящими высыпаниями на коже у детей?