Уколы

Несмотря на относительно небольшую продолжительность времени, в течение которого происходило совершенствование устройства шприцов и техники выполнения уколов, на сегодняшний день инъекции являются одними из самых распространенных медицинских процедур, выполняемых в мире. Так, ежегодно выполняется более 16 миллиардов инъекций в развитых и развивающихся странах. При этом более 95% инъекций выполняются в лечебных целях, 3% для проведения вакцинации, в то время как остальные для других целей, например переливания крови. Также следует учитывать, что для взятие общего, биологического или серологического анализов крови требуется сделать укол.

История уколов

История уколов

Уколом называют инвазивную процедуру, проводимую с помощью шприца и полой иглы. В основе этой процедуры лежит прободение иглой кожи (нередко и глубже расположенных тканей) с последующим введением на определенную глубину жидкостей или забором биологического материала.

Уколы являются неотъемлемой частью современного арсенала медицинских вмешательств. Они имеют ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими способами доставки лекарственных средств в организм.Однако, имеется и ряд недостатков, связанных с необходимостью строгого соблюдения правил антисептики.

История развития уколов имеет древние истоки, связанные с использованием такого оружия, как отравленные дротики и наконечники стрел, которые с успехом использовались воинами некоторых племен на протяжении тысяч лет для введения отравляющих веществ во внутренние среды организма. По сути, шприц представлен простым насосом, прототипом которого являлась клизма. Описание изобретений, похожих на шприц, можно найти в работах Кристофера Рена, Роберта Бойла и Паскаля, в то время как первые упоминания о внутривенных уколах датируются 17 веком.

В истории совершенствования уколов особо следует выделить 1656 год, в котором Реном (ученым) проводилось большое количество опытов на собаках по введению опиатов. Используемый шприц представлял из себя полую трубку с присоединенным мочевым пузырем, играющим роль емкости для лекарственного средства. Для того, чтобы получить доступ к вене, проводился надрез кожи, в связи с чем эта процедура была не стерильна.

Однако, один из первых в истории развития уколов, опыт на человеке, проведенный в том же году, провалился. Это было связано с тем, что для проведения опыта был выбран слуга, который не горел желанием участвовать в этом мероприятии. В связи с этим, во время выполнения надреза, он потерял сознание, и опыт был прекращен.

Прошло порядка 100 лет, пока был изобретен нормальный шприц с прикрепленной иглой, предназначенный для целенаправленного прокалывания кожи. В 1807 году в Эдинбурге был описан шприц как инструмент, позволяющий набрать жидкость, а затем изгнать ее с усилием.

Имеются данные о том, что история уколов связана с вливанием различных веществ в кровеносные сосуды трупов с целью проведения различных исследований. Как правило, эти упоминания датируются 17-м и 18-м веками.

Успешное проведение подкожной инъекции стало возможным лишь в 19-м веке, в качестве способа проведения прививки от болезни. Увеличение интереса к инъекциям было связано с введением наркотиков в организм человека. Также проводились попытки по удалению слоя кожи с последующим размещением лекарственных средств на поверхности дефекта. В 1836 году Лафаргом были предприняты попытки подкожного введения морфина в качестве твердых гранул через дефект кожи, созданный скальпелем, а позже и толстой иглой.

В конце 19 и начале 20 века подкожные инъекции вызывали больший интерес, чем внутривенные. Однако, лишь тогда стало известно о системном эффекте от введенного даже местно препарата, что на сегодня ни у кого не вызывает удивления.

Как правило, первые упоминания о применении внутривенных уколов для достижения обезболивания сопряжены с большим количеством негативных отзывов (возможно связанных с высокой концентрацией лекарств). Согласно ряду источников, до 1920 -х годов внутривенное введение препаратов считалось незаконным, в связи с широким распространением наркомании. Однако после 1925 года было обнаружено, что уменьшение доз лекарств существенно снизило количество осложнений.

Кроме введения опиатов, внутривенные инъекции после 1925 года также стали применяться для лечения сифилиса и малярии.

Также большой проблемой являлось использование многоразовых шприцов. Так, первые одноразовые шприцы применялись для уколов во время 1-мировой войны в качестве шприц-тюбика для обезболивания.

Позже металлические шприцы были заменены стеклянными, а, затем, и пластиковыми (первые прототипы появились в 1955 году), что связано с соблюдением правил асептики и антисептики. В настоящее время проведение уколов требует соблюдения ряда строгих правил, направленных на снижение возможных осложнений.

Уколы детям

Уколы детям

Первые уколы, сделанные детям, проводились, как правило, для осуществления вакцинации по поводу тех или иных заболеваний. Как правило, в настоящее время также первые инъекции, сделанные новорожденному, проводятся, в большинстве случаев, для проведения прививок в соответствии с календарем вакцинации.

В связи с низким уровнем иммунной защиты (как правило, на протяжении полугода после рождения), проведение уколов детям должно сопровождаться максимальным соблюдением правил асептики и антисептики из-за высокой вероятности развития инфекционных осложнений.

Из-за особенного строения организма, уколы детям проводятся несколько иначе, чем взрослым. Особенно это актуально для новорожденных, детей грудного и дошкольного возрастов. Выполнение инъекций в школьном,подростковом и взросломпериоде не имеет существенных отличий.

Как правило, у новорожденных, по возможности, отдается предпочтение других способам введения лекарственных средств, однако достаточно сложно оценить количество препарата, которое попадает в системный кровоток. Так, при пероральном употреблении лекарственных средств у детей, по сравнению со взрослыми, интенсивность их всасывания гораздо ниже, чем у взрослых, что связано с менее выраженной васкуляризацией желудка и кишечника. В связи с этим парентеральное введение лекарств в ряде случаев является довольно оправданным.

Как правило, выполнение уколов детям следует доверить специалистам – либо врачу с соответствующим образованием, либо среднему медицинскому работнику, что связано с наличием знаний и навыков по оказанию необходимой помощи при развитии осложнений. В связи с этим уколы на дому делать не рекомендуется.

Также большое внимание следует уделить иглам и шприцам, которыми будет осуществляться инъекция, что напрямую коррелирует с выраженностью болевого синдрома. Так, предпочтение по возможности отдается тонким и острым иглам (исключением являются масляные растворы, для введения которых используются толстые иглы, имеющие больший просвет). Нередко для снижения выраженности болевых ощущений место укола после его обработки смачивают эфиром или хлорэтилом.

Если известно, что потребуется частое парентеральное введение препаратов (как правило, при лечении в условиях стационара), прибегают к установке катетера. Однако, в связи с возможными осложнениями (воздушной эмболией, пирогенными и аллергическими реакциями и тромбофлебитом), следует соблюдать осторожность. Кроме того, если показано введение больших объемов жидкостей, детям нельзя быстро (за 2-4 часа) вводить суточный объем, так как это чревато развитием отека легких и мозга.

В связи с особенностями развития поверхностных вен конечностей (имеют маленькие размеры и плохо заметны) и хорошей развитостью подкожной жировой клетчатки, внутривенные уколы грудничкам делают в поверхностные вены головы (преимущественно в области виска или лба), что связано с их фиксацией фасциями. В возрасте старше 3 лет внутривенные уколы выполняются, как правило, в поверхностные локтевые вены, хотя, при их плохой визуализации, возможно проведение инъекций в вены кисти и стопы.

Как правило, ребенок привыкает к уколам и уже не испытывает сильного страха перед этой процедурой. Однако, для этого требуется правильная подготовка детей. Так, требуется сразу предупредить ребенка о болезненности процедуры, не вводя его в заблуждение. Также следует помнить, что скорость введения препарата также сказывается на выраженности болевых ощущений. Если выполнялись подкожный или внутримышечный уколы, после процедуры рекомендуется местная обработка раствором спирта, что позволяет не только уменьшить болезненность, но и улучшить всасывание лекарств.

Рекомендуется избегать проведения уколов в места, куда ранее уже проводились инъекции, что также позволяет снизить выраженность болевых ощущений.

Уколы взрослым

Уколы взрослым

Сложно представить лечение взрослого населения без применения уколов, потому что огромное количество лекарственных средств вводится путем инъекций. Кроме того, большое значение имеет внутривенное введение растворов в острых, угрожающих жизни ситуациях. В таких случаях нередко вместо того, чтобы несколько раз делать укол, устанавливают катетер (в вены локтевого сгиба или подключичный), что позволяет в течение очень короткого времени (несколько десятков секунд) повлиять на состояние пациента.

Уколы взрослым проводятся в соответствии с установленными правилами. Как правило, внутримышечные и подкожные уколы проводятся на дому обычными обывателями, не имеющими специального медицинского образования. В то же время для проведения внутривенных, внутрикожных и других видов инъекций требуется специальное образование, что связано не только с высокой вероятностью нарушения введения препарата (что сведет на нет его эффективность), но и возможными осложнениями.

В настоящее время уколы взрослым выполняются исключительно одноразовыми шприцами, что связано с профилактикой передачи различных инфекций, к наиболее тяжелым из которых следует отнести ВИЧ, гепатиты В и С. Ранее (еще 20 лет назад) широко использовались многоразовые шприцы и, нередко, иглы, которые после каждого пациента проходили с