Правильно подобранный соус лучшим образом подчеркнет вкус рыбного блюда, которое вы собираетесь подать к ужину. Он «смягчит» слишком насыщенный рыбный запах или, наоборот, сделает его более насыщенным. Какие рецепты соусов стоит взять на заметку?
Классический рецепт соуса тартар
Соус тартар — классический рецепт из французской кухни. Чаще его подают именно к рыбе и морепродуктам. Но уместно также и сочетание тартара с мясом и птицей, тушеными и свежими овощами. Он может стать дополнением к горячему блюду или к закуске.
Тартар, приготовленный по классическому рецепту, нежный, имеет густую кремовую текстуру. А соленые огурцы и горчица в составе придают ему приятное пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца,
- 100 мл растительного масла,
- 2 средних соленых огурца,
- 6 оливок,
- 1 ч. л. горчицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- половина лимона.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- 2 яйца отварите. Достаньте желтки. Их в глубокой миске соедините с сырыми желтками, горчицей и лимонным соком. Все хорошо перемешайте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- При взбивании венчиком в яичную смесь медленно влейте масло. Масса должна загустеть.
- Мелко порубите огурцы, чеснок, оливки, свежую зелень. Все добавьте в соус и перемешайте ложкой.
Простой рецепт огуречного соуса
Если нет времени долго готовить заправку к рыбному блюду, выбирайте максимально простые рецепты. Оцените нежный вкус и легкую текстуру огуречного соуса. Он дополнит вкус любой рыбы — обжаренной на гриле или запеченной в духовке. Готовите рыбный салат? Попробуйте заправить его огуречным соусом вместо калорийного майонеза.
Ингредиенты:
- крупный огурец,
- 100 мл натурального йогурта,
- 100 г мягкого сливочного сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- небольшой пучок свежего укропа.
Как готовить?
- Крупно натрите огурцы. Выделившийся сок слейте, чтобы соус не получился водянистым.
- Взбейте миксером или блендером йогурт с сыром. Добавьте огурцы, выдавленный чеснок и мелко порубленный укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
Сливочный соус
Соус на сливочном масле и рыбном бульоне — простой рецепт, который лучшим образом подчеркнет нежный вкус запеченной или приготовленной на пару рыбы. Его состав для более насыщенного аромата можно дополнить любой свежей зеленью и специями.
Сливочной заправкой полейте рыбу перед приготовлением в духовке или подайте ее к уже готовому блюду. Еще один вариант — прямо в соусе потушить рыбу, нарезанную на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- 300 мл рыбного бульона,
- 60 г сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- половина лимона.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок. С кожуры фрукта снимите цедру.
- В сотейник выложите муку и половину масла. Обжаривайте на слабом огне, пока мука не станет золотистой. Влейте бульон, хорошо перемешайте, томите 10 мин. при постоянном перемешивании. Смесь посолите и поперчите, добавьте оставшееся масло, лимонный сок и цедру. Через 3 мин. снимите сотейник с плиты. Соус процедите и подавайте на стол.
Пикантный горчичный соус
Рецепты горчичных соусов отлично сочетаются со всеми сортами рыбы. И даже не важно, как именно вы ее готовите, — жарите, запекаете в духовке или томите в пароварке. Считается, что горчица особенно «украшает» блюда из красной рыбы.
Горчичный соус также подходит для заправки легких салатов из морепродуктов и рыбы.
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла,
- 50 г горчицы в зернах,
- 3 зубчика чеснока,
- лимон.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- В чаше от блендера соедините все продукты. Взбейте до однородной текстуры. Попробуйте — если требуется, массу посолите и поперчите по вкусу.
Зеленый соус
Соус на основе свежей зелени не только обогатит вкус рыбного блюда, но и украсит его своим ярким цветом. Он получается густым, с насыщенным ароматом и пряным послевкусием. Используйте зеленый соус для подачи на стол обжаренной на сковороде или на гриле рыбы.
В рецепты зеленых соусов можно вводить целую смесь свежей зелени. Экспериментируйте со вкусами!
Ингредиенты:
- 250 г сметаны или натурально йогурта,
- 100 мл оливкового масла,
- по 50 г свежих петрушки и базилика,
- 2-3 ст. л. белого винного уксуса,
- 1 ст. л. горчицы,
- 3 яйца.
Как готовить?
- Отварите яйца. Снимите с них скорлупу, натрите или разомните вилкой.
- Соедините яйца с маслом. Добавьте горчицу и уксус. Хорошо все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Измельчите блендером свежую зелень. Соедините ее со сметаной, а потом с горчичной массой.
- Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции. Пусть он постоит полчаса при комнатной температуре перед подачей на стол.
Луковый соус
Простые рецепты луковых соусов считаются универсальными. Они дополняют вкус овощных, мясных и рыбных блюд. Заправка отличается мягким вкусом, поскольку основу ее составляет молоко. Насыщенного горького вкуса лука она не имеет.
Луковая заправка значительно облегчит процесс приготовления запеченной рыбы вместе с овощами. Просто выложите ингредиенты в форму и залейте все только что сделанным соусом.
Ингредиенты:
- 400 мл молока,
- 2-3 крупных луковицы,
- 70 г сливочного масла,
- 2 ст. л. муки.
Как готовить?
- Растопите сливочное масло в сотейнике. На нем начните обжаривать лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
- Через 3 мин. введите муку. Все перемешайте. Влейте в сотейник молоко, посолите и поперчите. Уваривайте массу на слабом огне 5-7 мин.
Соус с ягодами
Считается, что соусы ягодами гармонично сочетаются исключительно с мясными блюдами. Но их можно подать и с рыбой — фаршированной, запеченной до золотистой корочки, обжаренной на масле или в кляре. Гарнир при этом может быть любым.
Чтобы ягодный соус со своим довольно насыщенным вкусом не «перебивал» аромат рыбы, в его состав обязательно вводится мед. Ягоды особенно удачно дополнят вкус жирных сортов рыбы — скумбрии, сельди, осетра, белуги, налима, угря, палтуса.
Ингредиенты:
- по 150 г брусники и красной смородины,
- 150 мл воды,
- 2-3 ст. л. меда,
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики.
Как готовить?
- Ягоды выложите в сотейник, залейте водой. Вскипятите и уваривайте на слабом огне не более 10 мин.
- В смесь добавьте мед и гвоздику. Готовьте еще 3-5 мин. при периодическом перемешивании, а потом снимите сотейник с плиты. Соус можно дополнительно обработать блендером, чтобы получить однородную текстуру.