Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соус — отличное дополнение к основному блюду. Рецепты приготовления разнообразны и могут подчеркнуть вкус любого продукта: мяса, рыбы, салата или гарнира. Соус можно использовать как дополнение к основному блюду или сделать главным акцентом. Вкусные рецепты соусов помогут спасти ситуацию, если кулинарный эксперимент не совсем удался.

С пользой для здоровья: брусничный соус

Эта ягода полезна для здоровья, содержит большое количество витаминов, особенно С и В, а рецепт не требует особых усилий.

Состав:

  • Брусника — 200 мл.
  • Мясной бульон — 300 мл.
  • Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Уксус винный белый — 0,5 ст. л.

Сделайте брусничное пюре, измельчив ягоду в блендере, или протрите через сито. Добавьте мед. Влейте бульон, но немного оставьте для разведения крахмала. Добавьте уксус и подогрейте. В горячую смесь введите разведенный в остатках бульона крахмал.

Варите соус после закипания примерно 5 минут, постоянно помешивая.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Рецепты соусов к мясу

Рецепты соусов к мясу

К мясу можно подавать не только традиционный томатный соус, но и другие варианты.

Робер

В этом рецепте вино дает приятный аромат, а горчица — пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вино белое сухое — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте вино, доведите до кипения. Держите на медленном огне, чтобы объём лука уменьшился вдвое.

Добавьте горячий бульон. После закипания убавьте огонь и тушите 15 — 20 минут. Посолите, поперчите, всыпьте горчицу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут настояться.

Соус на основе голубого сыра

Простой рецепт для истинных гурманов.

Состав:

  • Голубой сыр — 50 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте, помешивая, муку. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Соус должен иметь однородную текстуру.

Когда соус дойдет до кипения, добавьте сыр. Готовьте, помешивая. Соус должен загустеть, а сыр — расплавиться.

Простые рецепты соусов для салатов

Даже обычный салат приобретет другой вкус, если подать его с заправкой.

Соус с маком

Простые рецепты очень выручают, когда нет времени готовить.

Компоненты:

  • Мак — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 100 мл.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Обжарьте мак на сухой сковороде пару минут. Смешайте с остальными ингредиентами, взбейте. Добавьте масло и перемешайте.

Сицилийский соус

Простые рецепты соусов с цитрусовыми нотками помогут разнообразить привычное меню.

Состав:

  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Сок апельсина — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 мл.
  • Орегано или базилик сушеные — 1 щепотка.
  • Соль, перец.

Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Немного охладите и можно подавать на стол.

Соус с авокадо

Рецепт этого соуса отлично подходит для заправки знаменитого «Оливье».

Компоненты:

  • Авокадо — 0,5 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мед или сахар, соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — 3—4 веточки.

Смешайте масло с лимонным соком, посолите, поперчите. Добавьте горчицу и сметану, перемешайте. Если любите сладковатый привкус, добавьте мед или сахар.

Измельчите авокадо в блендере до состояния пюре и добавьте в приготовленную смесь. Тщательно перемешайте и добавьте рубленную петрушку.

Соус с пармезаном

Вкусные рецепты бывают очень простыми в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Пармезан — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 180 мл.
  • Уксус винный красный — 120 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — щепотка.

Сыр натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Соедините все компоненты в плотно закрывающейся посуде.

Соус можно хранить в холодильнике около двух недель. Перед каждым употреблением встряхивайте.

Вкусные рецепты соусов к рыбе

Вкусные рецепты соусов к рыбе

Рецепты соусов к рыбе должны подчеркивать ее вкус и аромат.

Соус с зеленью

Простой рецепт без сложных составляющих станет отличным дополнением к основному блюду.

Состав:

  • Сметана — 250 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Уксус винный — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук) — 100 г.
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.

Сварите яйца, желтки смешайте с маслом. Добавьте к ним горчицу, уксус, соль, сахар, перец и перемешайте. Вместо горчицы можно взять свежий хрен, натертый на терке и смешанный со сливками.

Смешайте со сметаной мелко нарезанную зелень. Соедините две части соуса, перемешайте или взбейте блендером. В общую массу добавьте измельченные белки, тщательно перемешайте. Оставьте немного настояться при комнатной температуре.

Тартар

Этот вкусный рецепт является одним из самых популярных и отлично сочетается с любыми морепродуктами.

Компоненты:

  • Майонез — 135 мл.
  • Огурец — 1 шт.
  • Каперсы (или маринованные огурцы) — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 3 ст. л.
  • Укроп — 3 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Нарежьте кубиками огурец и сваренные вкрутую яйца. Измельчите укроп и маринованные огурцы. Соедините все компоненты, хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу.

Соус Муслин

Ароматный и вкусный рецепт станет завершающим акцентом для вашего блюда.

Состав:

  • Рыбный бульон — 750 мл.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Муку обжарьте на среднем огне до золотистого цвета в растопленном сливочном масле. Помешивайте, чтобы не было комков. Плавно влейте бульон, не переставая мешать. Снимите с огня, помешивайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Верните емкость на плиту и доведите до кипения. Варите соус около пяти минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец по вкусу. Перелейте в удобную посуду и поставьте на водяную баню.

Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно белки до густой пены. Желтки тоже взбейте. Аккуратно соедините их и добавьте в соус. Перемешайте и подавайте на стол.

Домашние рецепты имеют преимущество — можно менять компоненты, добавлять новые, играть с консистенцией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Система Флай Леди: уборка – в удовольствие!

Хотите затрачивать на уборку минимум времени и при этом стабильно поддерживать идеальный порядок в доме? Воспользуйтесь эффективной системой Флай Леди!

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 24.05.2019 11:10, обновлено 17.04.2020 19:51
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Рецепты натуральных домашних конфет
Хочется чего-нибудь сладкого? Нет ничего проще. Берем шоколад, сливочное масло, сахар, и делаем конфеты сами!
Чем удивить коллег: 10 рецептов закусок на день рождения
Хотите приготовить что-то необычное на свой день рождения для коллег? Попробуйте 10 оригинальных и несложных закусок!
10 аппетитных рецептов из яиц
Надоела яичница и омлет? Попробуйте вкусные и оригинальные блюда из яиц! А мы подскажем несколько несложных рецептов.
5 рецептов диетических супов: как привести фигуру в порядок
Многие люди ошибочно думают, что рецепты диетических супов довольно сложные и трудоемкие. Но это совсем не так!
Что приготовить на пикнике: 6 рецептов блюд на гриле
Что вкусного приготовить на пикнике? Попробуйте поджарить на гриле ароматные овощи, рыбу и даже фрукты.