Активность гепатита С проявляется у каждого пациента по-разному. Даже инкубационный период сильно варьируется – от 2 до 24 недель. Около 20% заразившихся переносят исключительно острую форму гепатита, которая длится несколько месяцев, большинство же страдает от этой болезни долгие годы. Опасность гепатита в том, что он разрушает клетки печени, существенно повышает риск цирроза печени и рака.
Стадии гепатита С
Эта вирусная инфекция развивается постепенно, крайне редко проявляясь симптомами на ранних стадиях.
- Продромальный период может сопровождаться тошнотой, общей слабостью и другими признаками интоксикации организма. Но чаще всего проходит вообще незаметно для человека.
- Желтушный период (длится около 10-20 дней) характерен более выраженными симптомами. Однако по сравнению с похожим гепатитом В, который проявляется достаточно ярко, вирус С вызывает стертую симптоматику. Например, слабо выражено пожелтение кожи, иногда изменения можно обнаружить лишь на склерах. Стоит отметить, что если в этот период болезнь проявляется характерными симптомами, это повышает шансы на выздоровление после острой стадии.
- Хроническая степень гепатита С диагностируется в том случае, если инфекция не прошла за 6 месяцев. Вирус может проявить активность и спустя годы, поэтому все, кому был поставлен такой диагноз, должны периодически наблюдаться у врача и сдавать необходимые контрольные анализы.
Хронический гепатит С
Принято выделять три возможных варианта завершения стадии острого гепатита С:
- Выздоровление (до 20%). Подтверждается в том случае, если на протяжении года анализы крови находятся в норме.
- Формирование носительства вируса гепатита С. В таком случае у человека нормализуются необходимые показатели анализов, однако сам вирус остается в организме. Иногда гастроэнтерологи диагностируют такую форму как хронический гепатит С с небольшой активностью патологического процесса, поскольку в таком случае возвращение болезни спустя годы вполне возможно.
- Хронический гепатит С. Диагностируется в том случае, если анализы показывают постоянное незначительное отхождение от нормы, а некоторые, такие как общий белок и альбумин, вообще могут не выходить за ее пределы.
Диагностика
Если болезнь не была диагностирована в период острого течения, в хронической стадии активность гепатита С может быть крайне слабой и проявиться выраженными симптомами и изменениями показателей крови только при наступившем циррозе.
Поэтому биохимический анализ крови и даже печеночный профиль не дают 100% гарантии того, что вируса в организме нет. Если вы попали в группу риска по заражению гепатитом С (переливание крови, контакты с больными и прочее), следует сдать специфический анализ – Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C). Его можно делать уже через 4-5 недель после предполагаемого заражения.