Степени гепатита С

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Активность гепатита С проявляется у каждого пациента по-разному. Даже инкубационный период сильно варьируется – от 2 до 24 недель. Около 20% заразившихся переносят исключительно острую форму гепатита, которая длится несколько месяцев, большинство же страдает от этой болезни долгие годы. Опасность гепатита в том, что он разрушает клетки печени, существенно повышает риск цирроза печени и рака.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Стадии гепатита С

Эта вирусная инфекция развивается постепенно, крайне редко проявляясь симптомами на ранних стадиях.

  • Продромальный период может сопровождаться тошнотой, общей слабостью и другими признаками интоксикации организма. Но чаще всего проходит вообще незаметно для человека.
  • Желтушный период (длится около 10-20 дней) характерен более выраженными симптомами. Однако по сравнению с похожим гепатитом В, который проявляется достаточно ярко, вирус С вызывает стертую симптоматику. Например, слабо выражено пожелтение кожи, иногда изменения можно обнаружить лишь на склерах. Стоит отметить, что если в этот период болезнь проявляется характерными симптомами, это повышает шансы на выздоровление после острой стадии.
  • Хроническая степень гепатита С диагностируется в том случае, если инфекция не прошла за 6 месяцев. Вирус может проявить активность и спустя годы, поэтому все, кому был поставлен такой диагноз, должны периодически наблюдаться у врача и сдавать необходимые контрольные анализы.

Хронический гепатит С

Принято выделять три возможных варианта завершения стадии острого гепатита С:

  • Выздоровление (до 20%). Подтверждается в том случае, если на протяжении года анализы крови находятся в норме.
  • Формирование носительства вируса гепатита С. В таком случае у человека нормализуются необходимые показатели анализов, однако сам вирус остается в организме. Иногда гастроэнтерологи диагностируют такую форму как хронический гепатит С с небольшой активностью патологического процесса, поскольку в таком случае возвращение болезни спустя годы вполне возможно.
  • Хронический гепатит С. Диагностируется в том случае, если анализы показывают постоянное незначительное отхождение от нормы, а некоторые, такие как общий белок и альбумин, вообще могут не выходить за ее пределы.

Диагностика

Если болезнь не была диагностирована в период острого течения, в хронической стадии активность гепатита С может быть крайне слабой и проявиться выраженными симптомами и изменениями показателей крови только при наступившем циррозе.

Поэтому биохимический анализ крови и даже печеночный профиль не дают 100% гарантии того, что вируса в организме нет. Если вы попали в группу риска по заражению гепатитом С (переливание крови, контакты с больными и прочее), следует сдать специфический анализ – Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C). Его можно делать уже через 4-5 недель после предполагаемого заражения.

Читайте также

Гепатит С: заражение, симптомы, исходы
Вирусный гепатит С — тяжелое инфекционное заболевание печени, опасное бессимптомным течением и склонностью к хронизации, развитию цирроза и рака печени.
Обнаружение вируса гепатита С (НСV) в крови количественно (ПЦР-РНК)
Исследование крови для выявления вируса гепатита С (метод ПЦР, количественный тест)
Гепатит C: основы профилактики

Если для профилактики гепатита В разработана вакцина, которая достаточно надежно защищает человека от данного вируса, уберечься от гепатита С можно только, зная простые методы его профилактики.

Обнаружение вируса гепатита С (НСV) в крови (ПЦР-РНК, качественный тест)
Анализ крови для обнаружения вируса гепатита С (ПЦР метод)
Генотипирование вируса гепатита С (HCV) (качественный тест)
Диагностика гепатита С: генотипирование вируса (качественный тест)
Гепатит В и С: сходства и отличия
Гепатиты В и С часто ставят в один ряд – вирусы, вызывающие болезни, действительно имеют свои сходства. Почему так происходит?
Опубликовано 14.02.2016 11:17, обновлено 17.04.2020 17:40
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии 2012 S1
Хронический гепатит с: разнообразие генотипической структуры вирусов и характеристика исходов - результаты 5-летнего наблюдения / Бондаренко А.Л. // Инфекционные болезни 2013 Т. 11 №S1
Хронический гепатит с - клинико-вегетативные особенности / Плотникова Е.Ю., Баранова Е.Н., Шамрай М.А., Краснова М.В., Карягина М.С., Краснов К.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014 8(108)

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.