Антитела к вирусу гепатита С (иммуноблотинг) (кровь)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к вирусу гепатита С (иммуноблотинг) (кровь) – метод выявления инфицированности гепатитом С, посредством обнаружения в крови специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С (С1, С2, NS3, NS4/возможен другой набор белков). Вирусный гепатит С – вирусная инфекция характеризующаяся поражением печени, склонностью к хронизации патологического процесса и развитием цирроза печени. Источником инфекции является больной человек.

Механизм передачи инфекции и типы вируса

Механизм передачи инфекции – парентеральный путь/гематогенный (контакт с кровью – переливание крови, наркомания и тд.), половой путь (по некоторым данным до 5% случаев) и трансплацентарный (заражение плода). Преобладает гематогенный путь инфицирования. Инкубационный период – от заражения до появления клинических признаков составляет от 15 дней до полугода. Выделяют 6 типов вируса гепатита С ( с1 по 6) отличающихся строением генома и множество подтипов – 1а,1в,1с, 2а, 2в, 2с, 3а, 3в, 4, 5а, 6 и др. От типа вируса зависит прогноз течения болезни и эффективность лечения. На территории РФ чаще встречаются типы – 1в и 3а. Неблагоприятным течением характеризуются типы 1 и 4, поскольку они устойчивы при лечении интерфероном. После попадания вируса в организм человека он попадает в печень и клетки иммунной системы, где происходит его репликация (размножение). 

Клиническая картина болезни

В большом количестве случаев гепатит С протекает в бессимптомной и безжелтушной форме . Острый гепатит С характеризуется следующими симптомами (безжелтушный период) – усталость, тошнота, рвота, головные боли, боли в суставах и мышцах, потеря аппетита. В желтушный период (у 25% больных) желтеют склеры и кожа, появляется темная моча, возникает боль и тяжесть в правом подреберье. Признаками хронического гепатита является утомляемость, астенический синдром. Осложнением хронического гепатита является цирроз.

Основные показания для назначения

Проведение анализа с целью подтверждения диагноза при сомнительных данных полученных ранее в предварительных исследованиях на вирусный гепатит С (определение суммарных антител к гепатиту С в реакциях ИФА).

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 01.03.2018 19:13, обновлено 03.08.2022 11:58
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Вирусный гепатит С: группы риска и лечение
Лечение гепатита С за последние годы стало эффективнее. Но сама болезнь остается одной из самых опасных
Гепатит С и беременность: возможные риски, специфика лечения
Проведение анализов на гепатит С у беременных позволяет своевременно выявить маркеры вируса, что является крайне важным для успешного ведения терапии.
Определение РНК вируса гепатита С
Одним из важнейших в диагностике и терапии гепатита С является выявление РНК вируса, основным методом выявления сегодня считается ПЦР-исследование.
Генотипирования вируса гепатита С (HCV) (кровь)
Исследование крови: генотипирование вируса гепатита С, оценка риска перехода заболевания в хроническую форму
Генотипирование вируса гепатита С (HCV) (качественный тест)
Диагностика гепатита С: генотипирование вируса (качественный тест)
Генотипирование вируса гепатита С (HCV) (кровь)(количественный тест)
Выявление типа вируса гепатита С: генотипирование вируса