Удивительно, но в «правильно» приготовленном сырном супе, вряд ли найдешь сыр, так как он растворился в воде, изменив ее оттенок и консистенцию, а также придав необычный вкус и аромат. Твердые сыры, в данном случае, не подойдут: они не «разойдутся» даже в крутом кипятке. На помощь придет плавленый сырок. Обратите внимание на «Волну», «Дружбу», «Карат», «Янтарь» и т д. Главное, купить качественный продукт, иначе все старания пойдут насмарку. Сырный суп, рецепт с плавленным сыром которого мы предлагаем ниже, получается сытным, ароматным и очень вкусным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Побалуйте родных оригинальным первым блюдом.
Интересные факты о супах с сырами
Брынза ближе всего по некоторым свойствам к плавленым сыркам. Именно ее применяли во время приготовления различных блюд в давние времена. Некоторые традиции сохранились и по сей день. Словаки, к примеру, готовят необычное первое блюдо из брынзы, растворенной в воде. Они добавляют туда лапшу (собственного приготовления) и заправляют это все салом. Чехи сначала отваривают лапшу, а в конце готовки всыпают измельченную брынзу.
Твердый сыр не варят, а добавляют прямо в тарелки. Именно так поступают итальянцы, предварительно натерев молочный продукт на терке.
Из сыра можно приготовить массу вкусных и полезных первых блюд, потратив минимум времени. Процесс их приготовления прост, но все же стоит соблюдать некоторые правила.
- На 1 литр воды достаточно 100 г плавленого сыра. Больше не надо, вода и так приобретет вкус и оттенок.
- При добавлении в суп различных ингредиентов (полезных овощей, мясных изделий, грибов), предварительно их обжаривайте.
- Для придания оригинального вкуса в рецепт супа можно включить немного белого вина (сухого).
- Сыр добавляйте в самом конце приготовления.
- Дополнением к блюду выступают гренки и разнообразная зелень, которые добавляются в тарелки.
- Если в холодильнике нет грибов или мяса – не беда. Приготовьте ароматный суп с плавленым сыром и луком, он тоже получается вкусным и сытным.
Сырный суп: рецепт с плавленным сыром и колбасками
Если в рецепт супа с плавлеными сырками добавить копченые колбаски, то он получится необычайно ароматным.
Ингредиенты:
- 200-220 г копченых колбасок (охотничьих);
- морковь;
- 2-2,5 плавленых сырков (200-250 г);
- 2 небольшие луковицы;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2-3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло для жарки (можно жарить на оливковом или кукурузном);
- 2-2,5 л воды;
- соль;
- зелень;
- сухарики.
Процесс готовки
Сначала подготовьте овощи. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками среднего размера. С чеснока и лука снимите шелуху. Лук можно измельчать полукольцами или небольшими кубиками – кому как больше нравится. Зубки чеснока разрежьте на 4-6 частей. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте пару минут чеснок (чтобы масло пропиталось ароматом), добавьте морковь с луком. Перемешайте, готовьте до прозрачности лука.
С колбасок снимите шкурку, порежьте их на кусочки длиной 2-3 см, выложите к овощам и жарьте все вместе еще 2-3 минуты. Всыпьте измельченный картофель, готовьте 5-7 минут, периодически помешивая. Немного посолите и поперчите.
В кастрюле закипятите воду, высыпьте туда обжаренные продукты. На небольшом огне варите до того момента, когда картофель начнет легко прокалываться ножом, то есть до готовности. Кстати, некоторые сорта картофеля варятся очень быстро: не переварите!
Пока варятся овощи с колбасками, натрите сырок на терке (можно крупной), а также помойте, высушите и измельчите зелень. В конце готовки всыпьте сырок в воду, постоянно помешивая содержимое кастрюли, пока он полностью не растворится.
Зелень и сухарики раскладывайте прямо в тарелки.
Рисовый суп с плавленым сыром
Накормить семью быстро, вкусно и сытно поможет сырный суп, рецепт которого, помимо овощей, включает еще и рисовую крупу.
Необходимые продукты:
- 400 г куриного филе;
- 2 небольшие моркови;
- большая луковица;
- 120-130 г риса;
- соль;
- 3 плавленых сырков по 100 г;
- зелень;
- черный перец (горошком);
- 4-5 клубней картофеля;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление
Куриное филе вымойте. Отварите мясо в 2,5-3 л воды, добавив соль, несколько горошин перца и лавровый лист. Филе варится быстро: приблизительное время приготовления 20 минут.
Рис хорошо промойте холодной водой. Воду меняйте несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной.
Из бульона выньте мясо и выложите туда крупу. Готовьте ее 8-10 минут.
Подготовьте овощи. Морковь очистите, натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками. С луковицы снимите шелуху, нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистите, измельчите небольшими кубиками приблизительно одного размера или нарежьте брусочками: кому как больше нравится.
Куриное филе разделите на кусочки. В бульон выложите овощи: морковь, картофель, лук. После закипания готовьте минут 10-15. Добавьте плавленые сырки и мясо, перемешайте. Когда сыр полностью растворится, выключите огонь.
При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.
Суп грибной с плавленым сыром
Плавленый сыр, грибы, лапша – это не суп, а объедение! Обязательно приготовьте оригинальное, сытное блюдо по простому рецепту: готовится оно очень быстро и так же быстро съедается!
Необходимые ингредиенты:
- 2-2,5 плавленых сырка;
- 3 больших клубня картофеля;
- морковь (можно без нее);
- луковица среднего размера;
- по вкусу молотый перец;
- соль;
- 300-350 г грибов (шампиньонов);
- 60-70 г тонкой лапши;
- масло сливочное для обжаривания овощей и грибов.
Приготовление
Очистите и нашинкуйте овощи: морковь – тонкими ломтиками, лук – очень тонкими полукольцами или кубиками. Грибы вымойте и нарежьте пластинами.
В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте овощи минут 6, затем выложите грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Можете подержать грибы на сковороде еще несколько минут, чтобы они немного подрумянились.
В кастрюле закипятите воду или бульон (овощной или мясной).
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками приблизительно одного размера. Высыпьте картофель в кипящую воду, сделайте небольшой огонь и варите минут 10. Добавьте грибы с овощами, готовьте еще 8-10 минут.
Приблизительно за 2-3 минуты до готовности блюда всыпьте макаронные изделия (для супа лучше подойдет паутинка) и измельченный плавленый сыр. Перемешайте, и как только сыр расплавится, выключайте огонь. Снимите пробу, при необходимости добавьте перец или соль.
Пускай грибной суп с сырком немного настоится и приступайте к трапезе.