25.01.2018 Обновлено: 13.12.2019 1576

6 вкуснейших рецептов сырных супов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Уже пробовали многие супы и не знаете, чем удивить близких? Подайте в качестве первого блюда на семейном обеде ароматный сырный суп. Рецептов его приготовления очень много — от классических до более оригинальных с добавлением копченостей и морепродуктов.

Классический рецепт сырного супа с гренками

Классический рецепт сырного супа с гренками

Суп с плавленым сыром и острыми гренками — классика кулинарного жанра. И этот рецепт не только вкусный, а еще и очень экономичный! На приготовление первого блюда вы потратите максимум 40 мин.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса,
  • 2 л воды,
  • 200 г плавленого сыра,
  • половина луковицы,
  • морковь,
  • 4 шт. картофеля,
  • белый хлеб,
  • чеснок.

Как готовить?

  1. Куриное филе порционно нарежьте, переложите в кастрюлю, влейте сюда воду.
  2. Когда бульон закипит, можно его посолить. Томите на среднем огне примерно 20 мин.
  3. Введите в бульон произвольно нарезанный картофель, держите на плите еще 10 мин.
  4. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите. Из овощей сделайте зажарку.
  5. Введите в суп поджаренные овощи, готовьте еще 3 мин. Потом введите сыр. Варите суп, постоянно перемешивая, пока бульон не станет однородным по консистенции. Потом огонь можно выключить.
  6. Чтобы сделать гренки, ломтики хлеба натрите чесноком и посолите, нарежьте брусками или кубиками, подсушите в духовке.
  7. Суп подавайте, присыпав его любой зеленью и чесночными сухариками.

Сырный суп с копчеными колбасками

Достаточно вместе с сыром ввести в суп еще и копченые колбаски, чтобы получить вкуснейшее первое блюдо, аромат которого соберет за столом всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 л овощного (или куриного) бульона,
  • 350 г плавленого сыра,
  • 300 г копченых колбасок,
  • морковь,
  • луковица,
  • пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. Картофель очистите и произвольно нарежьте.
  2. Морковь натрите, а лук помельче нарежьте. Овощи вместе с копчеными колбасками, нарезанными кружочками, поджарьте (лучше на сливочном масле). Немного посолите зажарку.
  3. Бульон доведите до кипения. Введите в него сначала картофель и готовьте 10-15 мин. Добавьте сыр и зажарку. Суп томите еще 5-10 мин. при постоянном перемешивании. Выключите плиту, присыпьте блюдо мелко порубленным укропом.

Сырный суп с мускатным орехом

Если любите вводить в рецепты блюд белое вино, приготовьте его с использованием и сырный суп. Алкоголь в процессе термической обработки «испарится», зато останутся тонкий аромат и легкая горчинка. А мускатный орех только дополнит приятный вкус первого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (куриного или овощного),
  • 150 г чеддера,
  • 140 мл вина (лучше белого),
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 4 яичного желтка,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Выложите в кастрюлю сливочное масло, растопите его. Введите муку, перемешайте, немного обжарьте ее.
  2. Влейте к муке бульон. Хорошо перемешайте все венчиком, чтобы потом в супе не было комков. Добавьте вино, вскипятите бульон и томите его на слабом огне 5-10 мин. Потом огонь можно выключить.
  3. В отдельную емкость выложите сметану и яичные желтки, взбейте миксером или венчиком. Натрите сыр.
  4. В горячий бульон введите яично-сметанную массу и сыр, мускатный орех. Не забудьте поперчить и посолить. Все активно перемешайте (лучше венчиком). В идеале консистенция супа должна быть однородной без комочков.

Сырный суп с овощами и шампиньонами

Вводите в рецепты сырных супов больше овощей, чтобы приготовить по-настоящему витаминное блюдо. Вы можете по своему желанию изменять исходный список ингредиентов, вводя любимые сезонные овощи в состав.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 150 г плавленого сыра,
  • по 150 г шампиньонов и брокколи,
  • 2-3 шт. картофеля,
  • лук,
  • стебель сельдерея,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи: брокколи разделите на отдельные соцветия, перец и лук нарежьте полукольцами, картофель — брусками или кубиками, а сельдерей — тонкими кругляшками.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими полосками.
  3. С добавлением масла на сковороде обжарьте перец, лук, морковь и шампиньоны.
  4. Вскипятите воду. Введите в кастрюлю сначала картофель, через 10 мин. добавьте брокколи и сельдерей. Еще через 5 мин. можно ввести зажарку с грибами. Суп томите 5-10 мин, постоянно перемешивая.
  5. Ближе к концу готовки присыпьте суп натертым сыром, перемешайте. Кастрюлю прикройте крышкой, снимите с плиты. Через 15 мин. первое блюдо можно подавать на стол, присыпав его любой свежей зеленью.

Сырный суп с морепродуктами

Сырный суп с морепродуктами

Вводите в сырные супы морепродукты. Беспроигрышный вариант — дополнить горячее блюдо креветками и рисом. Суп получится наваристым и сытным. В качестве кулинарного эксперимента можно попробовать заменить креветки на кальмары.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л воды
  • 400 г креветок,
  • 150 г любого твердого сыра,
  • луковица,
  • 80 г риса,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Обжарьте с томатн