Суп уха: рецепты вкусной и наваристой ухи

Под названием «уха» все понимают первое блюдо из рыбы, но мало кто знает, что раньше все супы величали «ухой» – юшкой значит, или отваром. Лишь с начала XVIII века это блюдо стало чисто рыбным. Сегодня суп уха, рецепт которого приводит MedAboutMe, готовят часто, особенно в семьях рыболовов и тех, кто имеет возможность всегда покупать свежую рыбу. Мороженная для приготовления ухи не годится.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Классический рецепт русской ухи

Классический рецепт русской ухи

Историки до сих пор спорят, является ли уха блюдом русской кухни, ну а сами русские именно так и считают. Ну а как иначе, ведь издревле славяне селились по берегам озер и рек, занимаясь собирательством, охотой и, конечно же, рыболовством. Уха стерляжья, осетровая, судачья – эти рецепты вкуснейших рыбных супов известны с древних времен. Действительно, не каждая рыба подходит для приготовления ухи. Приветствуются виды с нежным, сладким и клейким мясом – судак, карась и все виды карповых, окунь, ерш, красноперая плотва.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • соль;
  • специи – лист лавра, горошек перца, а также подземные части петрушки, эстрагон и пастернак при желании;
  • свежая зелень – укроп.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт ухи, сначала нужно приготовить овощной бульон. Одну морковь очистить и так же поступить с луковицей. Вымыть их и бросить в воду целиком. Поставить емкость на плиту и кипятить минут 5–10. Рыбу освободить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвостовой и другие плавники. Порезать порционными кусками. Мелкую отправить в бульон целой. Варить до полного приготовления минут 7–20, что зависит не столько от сорта, сколько от размера рыбы.

После вынуть из кастрюли рыбу вместе с луком и морковкой. Последние выбросить. Картофель очистить и нарезать привычным способом. Выложить в емкость, посолить, приправить специями и томить под крышкой до готовности. После вернуть в суп рыбу, немного проварить и бросить в конце нашинкованный укроп. Дать время настояться, и можно подавать на стол.

Как приготовить двойную уху?

Как приготовить двойную уху?

Самая вкусная и наваристая уха получается тогда, когда используются разные виды рыбы. Обычно для этого используется какая-то мелкая рыбешка – окунь, подлещик, карась, ерш и что-то более крупное – судак, сазан или карп. Нередко бывает так, что хозяйка приобретает крупную разновидность для жарки. Тогда первое блюдо можно сварить из того, что обычно утилизируется – головы, хвостовой части и хребта.

Что понадобится:

  • крупная и мелкая рыба различных сортов;
  • лук;
  • оранжевый корнеплод;
  • картошка;
  • свежая зелень – укроп;
  • пшено при желании;
  • специи – лист лавра и горошек перца.

Крупную рыбу разделать: очистить, выпотрошить, отрезать хвостовой и другие плавники. Если планируется варить голову, то удалить жабры, так как они придают блюду горечь. Закипятить воду в сотейнике, выложить в нее одну очищенную головку лука и одну очищенную морковку. Минут через 5 выложить остатки крупной речной обитательницы и варить минут 10–15. Вынуть шумовкой вместе с овощами и выбросить. Отправить в уху очищенную, выпотрошенную и вымытую мелкую рыбу. Варить до готовности. После выложить ее и добавить очищенный и порезанный привычным способом картофель. Добавить пшено при желании, специи, соль.

Варить до полного приготовления, а после вернуть в суп мелкую рыбу, прокипятить пару минут, и бросить измельченный укроп. Дать возможность настояться, и подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также

Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов
Уха готовится на основе разных сортов рыбы – речной или морской. Как приготовить вкусный рыбный суп?
Рецепты наваристой и ароматной ухи на костре
Собираетесь в лес на природу? Приготовьте наваристую и ароматную уху на костре, ведь это так просто!
Сытный суп из лесных грибов: рецепты на любой вкус
Любите суп с лесными грибами? Мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем много интересных рецептов первого блюда.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Классическая уха: история и рецепт классической ухи
Из истории одного блюда: не рыбный суп! Первое блюдо: пошаговый рецепт классической ухи.
Свекольник: рецепт летнего супа
Хотите охладиться в летний полдень? Попробуйте приготовить суп свекольник. Это просто и невероятно вкусно.
Опубликовано 24.04.2021 09:52
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock