Суп уха: рецепты вкусной и наваристой ухи

Под названием «уха» все понимают первое блюдо из рыбы, но мало кто знает, что раньше все супы величали «ухой» – юшкой значит, или отваром. Лишь с начала XVIII века это блюдо стало чисто рыбным. Сегодня суп уха, рецепт которого приводит MedAboutMe, готовят часто, особенно в семьях рыболовов и тех, кто имеет возможность всегда покупать свежую рыбу. Мороженная для приготовления ухи не годится.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт русской ухи

Классический рецепт русской ухи

Историки до сих пор спорят, является ли уха блюдом русской кухни, ну а сами русские именно так и считают. Ну а как иначе, ведь издревле славяне селились по берегам озер и рек, занимаясь собирательством, охотой и, конечно же, рыболовством. Уха стерляжья, осетровая, судачья – эти рецепты вкуснейших рыбных супов известны с древних времен. Действительно, не каждая рыба подходит для приготовления ухи. Приветствуются виды с нежным, сладким и клейким мясом – судак, карась и все виды карповых, окунь, ерш, красноперая плотва.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • соль;
  • специи – лист лавра, горошек перца, а также подземные части петрушки, эстрагон и пастернак при желании;
  • свежая зелень – укроп.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт ухи, сначала нужно приготовить овощной бульон. Одну морковь очистить и так же поступить с луковицей. Вымыть их и бросить в воду целиком. Поставить емкость на плиту и кипятить минут 5–10. Рыбу освободить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвостовой и другие плавники. Порезать порционными кусками. Мелкую отправить в бульон целой. Варить до полного приготовления минут 7–20, что зависит не столько от сорта, сколько от размера рыбы.

После вынуть из кастрюли рыбу вместе с луком и морковкой. Последние выбросить. Картофель очистить и нарезать привычным способом. Выложить в емкость, посолить, приправить специями и томить под крышкой до готовности. После вернуть в суп рыбу, немного проварить и бросить в конце нашинкованный укроп. Дать время настояться, и можно подавать на стол.

Как приготовить двойную уху?

Как приготовить двойную уху?

Самая вкусная и наваристая уха получается тогда, когда используются разные виды рыбы. Обычно для этого используется какая-то мелкая рыбешка – окунь, подлещик, карась, ерш и что-то более крупное – судак, сазан или карп. Нередко бывает так, что хозяйка приобретает крупную разновидность для жарки. Тогда первое блюдо можно сварить из того, что обычно утилизируется – головы, хвостовой части и хребта.

Что понадобится:

  • крупная и мелкая рыба различных сортов;
  • лук;
  • оранжевый корнеплод;
  • картошка;
  • свежая зелень – укроп;
  • пшено при желании;
  • специи – лист лавра и горошек перца.

Крупную рыбу разделать: очистить, выпотрошить, отрезать хвостовой и другие плавники. Если планируется варить голову, то удалить жабры, так как они придают блюду горечь. Закипятить воду в сотейнике, выложить в нее одну очищенную головку лука и одну очищенную морковку. Минут через 5 выложить остатки крупной речной обитательницы и варить минут 10–15. Вынуть шумовкой вместе с овощами и выбросить. Отправить в уху очищенную, выпотрошенную и вымытую мелкую рыбу. Варить до готовности. После выложить ее и добавить очищенный и порезанный привычным способом картофель. Добавить пшено при желании, специи, соль.

Варить до полного приготовления, а после вернуть в суп мелкую рыбу, прокипятить пару минут, и бросить измельченный укроп. Дать возможность настояться, и подавать на стол. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.04.2021 09:52
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Простой и легкий рецепт супа из морепродуктов
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить из них вкусный и легкий супчик, который оценят все домочадцы.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Тыквенный суп: классический рецепт
Любите тыкву? Попробуйте приготовить из нее аппетитный и невероятно полезный суп-пюре со сливками.
Томатный суп-пюре: рецепт «Гаспачо»
Хотите освежиться в летний полдень? Попробуйте приготовить испанский холодный суп-пюре «Гаспачо».
Ароматный суп из подберезовиков: сытный рецепт
Любите лесные грибы? Хотите приготовить вкусный суп из подберезовиков? Мы подскажем несколько интересных рецептов.