Основы возникновения отита

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Отит — это заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в ушной области. Является достаточно распространенной патологией, особенно в детском возрасте. Может иметь острый или хронический вариант развития. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другой патологии. В большинстве случаев вызывается агентами бактериальной или вирусной природы.

Анатомическое строение органа слуха представлено тремя отделами: наружным, средним и внутренним. Наружный отдел берет свое начало с ушной раковины и распространяется до области барабанной перепонки. Средний отдел представляет собой барабанную полость, в состав которой входят слуховые косточки. Барабанная полость начинается от барабанной перепонки. Конечным отделом является височная кость. Внутренний отдел представлен сложной системой, которая находится внутри височной кости.

В зависимости от этого выделяют наружную, среднюю и внутреннюю форму отита:

  • Наружная форма

Представляет собой поражение ушной раковины и наружного слухового прохода, которые чаще всего возникают в результате травмирующего воздействия. Клиническая картина проявляется болевым синдромом, который может усиливаться во время жевания или разговора. Кроме этого, может определяться выраженная гиперемия и гнойные образования внутри слухового прохода.

  • Средняя форма

Для этой формы основными причинными факторами являются агенты инфекционной природы, которые могут попадать в полость уха прямым путем или разноситься с током крови. На первый план в симптоматике выступает интоксикационный синдром со значительным повышением температуры тела, болезненность внутри органа слуха и наличие гнойного отделяемого.

  • Внутренняя форма

Возникновению данной формы способствует наличие поражения в среднем ухе или менингеального заболевания. Является наиболее тяжелой формой патологического процесса, так как может приводить к значительному ухудшению слуховой функции. В клинической картине заболевания, кроме общих симптомов, появляются признаки головокружения и чувство тошноты с эпизодами рвоты.

Кроме этого, средняя форма отита разделяется на несколько вариантов:

  • Экссудативный вариант — в полости уха отсутствует гной, а появляются серозные массы;
  • Гнойный вариант — на первое место в клинике заболевания выходит отделение гноя из ушной полости;
  • Адгезивный вариант — приводит к формированию спаечного процесса в данной анатомической области, который может значительно снижать слух больного.

Отит у взрослых

Отит у взрослых

Отит у взрослых является нечасто встречаемой патологией, однако, он тоже имеет место. Чаще всего такое заболевание во взрослом возрасте развивается вследствие осложнения другого инфекционного воспалительного процесса, например, гайморита.

Клиническая картина отита у взрослых характеризуется:

  • Выраженным болевым синдромом, который может носить разный характер проявления;
  • Появлением серозных или гнойных выделений из ушной полости;
  • Общим ухудшением самочувствия в виде быстрой утомляемости и повышения температуры тела;
  • Заложенностью и шумом в области органа слуха;
  • Чувством головокружения и тошноты.

Отит у взрослых может осложняться значительным ухудшением слуховой функции, развитием менингита и сепсиса. Некоторые из таких осложнений могут представлять серьезную опасность для больного человека.

Отит у ребёнка

Отит у ребёнка

Отит у ребёнка встречается очень часто. Во многих случаях такой патологический процесс может переходить в хроническое течение с эпизодами рецидивирования. Симптоматика в детском возрасте выражена более ярко и чаще приводит к формированию опасных осложнений.

Симптомы отита у ребёнка:

  • Значительное повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия;
  • Беспокойство, плаксивость и отказ от еды;
  • Гиперемия и отечность наружного слухового прохода;
  • Боль в области уха;
  • Наличие выделений различного характера;
  • Увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Заложенность уха и прогрессирующее снижение слуховой функции.

Отит у ребёнка часто приводит к возникновению мастоидита, менингоэнцефалита и паралича лицевого нерва. Кроме этого, в тяжелых случаях возможно развитие абсцесса головного мозга.

Диагностика и лечение отита

Диагностика и лечение отита

Отит устанавливается врачом-отоларингологом. Для этого проводится тщательный сбор жалоб, анамнеза заболевания и проведение общего осмотра. Кроме этого, назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • Отоскопия;
  • Рентгенологическое обследование височной области;
  • Бактериологическое исследование выделений из ушной полости;
  • Аудиометрия для оценки сохранности слуховой функции;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография области головы.

К методам лечения отита можно отнести следующие медикаментозные средства:

  • Препараты с антибактериальным эффектом;
  • Глюкокортикостероиды для местного применения;
  • Антисептические растворы;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетические средства.

После того, как острый процесс будет устранен, рекомендуется назначение физиотерапевтических процедур.

В некоторых особо тяжелых случаях консервативные мероприятия могут не принести эффекта. Тогда возможно применение оперативного вмешательства в виде тимпанотомии и тимпанопластики.

Рецепты лечения в домашних условиях

Рецепты лечения в домашних условиях

Отит может лечиться в домашних условиях только при отсутствии противопоказаний к этому. К возможным рецептам лечения в домашних условиях относятся:

  • Спиртовой компресс

Берется марлевая салфетка, которая мочится спиртом и отжимается. После этого такая салфетка накладывается на околоушную область и накрывается куском ваты. Для большего согревающего эффекта рекомендуется сверху компресса расположить шарф или повязку.

  • Капли из лука

Берется часть луковой головки, которая очищается от кожуры и натирается на терке. Затем из полученной массы необходимо отжать сок. В соотношении 1:1 луковый сок разбавляется теплой водой и закапывается в ушную полость. Затем рекомендуется закрыть ухо ватным тампоном и полежать около пятнадцати — двадцати минут.

Методы альтернативной медицины можно применять только после согласования их с врачом, и чаще всего они используются как дополнительная терапия на фоне основной, медикаментозной. Не при всех видах отита, например, можно делать спиртовые компрессы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.12.2016 15:09, обновлено 17.04.2020 17:29
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Антибактериальная терапия острого среднего отита / Туровский А.Б., Царапкин Г.Ю., Завгородний А.Э. // Рмж 2007 Т. 15 №22

Читайте также

Острый средний отит у взрослых и детей
Боль в ухе испытывали на себе многие и знают, какие это неприятные ощущения. Поговорим о причинах развития и признаках воспаления в среднем ухе у взрослых и детей.
Отит у взрослых
Во взрослом возрасте отиты вполне возможны. Они протекают с выраженной симптоматикой и могут приводить к осложнениям и глухоте.
Средний отит: причины
В зимнее время особенно часто пациенты обращаются с жалобами на боль в ухе и другие неприятные симптомы, которые указывают на воспаление среднего уха.
Почему возникает отит?
Острый средний отит носит широкое распространение, однако не всегда его выявляют своевременно, в связи с чем значительно повышается риск осложнений.
Вирус паротита
Чем же так опасна болезнь, которую называют забавным словом «свинка»? Существуют ли лекарства от паротита и зачем нужна прививка?
Воспаление органа слуха – отит
Отит может вызывать полную утрату важной слуховой функции без должного лечения. Способы, которые помогут сохранить ваше здоровье.