Подберезовики — очень популярные грибы. Из них готовят разные блюда: от рагу до супов. Очень вкусный и ароматный получается суп из подберезовиков свежих. Рецепт можно выбрать любой. Есть совсем простые варианты, а есть более сложные первые блюда.
Как готовить суп из подберезовиков?
Сначала надо очистить грибы и замочить их в подсоленной воде на два часа. После хорошо промыть и нарезать. Далее надо варить подберезовики в течение 5-7 минут. И можно приступать непосредственно к приготовлению супа.
Суп можно готовить с вермишелью, с разными крупами (перловкой, гречкой), овощами (морковью, луком, картофелем, томатами), лимоном. Есть разные варианты. Овощи можно обжаривать, а можно просто варить с грибами. Суп можно готовить на мясном бульоне или на овощном.
Классический рецепт
600 г грибов замочить в воде на 1,5 часа, затем нарезать и отварить в течение десяти минут. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, выложить четыре нарезанных картофелины, варить пять минут, добавить грибы, лук и морковь. Варить до готовности. В конце посолить и поперчить. Подавать со сметаной. Лук с морковью можно обжарить при желании.
Это самый простой вариант. Но есть и другие рецепты вкусных грибных супов.
Варианты первого блюда
Предлагаем несколько интересных вариантов первого блюда с подберезовиками.
С вермишелью
Подготовить 400 г грибов. В кипящую воду выложить четыре нарезанных картофелины, одну натертую на терке морковь. Варить пятнадцать минут. Подготовленные грибы обжарить с луком, выложить в суп, добавить немного вермишели. Варить десять минут. Подавать с рубленой петрушкой. При желании можно добавить обжаренный чеснок для аромата.
С сыром
Залить водой куриное филе. Через пятнадцать минут добавить измельченный лук, пять картофелин, варить десять минут. В это время отварить 400 г подберезовиков, нарезать и выложить в суп. В конце приготовления добавить 150 г плавленого сыра и готовить еще пять минут.
С лимоном
Интересный вариант. 500 г грибов отварить и нарезать. В кастрюлю с кипящей водой выложить семь нарезанных картофелин, одну морковь. Две луковицы нарубить и обжарить. Добавить в суп лук и грибы. Готовить десять минут, добавить немного сока лимона. И в каждую тарелку выложить дольку цитруса.
С помидорами
Приготовить мясной бульон. Отварить и нарезать полкило подберезовиков. Пять картофелин нарезать и опустить в кипящий бульон. Обжарить лук и грибы, затем добавить шесть нарезанных томатов. Готовить пять минут. Выложить все в суп, посолить, поперчить. Варить еще семь минут.
С булгуром
Довести воду до кипения и выложить в кастрюлю половину стакана булгура, картофель (три штуки) и натертую морковь. Через десять минут добавить обжаренный лук, подготовленные грибы (три стакана нарезанных подберезовиков). Посолить, добавить душистый и черный перец. Готовить десять минут. Влить три ложки лимонного сока.
Первые блюда из грибов всегда получаются сытные и ароматные. Они согревают в холодный день и отлично утоляют голод.