Тарталетки ― это изделия из пресного или песочного теста в виде корзиночек, башенок или лодочек из пресного или песочного теста. Готовят тарталетки с разными начинками. Эта закуска может быть очень сытной, а рецептов начинки существует огромное количество. Однако для тех, кто следит за фигурой, подойдет далеко не каждая начинка. Какие рецепты этой закуски наиболее полезны?
Как сделать рецепты тарталеток полезными?
Начинки для этой закуски могут быть сладкими, мясными, рыбными, острыми, сырными, грибными. Вариантов множество. Если вы стремитесь сохранить стройную фигуру или похудеть, необходимо тщательно подбирать начинку для тарталеток. Именно от нее зависит калорийность закуски.
Что лучше всего подойдет для начинки? Конечно, овощи, фрукты, постное мясо и нежирная рыба, не слишком жирные сыры, низкокалорийный творог, грибы, яйца, ягоды, зелень, морепродукты. Для заправки начинки следует использовать не майонез или кетчуп, а натуральный йогурт, мягкий творог. Мясо и рыбу лучше запекать, варить или тушить. А вот жарить не стоит, это только добавит лишних калорий.
Рецепты могут быть абсолютно любыми. Например, запеченные перцы, томаты, баклажаны с соусом из шпината; или паштет из куриной печени и мелкие кубики болгарского перца с зеленью; или креветки, маленькие кубики авокадо и чуть-чуть нежирного йогурта.
Важно готовить и правильное тесто. Для приготовления теста следует использовать смесь цельнозерновой и пшеничной муки. Подойдет также овсяная и гречневая мука. Этот продукт менее калорийный и более полезный. Сахар в тесто добавлять не надо вообще. Что касается молочных продуктов, следует выбирать сметану, йогурт с низким процентом жирности. Но в целом, любой рецепт можно немного изменить и убрать вредные жирные продукты, заменив их более полезными.
Естественно, есть праздничные варианты и обычные для будней. Можно легко приготовить полезные тарталетки, используя правильные продукты, на любой стол. Главное, помнить о том, что использовать надо не слишком жирные и калорийные продукты, а фантазировать с разрешенными продуктами можно сколько угодно, получая каждый раз новый рецепт.
Полезный перекус или завтрак: как приготовить?
Употреблять тарталетки лучше всего утром, в качестве завтрака или перекуса. Для завтрака необходимо подготовить сытную начинку, ведь именно утренний прием пищи заряжает энергией и дает силы на весь день.
Что лучше использовать? Это может быть куриный паштет и сыр, запеченные овощи с зеленью, творог с овощами или фруктами, сыр с томатами и яйцом, грибы с сыром и свежим огурцом, морепродукты с овощами и нежирным йогуртом. Вариантов множество. Но надо помнить, что лучше всего утром употреблять яйца, молочные продукты, постное мясо или рыбу, а также различные овощи. Именно эти продукты помогут насытиться, и при этом не набрать лишних килограммов.
Что касается перекуса, он должен быть менее калорийным и сытным. В первой половине дня можно перекусить тарталетками с фруктами, ягодами и нежирным йогуртом, или творогом и зеленью, или креветками и сыром. А вот перекус во второй половине дня не должен содержать фрукты, ягоды, орехи. Лучше всего выбрать тушеные или запеченные овощи, творог. Можно использовать также яйца, постное мясо, морепродукты и сыр. Но все это должно быть в небольшом количестве. Не стоит забывать, что это перекус, а не полноценный прием пищи.
В целом, употреблять тарталетки надо умеренно. Все-таки эта закуска содержит сдобу, которая даже при правильном приготовлении с низкокалорийными продуктами, все равно будет содержать немало калорий. Поэтому достаточно 1-2 тарталеток, чтобы получить необходимую энергию и при этом не стать больше в объёмах. Тем более, чрезмерное употребление любой пищи вредно для здоровья .
Вкусные рецепты для здоровья и фигуры
Вкусные рецепты тарталеток должны быть еще и полезными. Поэтому выбирайте рецепты очень тщательно, от этого зависит не только состояние фигуры, но и настроение. Вот несколько полезных и вкусных рецептов тарталеток.
С паштетом
Приготовить корзиночки из слоеного теста (достаточно двух штук). Натереть морковку, 50 г корня сельдерея, измельчить петрушку и половину маленькой луковицы. Потушить овощи три минуты, затем добавить 90 г куриной мелко нарезанной печенки, добавить соль и перец и тушить все до готовности. Затем пропустить через мясорубку овощи и печень, добавить мускатный орех и чуть-чуть сливочного масла. Положить паштет в корзиночки и украсить зеленью.
С креветками
200 г креветок отварить в подсоленной воде. Выложить на сковороду 100 г натертого сыра, когда он расплавится, добавить креветки, немного лимонного сока, измельченный зубчик чеснока. Через две минуты добавить 20 мл белого вина и потушить пару минут. Выложить начинку в две тарталетки.
С мясом и апельсином
200 г вареного мяса нарезать мелкими кубиками. Кисло-сладкое яблоко мелко нарезать. Выложить ингредиенты в тарталетки и полить соусом из лимонного сока, чайной ложки измельченных орехов, нежирного йогурта, цедры апельсина. Украсить дольками апельсина.
С овощами
Приготовить корзиночки из песочного теста. Нарезать мелкими кубиками болгарский перец, томат, свежий огурец. Натереть на терке твердый сыр. Приготовить соус ― смешать чуть-чуть белого винного уксуса, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку, мелко нарезанную кинзу и соль. В тарталетки выложить овощи, полить соусом, посыпать сыром.
С фруктами
Взбить 200 г творога с ванилью, добавить желток и еще раз все взбить. Банан и апельсин нарезать кубиками. Наполнить тарталетки из песочного теста творожным кремом, сверху выложить фрукты. При желании можно украсить тертым горьким шоколадом. Фрукты можно выбирать любые. Хорошо подойдут персики, нектарины, абрикосы.
Полезные и вкусные рецепты тарталеток позволят разнообразить рацион в период похудения, а также, если вы придерживаетесь правильного питания.