Готовим дома: вкусные рецепты мороженого из овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В летний зной приятно съесть порцию необыкновенного на вкус освежающего мороженого. Его можно приготовить самостоятельно — в этом помогут вкусные рецепты. Хозяйки научились готовить в домашних условиях не только освежающий, но и полезный десерт из овощей.

Простые рецепты древних времен

Простые рецепты древних времен

Принято считать, что простые рецепты десерта в Европу завез Марко Поло. Для охлаждения использовали лед или селитру. Блюдо завоевало популярность во дворце и его каждый день подавали на торжественный обед. Вкусные рецепты его приготовления держались в тайне.

Ситуацию изменила Екатерина Медичи. Отправляясь во Францию, она привезла повара, которому были известны рецепты приготовления чудесного лакомства. Король Франции приказал ему готовить необыкновенный десерт на его кухне. Вкусные рецепты приготовления сделали мороженое королевской привилегией.

Его серийное производство в 19 веке началось в Северной Америке. Якоб Фусселом собрал простые рецепты и стал основателем индустрии мороженого. Сейчас охлаждающий десерт известен во всем мире. Повара каждой нации вкладывали в рецепты приготовления свои идеи. Шоколад добавили умельцы из Австрии, а итальянцы придумали ассорти и соединили основную массу с кусочками печенья, орехами, фруктами и ликером.

Последнее время часто возникает вопрос о производстве полезного мороженого. Применяя простые рецепты, в домашних условиях можно приготовить охлаждающий десерт на основе овощей.

Овощное мороженое — вкусное и полезное питание

Зная простые рецепты, можно приготовить вкусное питание из овощей, которое не испортит фигуру. Для его приготовления не требуются специальные знания, а польза для организма неоспорима.

В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. В овощном соке не содержится фруктоза, которая в большом количестве присутствует во фруктовых напитках. Поэтому полезные свойства мороженого из овощей определяют ингредиенты, которые входят в рецепты десерта.

По утверждению диетологов, подобный ледяной сок обогащен необходимыми витаминами и минералами. Вкусные рецепты мороженого из овощей могут заменить салаты.

София Мильром, жительница Нью-Йорка, основала производство мороженого из сока овощей. Она разработала вкусные рецепты полезных десертов с разным ароматом. Оранжевое мороженое изготавливается на основе морковного сока с добавлением мякоти ананаса и манго. Для зеленого десерта применяется сок яблока, шпината, ананаса, имбиря, лимона и кайенского перца. Красный цвет даст насыщенный сок из свеклы, моркови и яблок. Экзотический вкус придаст сок капусты кале, банан, ананас и киви.

Вкусные рецепты мороженого из тыквы

Вкусные рецепты мороженого из тыквы

Основной трудностью приготовления полезного десерта является невозможность отделить чистый сок от мякоти. Поэтому некоторые рецепты подразумевают приготовление домашнего мороженого из овощного пюре.

Мороженое из тыквы с ликером

Для приготовления мороженого из тыквы вместо сахара можно использовать ликер.

150 граммов очищенной от кожуры тыквы порежьте на куски и проварите до размягчения 15 минут. Остудите овощ, добавьте 100 мл жирных сливок, 50 граммов сахара или ликера, взбейте при помощи блендера. Поместите в формочки, оставьте в морозилке на 3 часа.

Мороженое из тыквы с медом

Правильно подобранные ингредиенты дают десерту необыкновенный привкус. Добавляя специи и жареные орешки, которые входят в рецепты домашнего мороженого, тыква приобретает аромат экзотического манго.

Из очищенной и запеченной тыквы приготовьте при помощи блендера 100 граммов овощного пюре. Добавьте 20 мл жидкого меда, 3 грамма молотой смеси специй (корица, гвоздика, кардамон, имбирь), затем по 100 граммов домашних жирных сливок и сгущенного молока. Доведите до однородной массы, поставьте в морозилку на 15 минут.

Прокалите на сковороде 100 граммов ядер грецких орехов, снимите тонкую кожуру, измельчите. В силиконовые формочки на дно поместите орехи. Слегка взбейте вилкой охлажденную тыквенную массу, придав ей воздушность, залейте поверх орехов. Поместите в морозилку на 3—4 часа.

Мороженое из томатов

4 крупных помидора очистите от кожуры, порежьте на кубики, добавьте 3 зубчика чеснока, 50 граммов укропа с петрушкой, 20 мл винного уксуса. Измельчите при помощи блендера, поставьте массу охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Подготовьте формочки, поместите в них томатное пюре, поставьте в морозилку на 5—6 часов. Соль и молотый перец добавляйте по своему вкусу.

Рецепты мороженого из моркови

Подготовьте сок из 1 килограмма моркови, 500 граммов апельсинов и одного лимона. Процедите, растворите в нем 160 граммов сахара. Взбейте при помощи блендера 500 мл жирных сливок, не прекращая процесс, постепенно вливайте подготовленный сок.

Накройте массу пленкой, поставьте в морозилку, через 3 часа повторно хорошо взбейте и охлаждайте. Подобную процедуру проведите 3 раза. Разлейте по формочкам и оставьте замораживаться. Для придания тонкого вкуса можно добавить веточку мяты, а вместо сахара использовать мед.

Рецепты мороженого из огурца

Рецепты мороженого из огурца

500 граммов средних огурцов очистите от кожуры и измельчите при помощи блендера, добавьте сок лайма, 10 мл лимонного ликера и две веточки мяты (7 — 10 листиков). Поместите пюре в емкость, поставьте в морозилку на 7—8 часов.

Рецепты мороженого можно изменять или дополнять по своему желанию. Вместо ликера подойдет ром.

Мороженое ассорти

Воспользуйтесь крупной теркой или мелко порубите помидор, болгарский перец и огурец. Заправьте смесь измельченным базиликом, солью и соком лимона. Поместите в формочки и отправьте в морозилку.

Мороженое из сельдерея

Приготовьте сироп: 200 граммов сахара залейте 200 мл горячей воды, перемешайте до полного растворения, вскипятите и положите в сироп 10 листьев базилика. 200 мл сока сельдерея соедините с остывшим и процеженным сахарным сиропом, разлейте по формочкам и заморозьте.

Нестандартный вкус десерта может вызывать сомнения, но попробовав один из вариантов мороженого в жаркий знойный день, многие готовы к дальнейшим экспериментам и расширяют кругозор вкусовых познаний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 30.05.2017 10:43, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Мороженое: низкокалорийные рецепты
Совсем не обязательно лишать себя всех радостей жизни окончательно и бесповоротно, в том числе и мороженого, если вы вдруг решили избавиться от лишних килограммов.
Рецепты домашнего мороженого для детей
Мороженое для ребенка можно приготовить в домашних условиях. От такого вкусного лакомства малыш точно не откажется.
Рецепты сорбетов: диетическая альтернатива мороженому
Сорбет – низкокалорийный холодный десерт. Порадуйте себя вкусными лакомствами на основе ягод и фруктов – рецептов их очень много.