10.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 3293

Топ-5 опасных народных рецептов: опасность отравления и не только

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сегодня народная медицина и ее советы крайне популярны, несмотря на то, что специалисты каждый раз доказывают неэффективность или даже опасные последствия многих из методик. Толкают на риск дешевизна используемых средств и кажущаяся безвредность: «это же народная медицина, а не химия аптечная!» — примерно так размышляют пациенты до тех пор, пока не попадают в стационар. Обычно в больницу попадают с отравлением травками-муравками, развитием жутких дерматитов кожи, нарушениями обмена веществ или осложнениями со стороны сердца и сосудов. Лежа на больничной койке, многие осознают: «Не все народные методы полезны и безопасны!» Какие же из рецептов сомнительны или откровенно опасны и почему?

Обмен веществ и лечение отходами жизнедеятельности

Обмен веществ и лечение отходами жизнедеятельности

Сегодня популярно лечение отходами жизнедеятельности, например, мочой. Да, именно так, моча — это раствор отработанных и порой токсичных продуктов, образующихся в ходе обмена веществ. Различные биохимические процессы, которые происходят в организме, дают образование некоторых ненужных или вредных метаболитов, которые нарушают полноценный обмен веществ. Их нужно удалить из тела, что и делают почки, формируя мочу. Она образуется из плазмы крови: все полезное и необходимое телу (некоторые ионы, глюкоза, белки) идет обратно в плазму, а продукты обмена веществ — лишние соли, пигменты, метаболиты отработанных лекарств фильтруются в растворенном виде в мочу. Кому первому пришла в голову «гениальная» мысль об использовании мочи в качестве лекарства — история умалчивает. Однако методика до сих пор популярна. Мочу пьют, ею поливают раны и порезы, делают примочки и даже вываривают с образованием различных концентратов. Стоит ли объяснять, что обратное вливание того, от чего организм упорно пытается избавиться — пользы ему не принесет? Более того, у страдающего от различных патологий организма, такая терапия может только привести к нарушению и без того пошатнувшегося обмена веществ. Если же речь идет о внешнем применении, следует знать, что оно тоже небезопасно, так как моча нестерильна и содержит концентрат раздражающих солей, аммиака, что может повредить кожу и слизистые, давая воспаление.

Отвары и чаи для похудения

Нередко пациенты для похудения принимают различные травяные настои, чаи и отвары. Зачастую эти составы обладают сильным мочегонным или слабительным эффектом, иначе никаким другим образом быстро скинуть 2-3 кг, а то и более, организм не сможет. Естественно, похудение происходит, но стоит задуматься, какой ценой это осуществляется, если вместе с диареей или обильным мочеиспусканием организм активно теряет необходимее ему соли, минералы, витамины и питательные вещества? Такое похудение нередко нарушает обмен веществ, приводит к раздражению кишечника и воспалительным процессам, а также проблемам с почками и водно-солевым обменом. Это существенно вредит организму, а потерянные килограммы в результате такого похудения, после того, как издевательства над организмом будут закончены, вернутся с дополнительным привеском. Устранять последствия такой потери веса можно длительно, годами, уже с участием врачей и таблеток.

Скипидарная ванна — лечит или калечит сердце?

Скипидарная ванна — лечит или калечит сердце?

Особый экстракт хвойных растений — скипидар, популярное средство в народной медицине. Нередко ванны с добавлением скипидара применяют у людей с больными суставами, при наличии патологий сердца, сахарного диабета или в качестве профилактики атеросклероза. Но сразу стоит насторожиться, как раздражающее, возбуждающее средство может лечить больное сердце? Основа действия скипидарных ванн — рефлекторное раздражение рецепторов кожи, а также ускорение частоты сокращений сердца и усиление кровотока в тканях и органах. Сюда добавим еще и стимулирование выработки гистамина клетками, то есть аллергизирующий его эффект. Такое активное раздражение с трудом перенесет здоровое сердце, а пациенты с ишемической болезнью или гипертонией могут загреметь в стационар с приступом стенокардии, инфарктом ил