23.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 11045

Народная медицина: можно ли ей доверять?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С народной медициной сталкивались все люди без исключения. Чай с малиной при простуде, подорожник на ранку — эти привычные с детства ритуалы мы выполняем, не сомневаясь в их эффекте. И нередко они действительно помогают. Насколько можно доверять народной медицине?

Что такое народная медицина?

В основе народной медицины лежат методы терапии, неизвестно кем разработанные, зато любимые населением и передаваемые «из уст в уста», из поколения в поколение.

Надо отметить, что еще пару-тройку сотен лет назад народная медицина практически совпадала с медициной, так сказать, общепринятой, в основе которой лежали идеи Гиппократа. Но постепенно официальная медицина пошла по пути научного познания, а народная осталась «для бытового использования».

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), традиционной (народной) медициной являются знания и навыки в области здравоохранения, полученные путем наблюдений и практики. Это ключевой момент, определяющий разницу между народной и положениями официальной, доказательной медицины, подтвержденными экспериментальным путем.

Своя народная медицина сегодня есть во всех странах мира без исключения. Чем более развита страна, тем ниже процент населения, использующего народную медицину. Так, в Африке в среднем до 80% населения лечится именно народными методами, а на территории США и Германии распространенность народной медицины колеблется в пределах от 5 до 62%. Всего же в мире 70% людей так или иначе использует народную медицину.

Народная медицина: можно ли ей доверять?

Народная медицина в России

В Советском Союзе в 1923 году были запрещены народные практики врачевания под угрозой штрафа и даже тюремного заключения. Новая власть смотрела в сверкающее будущее и не хотела оглядываться на темное знахарское прошлое. Однако там, где услуги официальной медицины были малодоступны (в сельской местности) или при необходимости проведения нелегальных операций (был в нашей истории и период запретов на аборты) население по-прежнему обращалось к традициям врачевания, сохранившимся еще с дореволюционных времен.

В 1980-е годы на фоне постепенного распада страны и ухудшения экономического положения граждан методы народной медицины снова стали популярны. И в 1993 году некоторые формы народной и традиционной медицины получили официальное признание.

Эксперты говорят, что популярность народной медицины растет в следующих ситуациях:

  • труднодоступность официальной медицины;
  • рост цен на медицинские услуги;
  • недоверие к официальной медицине.

То есть, в сложных условиях народная медицина начинает успешно конкурировать с официальной. И, судя по растущему интересу к передачам доктора Малахова, это действительно так.

Народная медицина и официальная: союз или противостояние

В начале 2000-х годов группа российских ученых проехалась по 40 деревням и селам Тюменской области. Оказалось, что на тот момент народная медицина в лице бабушек-знахарок процветала и прекрасно уживалась с медициной официальной (местные врачи и фельдшеры). Иногда доктора сами рекомендовали своим больным народные методы лечения. А бывало, что и бабушки отправляли своих пациентов в больницу, особенно в запущенных случаях.

В ходе исследования ученые опросили медицинских работников: из города, из села и студентов-медиков. Оказалось, что 41% опрошенных положительно относятся к таким представителям народной медицины, как знахари, травники, лекари и костоправы. Причем городские врачи оказались к целителям намного лояльнее, чем сельские, и даже сами обращались к народным медикам чаще, чем их коллеги из села. Самые частые причины контактов народной медицины и официальной — грыжи и нервные заболевания («сглаз», «испуг», «невралгия», «порча»).

В другом исследовании, проведенном в Чувашии, было показано, что к методам народной медицины обращаются 72% врачей — и только 57% пациентов. Более того, подавляющее большинство медиков рекомендуют своим больным использовать средства народной медицины. Конечно, в основном это фитотерапия  (67%). На водолечение и ароматерапию  приходится только по 27% рекомендаций, на апитерапию — 24%, на гомеопатию — 21%, голодание и мануальную терапию назначают только 18% врачей-приверженцев народной медицины.

Интересно, что с просьбой о назначении фитотерапии к врачам официальной медицины обращаются только 21% пациентов. Еще 12% хотят, чтобы их направили на мануальную терапию.

Официальную медицину в народной больше всего привлекает траволечение. Многие травяные сборы давно перекочевали на полки аптек и назначаются врачами в комплексе с лекарствами. Кроме того, народная медицина дала миру множество прекрасно работающих препаратов. Аспирин, кодеин, дигоксин — все эти вещества когда-то впервые были выделены из растений. Более того, известны прецеденты, когда препарат на основе растения за счет уникальной комбинации входящих в его состав веществ, оказывался даже более эффективным, чем его химические версии.

Таким образом, сегодня официальная медицина активно использует методы народной, правда, как дополнительные или профилактические средства.

Народная медицина: можно ли ей доверять?

Преимущества народной медицины

  • Проверенность поколениями.

Черная редька с медом помогает при кашле, вареные яйца в области пазух – при гайморите, а молоко с медом и маслом – при больном горле. Бабушки лечили так наших мам, мамы – нас, и вот мы все живы-здоровы и прекрасно себя чувствуем. Как бы то ни было, некоторые рецепты народной медицины действительно работают, хотя бы на уровне снятия симптомов. 

  • Доверие и эффект плацебо.

В большинстве своем мы верим в прошлое. То, что дожило до наших дней, кажется нам эффективным уже в силу самого факта своего существования. Не могли же поколения наших предков ошибаться! Именно на доверии, а точнее, на вере основан эффект плацебо, составляющий немалую часть оздоровительного эффекта народных средств.

За счет плацебо, даже при отсутствии действительных лечебных свойств, метод или препарат могут существенно улучшить состояние пациента. Для многих заболеваний, связанных с психическим или эмоциональным