09.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 4752

Чем опасны народные методы лечения изжоги, ожогов и ингаляции над кастрюлькой?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие пациенты отказываются от приема традиционных таблеток, не доверяя им в пользу народной медицины. Считается, что все таблетки — жуткая химия, от которой вреда не меньше, чем пользы, в то время, как народная медицина — это безопасное, эффективное и доступное лечение, например, ожогов. Между тем, это далеко не так во многих случаях, и некоторые опасные народные рецепты могут нанести телу очень большой вред. Он будет серьезнее, чем причинила бы одна выпитая таблетка. Давайте оценим, чем же опасны эти рецепты и почему от них стоит отказаться?

Народная медицина против таблеток

Непримиримое противостояние традиционной медицины и методов лечения подручными и народными средствами продолжается много лет. Медики не раз доказывали, что во многих случаях принятые таблетки гораздо эффективнее, безопаснее и полноценнее помогают справиться с проблемами, не нанося того вреда, который окажет народное лечение с его «дедовскими» методами. Однако в стационары ежегодно, не переставая, поступают пациенты, ставшие жертвами различных сомнительных, но крайне популярных методик лечения ожогов, изжоги, ран и даже банальной простуды. Люди упорно не хотят принимать таблетки, предпочитая им экстремальные, а порой и крайне опасные для жизни, способы избавлении от недугов, часть из которых мы сейчас разберем.

Ожоги лечат жиром или мочой

Ожоги лечат жиром или мочой

При получении ожогов народная медицина советует приложить к пораженному месту повязку с жиром или собственной мочой. Такие рецепты широко известны многим, более того — они активно практикуются, от чего приходят в ужас врачи ожоговых отделений. Многие слепо следуют подобным советам, не подозревая, что делают только хуже, не имея представления о физиологии ожога и происходящих в тканях процессах.

Ожог термического происхождения, да и химический тоже, после его получения, не останавливается в своем развитии и поражении тканей, еще некоторое время окружающие клетки разрушаются, если их не подвергнуть охлаждению (а для химического ожога — механическому смыванию вещества). Это единственная домашняя помощь, которую требует ожог до медицинского вмешательства. Почему же нельзя жир? Ткани ожога охлаждаются за счет испарения, отдавая тепло во внешнюю среду. Плотная пленка жира не дает отдавать тепло, создавая эффект парника, и поражение расширяется в стороны от первичного обожженного места — это увеличивает площадь и тяжесть поражения.

Моча — это едкий концентрированный раствор солей и отработанных веществ, иногда еще токсинов и микробов (кожа гениталий и часть уретры не стерильны). Попадание на рану соли приведет к усилению площади поражения, а попадание микробов еще и к вторичному нагноению ожога, что только утяжеляет состояние.

Сода от изжоги и для похудения

Сода от изжоги и для похудения

Сода очень популярное средство от изжоги, но крайне опасное. Она является щелочью и, вступая в реакцию с кислотой желудка, действительно может нейтрализовать ее на некоторое время. Но это происходит не в условиях лаборатории, где кислоты заданное количество, и в дальнейшем она не образуется. В желудке же все сложнее, если мучает изжога, прием соды приведет к бурной реакции нейтрализации с образованием газа и воды. Естественно, на какое-то время изжога пройдет, ей на смену придет мучительная отрыжка газом. Однако такая реакция нейтрализации не проходит бесследно, раздражение стенок желудка щелочью активизирует производство кислоты в еще больших объемах, и несколько позднее изжога станет еще сильнее и мучительнее.

Частый прием такого средства привед