06.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 63979

Топ-5 ошибок при измерении артериального давления

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Электронный тонометр сегодня есть практически в каждом доме. Это обязательный атрибут домашней аптечки у пожилых людей, да и молодежь стала массово обзаводиться данным медицинским прибором. Однако далеко не все умеют правильно им пользоваться. Отсюда и разговоры о неточных электронных тонометрах, и прочие заблуждения на тему артериального давления. MedAboutMe разбирался в самых популярных ошибках, допускаемых при измерении артериального давления самостоятельно.

Артерии и методы измерения давления

Артерии и методы измерения давления

Впервые в истории человечества артериальное давление (АД) измерил Стивен Гейлс в 1714 г. Подопытным животным была лошадь, в сонную артерию которой исследователь вставлял вертикальную латунную трубку и смотрел, на какую высоту поднимается столбик крови. На протяжении следующих 200 лет целая плеяда ученых придумывала разные способы измерения давления и создавала разнообразные устройства, пока, наконец, в 1905 году наш соотечественник, военный хирург Н.С. Коротков не разработал звуковой метод измерения артериального давления, который еще называют аускультативным. Этот метод и используется уже более 100 лет в механических (ручных) тонометрах.

Суть метода Короткова заключается в следующем: на плечо пациента надевается манжета (рукав Рива-Роччи, по имени его изобретателя) и в нее нагнетается воздух. Давление воздуха в манжете отслеживается по манометру, на который внимательно смотрит врач. При этом стетоскоп (или фонендоскоп в более поздних версиях) размещается на проекции плечевой артерии в ямке локтя. Что при этом происходит?

  1. Воздух нагнетается в манжету до тех пор, пока давление в ней не станет выше систолического давления человека. Этот момент определить просто: врач перестает слышать какие-либо звуки. Кровоток при этом полностью перекрыт.
  2. Далее врач начинает постепенно стравливать воздух из манжеты, и давление в ней падает. Как только оно становится равным систолическому давлению человека, врач слышит так называемый первый тон Короткова. В момент систолы давление в плечевой артерии возрастает, и кровь рывками проходит по сосудам плеча. Поэтому звуки и шумы отличаются неравномерностью.
  3. Врач продолжает стравливать воздух, давление в манжете падает еще ниже, звук в фонендоскопе становится глуше — и исчезает совсем. В этот момент фиксируется диастолическое давление. Как только давление в манжете падает ниже этого показателя, это значит, что никаких препятствий для тока крови больше нет.

Механические тонометры неудобны тем, что человек должен обладать определенными навыками для их использования. В результате человеческий фактор играет при измерении давления методом Короткова слишком большую роль.

Поэтому такую популярность завоевали электронные тонометры, в основе действия которых лежит осциллометрический метод измерения артериального давления. Суть метода — в регистрации изменения объема тканей при пульсации артерии в зависимости от дозируемого давления, оказываемого на конечность. То есть, аппаратура считывает невидимые глазу изменения давления в манжете. Впервые эту методику предложил физиолог Е. Марей в 1876 г. На тот момент она была слишком сложна. Сегодня же человечество обзавелось компьютерами и аналитическими программами, позволяющими обсчитывать данные любой громоздкости. Добавим также, что, в отличие от тонометров, работающих методом Короткова, электронные тонометры позволяют накладывать манжету даже на тонкий слой ткани. Погрешность современных электронных тонометров не превышает 3 мм рт. ст.

Правда, при домашнем использовании влияния человеческого фактора избежать все равно не удается. Какие же ошибки допускают рядовые пациенты, которые хотят измерять давление самостоятельно?

Ошибка №1. Неправильный выбор манжеты

В магазинах продаются запястные электронные тонометры и плечевые. Первые, как можно догадаться из назв