Тошнота – это неприятное ощущения, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. В некоторых случаях люди замечают появление данного симптома сразу или через некоторое время после употребления еды. Иногда такое состояние имеет физиологическую природу и возникает, например, при переедании или употреблении некачественных блюд. Однако регулярно повторяющаяся тошнота может указывать на патологию. В этой статье мы поговорим о причинах тошноты после приема пищи.
Пищевая аллергия
Чувство подташнивания может быть связано с аллергическими реакциями на тот или иной продукт питания. При этом тошнота появляется сразу после употребления провоцирующего блюда, может сочетаться с кожными аллергическими реакциями, конъюнктивитом, ринитом и так далее.
Наиболее часто пищевая аллергия наблюдается на такие продукты, как цитрусовые, шоколад, яйца, молоко.
Симптомы становятся гораздо более выраженными при развитии ассоциированного с аллергией воспалительного процесса в желудке.
Заболевания желудка
Тошнота после еды – это частый симптом гастрита. В этом случае, как правило, наблюдаются и другие диспепсические расстройства, например, изжога, отрыжка и прочее. Однако в некоторых случаях тошнота, связанная с употреблением пищи, может быть единственным симптомом хронического воспалительного процесса, локализующегося в желудке.
Еще одна возможная причина подташнивания после употребления пищи – это гастропарез, при котором нарушается прохождение пищевого комка через желудок в результате снижения сократительной активности последнего. В 2014 году ученые из Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского опубликовали исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что тошнота после еды – это характерный симптом гастропареза.
Также приводить к возникновению данного симптома могут различные новообразования желудка, демпинг-синдром.
Болезни двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
В некоторых случаях тошнота после еды (примерно через 1-1,5 часа) появляется на фоне заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Эрозивное воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки – это еще одна возможная причина такого состояния. Сюда же относится механическое или функциональное нарушение проходимости верхнего отдела тонкого кишечника.
Что касается поджелудочной железы, наиболее часто провоцирует тошноту после употребления пищи алкогольный панкреатит.
Патологии гепатобилиарной системы
Чувство подташнивания нередко выступает в качестве симптома дискинезии желчевыводящих путей. Дополнительно будут присутствовать жалобы на боли в правом подреберье, неустойчивость стула и прочее.
Также тошнота после еды может быть следствием воспалительного поражения желчного пузыря, состояния после проведенной холецистэктомии.
Иногда данное неприятное ощущения возникает на фоне эхинококкоза печени. При этом чувство тошноты преимущественно появляется после употребления жареных, жирных блюд. Клиническая картина может дополняться другими диспепсическими расстройствами, кожными аллергическими реакциями, общим недомоганием и так далее.