18.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 6789

Тройничный нерв: страх и терпкое вино

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Тройничный нерв — участок нервной системы, о котором ходят легенды. Страдальцы из этих легенд изнывают от нестерпимых, непредсказуемых болей, им бесконечно и бессмысленно лечат зубы, и сам недуг их неизлечим никакими силами. MedAboutMe разбирался, что в этих словах голая правда, а что избыточные эмоции.

Где находится тройничный нерв?

Где находится тройничный нерв?

Под тройничным понимают V пару черепно-мозговых нервов, которые являются самыми крупными из них. Пара — это значит, что тройничный нерв есть с каждой стороны головы человека: справа и слева. Тройничный нерв необычен тем, что в него входят как чувствительные нейроны, так и двигательные. Соответственно, он отвечает за:

  • чувствительность кожи лица, зубов, слизистых рта и носа и др.;
  • активность жевательных и ряда других мышц.

А его название указывает на то, что нерв делится на три главных ветви: две чувствительных — глазничный нерв (верхняя ветвь) и верхнечелюстной нерв (средняя ветвь) и одна смешанная — нижнечелюстной нерв (нижняя ветвь).

Поражение разных ветвей приводить к потере чувствительности отдельных участков кожи и слизистых, снижению некоторых рефлексов, параличам мышц. При ряде заболеваний (менингит, эпилепсия, столбняк, опухоли мозга) из-за чрезмерной активности двигательных нейронов развивается тризм — спазм жевательной мускулатуры. Но самое известное заболевание — это тригеминальная невралгия.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Именно этому заболеванию тройничный нерв обязан страхами пациентов. Впервые его описал в 1550 году венецианский врач Масс, но только в 1781 году англичанин Джон Фотергилл определил его в качестве отдельного недуга. У тригеминальной невралгии долгая история. Еще совсем недавно, в конце прошлого века, ее нередко путали со стоматологическими проблемами, в результате чего пациент нередко лишался вполне здоровых зубов.

Невралгия тройничного нерва (она же синдром пароксизмальной лицевой боли) — заболевание хроническое, неизлечимое, болезненное и до сих пор во многом остается загадкой. Например, пока не удалось объяснить, почему женщины болеют чаще мужчин в 3 раза. Или почему невралгия поражает левую сторону только в 29% случаях, а правую — в 70% (с двух сторон и вовсе редко — только в 1% случаев).

Средний пациент с тригеминальной невралгией обращается к врачам в возрасте 55 лет, предварительно промучившись на протяжении предыдущих 8-10 лет. Причем до сих пор точно неизвестно, что именно запускает дебют заболеваний:

  • в 27% случаях он совпадает с походом к стоматологу;
  • стрессы и негативные эмоции наблюдаются в момент начала заболевания невралгией в 17% случаев. С другой стороны, известный факт: стрессы также могут стать причиной временного затишья заболевания;
  • в 34% никаких ассоциаций выявить не удается;

в остальных случаях — самые разные и непредсказуемые факторы: простуда, травма, переохлаждение конкретного участка лица и др.
Предположений о причинах невралгии было в итоге высказано немало: и переохлаждение лица, и инфекционные заболевания мозга, его оболочек, зубо-челюстной системы, лицевых пазух, врачи также винили узкие каналы лицевой части черепа, нарушения прикуса... В итоге врачи сошлись на том, что виной всему сдавление корешка тройничного нерва в том месте, где он входит в мозговой мост. Причиной этого могут быть:

  • патология кровеносного сосуда (88%),
  • бляшка рассеянного склероза (6%),
  • опухоль тканей головного мозга (6%) и др.

Кроме того, существует предположение, что тригеминальная невралгия может быть следствием разрушения миелиновой оболочки тройничного нерва. Это позволяло бы объяснить приступообразный характер заболевания.

По одной из теорий, причиной невралгии тройничного нерва могут также являться герпес-вирусы. Действительно, вирус простого герпеса 1 типа предпочитает именно тройничный ганглий в качестве своего основного убежища, где может обитать годами.

Что запускает приступ тригеминальной невралгии?

Что запускает приступ тригеминальной невралгии?

Пациенты с невралгией тройничного нерва — невероятно уязвимые люди. Триггерными зонами, то есть, участками, раздражение которых может запустить приступ боли, являются гиперчувствительные участки на лице. Чаще всего, это:

  • носогубный треугольник,
  • полость рта (именно поэтому чаще всего первый приступ развивается в момент похода к стоматологу).

Приступ может начаться даже при слабом их раздражении — во время умывания, бритья, нанесении крема на лицо, при жевании и сглатывании, во время разговора и даже от