12.04.2021 229

Симптомы и терапия при невралгии тройничного нерва

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Невралгия тройничного нерва, или тригеминальная невралгия – это патологическое состояние, характеризующееся различным по этиологии поражением пятой пары черепных нервов, сопровождающееся рецидивирующим острым болевым синдромом. Как показывает статистика, частота встречаемости данного заболевания составляет примерно четыре случая на десять тысяч населения. Большая часть пациентов – это люди старше пятидесяти лет. В этой статье мы поговорим о тройничной невралгии с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляется невралгия тройничного нерва?

Как проявляется невралгия тройничного нерва?

Основным клиническим признаком невралгии тройничного нерва является приступообразная боль, локализующаяся в области лица. Болевой синдром имеет крайне интенсивный характер, описывается пациентами как «удар тока», распространяется с боковой поверхности лица к центральной части. Продолжительность приступа в среднем составляет около двух минут.

Точная локализация боли будет зависеть от того, какие именно ветви тройничного нерва поражены. В том случае, если в патологический процесс вовлечен весь нервный ствол, болевой синдром распространяется на всю половину лица. Во время приступа пациенты замирают, пытаются не двигаться и не разговаривать.

Как мы уже сказали, тройничная невралгия имеет рецидивирующее течение. Вне обострения какие-либо симптомы отсутствуют. Спровоцировать возникновение приступа могут самые различные внешние факторы, например, воздействие холода, ветра, нагрузка на жевательную или мимическую мускулатуру и так далее.

С течением времени клиническая картина дополняется и другими нарушениями со стороны тройничного нерва, а именно снижением чувствительности кожных покровов в области лица.

В целом данное заболевание не несет какой-либо серьезной угрозы. Однако периодически повторяющиеся болевые приступы способствуют значительному снижению качества жизни пациента, нередко становятся причиной развития психоневрологических расстройств.

Тактика лечения невралгии тройничного нерва

Основным направлением в лечении невралгии тройничного нерва является прием противосудорожных препаратов, а именно карбамазепина. Дозировка медикамента постепенно повышается до достижения клинически выраженного эффекта с последующим ее таким же постепенным снижением.

Кроме этого, план лечения дополняется антигистаминными средствами, спазмолитиками, направленными на купирование болевого синдрома, препаратами, улучшающими микроциркуляцию. Для обезболивания также могут проводиться лечебные блокады анестетиками и глюкокортикостероидами. Широко используются различные физиотерапевтические методы, например, ультрафонофорез.

Необходимо помнить о том, что любые из вышеописанных лекарственных препаратов могут применяться только по назначению врача.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое вмешательство. Оно может подразумевать под собой деструкцию сенсорного корешка направленным гамма-излучением, кипящей дистиллированной водой (гидротермический метод) и так далее. В 2015 году ученые из г. Астана опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что метод гидротермического лечения предпочтителен при лечении тригеминальной невралгии и достоин широкого практического применения в лечебных учреждениях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также