08.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 6693

Невралгия тройничного нерва

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Невралгия тройничного нерва или, по-другому, тригеминальная невралгия — это болезнь нервной системы, поражающая тройничный нерв и отличающаяся сильнейшими, непереносимыми болями в тех местах, где проходят ветви нерва.

Анатомия тройничного нерва

Анатомия тройничного нерва

Тройничный нерв относится к парным черепно-мозговым нервам. Это 5-я пара из двенадцати. Чтобы лучше понимать, в каких местах возникает боль, нужно представлять, что этот нерв отходит от головного мозга, пролегает в костных каналах, проникает в отверстия и, наконец, выныривает на поверхность, где делится на три крупные ветви: глазной, верхнечелюстный и нижнечелюстный нервы. Эти нервы в свою очередь ветвятся дальше, подходя к различным частям лица — глазам, челюстям, носу, подбородку. Кроме чувствительных волокон, тройничный нерв содержит и двигательные, заставляющие сокращаться мышцы, участвующие в жевании.

Причины невралгии: от кариеса до подагры

Основные факторы, ведущие к развитию тригеминальной невралгии перечислены ниже:

  • слишком узкие от рождения проходы и отверстия, в которых лежит сам нерв и его ответвления;
  • нарушения со стороны сосудов, прилегающих вплотную к нерву — аневризма (то есть выступание стенки) и атеросклеротические бляшки в стенках артерий, неправильное положение сосудов, в результате чего они соприкасаются с ветвями нерва;
  • заболевания тех структур, мимо которых проходит нерв, например, гайморит, пульпит или запущенный кариес, болезни глаз;
  • патологии, связанные с метаболизмом (например, подагра, сахарный диабет);
  • длительно текущие тяжелые инфекции, такие как туберкулез или герпес;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования, сдавливающие сам нерв и его ответвления;
  • переохлаждение лица (резкая смена погоды, сильный ветер, кондиционеры);
  • повреждения лица и головы, например, при авариях;
  • рассеянный склероз, если миелиновые бляшки располагаются на одном из участков тройничного нерва;
  • некоторые больные связывают начало боли со стоматологическими процедурами, с чем стоматологи, как водится, не согласны.

Из указанных причин только первая относится к первичной, или идиопатической невралгии, остальные — причины вторичной невралгии, возникающей вследствие каких-либо заболеваний в местах прохождения тройничного нерва и трех его ответвлений. Болезнь может захватывать весь нерв, а может ограничиваться единственной из трех его частей: глазным, верхнечелюстным или нижнечелюстным нервом. В ряде случаев, начавшись с какого-то из этих нервов, невралгия тройничного нерва спустя время прогрессирует и переходит на соседние его ответвления.

Симптомы: боли при невралгии тройничного нерва