Невралгия тройничного нерва: как побороть боль?

Тот человек, которому однажды был поставлен диагноз «невралгия тройничного нерва», вряд ли когда-нибудь сможет забыть эти неприятные ощущения. Болевой синдром при этой патологии настолько силен, что пациент в буквальном смысле готов рвать на себе волосы. На сегодняшний день заболевание встречается довольно часто у людей самого разного возраста и пола, а поэтому является одной из актуальных проблем современной неврологии. Для лечения этого недуга разработано множество уникальных методик, среди которых обязательно найдется вариант, позволяющий раз и навсегда избавиться от боли.

Почему возникает тригеминальная невралгия?

Почему возникает тригеминальная невралгия?

Тройничная (тригеминальная) невралгия — это патологический процесс, поражающий тройничный нерв. Впервые заболевание было описано аж в 1671 году, но подробная информация о нем появилась лишь сто лет спустя в докладе британского специалиста Д. Фозергилла. Данные ВОЗ гласят, что заболеваемость составляет около 2-5 человек на 10 000 населения. При этом установлено, что представительницы слабого пола страдают от невралгии в два раза чаще, чем мужчины. Средний возраст манифестации недуга составляет 50-55 лет.

В настоящее время единой концепции этиопатогенеза заболевания не разработано. Ученые считают, что существует как минимум 50 различных факторов, способных вызывать развитие невралгии, лечение которой длится довольно долго. Известно, что в большинстве случаев недуг был вызван компрессией тройничного нерва. Среди основных причин сдавления принято рассматривать:

  • Сосудистые патологии

Извитость, патологическое расширение или аневризма сосудов, проходящих в непосредственной близости от тройничного нерва, нередко вызывает его раздражение и компрессию. Результатом этого становится возникновение болевого синдрома. Среди всех сосудистых заболеваний в этом плане наиболее значимы атеросклероз и артериальная гипертензия.

  • Инфекционные и воспалительные заболевания

Невралгия также может быть следствием герпетической инфекции, хронического воспалительного процесса в зубочелюстной системе (парадонтита, гингивита, стоматита). Стоматологические манипуляции и переохлаждение увеличивают вероятность развития патологии.

  • Объёмные образования

Различные опухоли мозга, новообразования костей черепа, которые локализуются в области выхода тригеминального нерва, также по мере своего роста оказывают давление на нервный ствол. Компрессия вызывает развитие неприятных ощущений.

  • Аномалии структур черепа

В этом плане наиболее значимо сужение естественных черепных каналов и отверстий. Это может быть как врожденной патологией, так и результатом перенесенных травм, операций, воспалительных процессов.

Боль и другие симптомы невралгии

Одним из первых и основных признаков заболевания является лицевая боль (прозопалгия). Она характеризуется возникновением целой серии следующих друг за другом болевых импульсов, с распространением от боковой части лица к центру. Пациенты описывают свои ощущения как «удар молнией», «электрический разряд высокой мощности». Приступ длится в среднем около 1,5-2 минут, характеризуется многократным повторением. Если поражены отдельные ветви, болевая импульсация локализуется в области над глазницей, по ходу нижней челюсти или скуловой дуги. Если повреждается ствол, боль распространяется на всю пораженную половину лица. В момент приступа пациенты замирают на месте, боятся говорить или двигаться, чтобы не вызвать усиление неприятных ощущений.

Невралгия может быть спровоцирована различными внешними воздействиями: порывом ветра, морозным и влажным воздухом, умыванием прохладной водой. Также болезненные ощущения могут быть вызваны нагрузкой на мимическую и жевательную мускулатуру при жевании, разговоре или смехе. Для заболевания характерно рецидивирующее течение: обострение сменяется ремиссией. С течением времени постепенно снижается чувствительность на пораженной половине лица.

Невроз и другие возможные осложнения недуга

Невроз и другие возможные осложнения недуга

Тройничная невралгия, лечение которой не проведено вовремя, становится причиной развития осложнений. Из-за страха развития болевого синдрома пациенты предпочитают пережевывать пищу только на здоровой половине рта: это приводит к формированию мышечных уплотнений. Также частые болевые приступы значительно ухудшают качество жизни: человек становится более раздражительным, плохо спит ночью, что негативно сказывается на профессиональной деятельности и эмоциональном фоне. Постоянный страх появления болевого синдрома приводит к развитию целого ряда психических нарушений, среди которых чаще всего встречаются невроз, ипохондрия, депрессия. Прогрессирующее повреждение нервных волокон становится причиной атрофии жевательной мускулатуры.

Тригеминальная невралгия: лечение

Основная цель терапии — купировать периферическое и центральное гипервозбуждение. Для этого используются антиконвульсанты: лечение начинается с минимальных дозировок, которые постепенно увеличиваются. Также могут быть использованы антигистаминные средства, лечебные блокады с анестетиками и глюкокортикостероидами. Широко применяется физиотерапия: гальванизация с новокаином, динамические токи и ультрафоноворез обладают положительными эффектами. Уменьшается выраженность воспаления и болевых ощущений.

Невралгия, возникшая на фоне опухолевого процесса, требует хирургического лечения. В этом случае широко используются несколько методик, обладающих высокой интенсивностью:

  • микрохирургическая декомпрессия;
  • стереотаксическая радиохирургия;
  • чрезкожная радиочастотная деструкция.

Тройничная невралгия, лечение которой было проведено вовремя, не несет угрозы для жизни человека. Успех терапии и операции во многом зависит от возраста пациента, наличия у него других острых и хронических патологий. У молодых людей наблюдается практически полное восстановление. Вероятность рецидива после хирургического вмешательства составляет не более 15%.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 11.07.2019 18:13, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Этиология и патогенез невралгии тройничного нерва / Балязина Е. В. // Неврологический журнал 2012 №4
Элетрофизиологические исследования и тактика лечения пациентов с невралгией тройничного нерва / Петровская А. С., Кривошапкин А. Л., Афтанас Л. И. и др // Бюллетень СО РАМН 2013 №3
Микроваскулярная декомпрессия в лечении невралгии тройничного нерва / Ингороква Г.И., Отарашвили И.А, Хорбаладзе Л.Д. // Журнал «Нейрохирургия и неврология Казахстана» 2012 №2-3

Читайте также

Лицевая боль: невралгия тройничного нерва и другие причины
Причин лицевых болей множество, рассмотрим самые частые из них
Невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва — чрезвычайно болезненное состояние, которое лишает больного радости жизни. Давайте рассмотрим причины и лечение невралгии.
Невралгия тройничного нерва: помогут ли лекарства?
Невралгия – это мучительная боль по ходу определенного нерва. Как справиться с состоянием, помогут ли лекарства?
Невралгия тройничного нерва: как устранить боль?
Одними из самых мучительных ощущений характеризуется невралгия тройничного нерва, возникающая у пожилых людей.
Невралгия тройничного нерва и ее причины
Невралгия тройничного нерва может стать настоящей проблемой для человека. Насколько она опасна?
Воспаление тройничного нерва: симптомы, лечение
Воспаление тройничного нерва: причины, особенности, симптомы, рекомендации стоматолога.