Гарнир из фасоли любят не все. Бобовые могут вызывать газообразование, поэтому многие избегают часто их употреблять. Однако данный продукт имеет в себе много полезных свойств, и регулярное употребление принесет пользу для организма. Чтобы снизить нежелательный эффект нужно знать, как правильно подготовить и варить фасоль.
Польза фасоли
В природе существует более двухсот видов. Самыми распространенными являются красная и белая фасоль. Этот вид бобовых является источником растительного белка. Состав делает фасоль незаменимой для вегетарианцев.
Кроме этого, бобовые способны снизить показатели «плохого» холестерина, уменьшают риск возникновения диабета, полезны для печени и почек.
Блюда из фасоли укрепляют нервную систему и продлевают молодость.
Недостатком данного вида бобовых является наличие веществ, которые плохо перевариваются кишечником. При их расщеплении образуется большое количество газов. Поэтому при употреблении следует соблюдать разумную меру и вводить в рацион постепенно.
Фасоль не теряет полезных свойств при варке и при заморозке. Даже консервированная фасоль способна принести огромную пользу для организма.
Плоды следует есть с осторожностью людям с повышенной кислотностью, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии этих заболеваний нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта.
Подготовка фасоли к варке
Сначала нужно убрать все испорченные плоды.
Чтобы снизить количество ненужных веществ, фасоль требуется замочить. Для этого используется холодная отфильтрованная вода, объём которой должен превышать объём фасоли в три раза. Процесс займет от шести до восьми часов. Воду следует менять три – четыре раза.
Замачивание вызывает набухание фасоли и вытяжку веществ, вызывающих газообразование. Если вы будете пренебрегать заменой воды, то появится риск закисания фасоли. Это приведет к тому, что бобовые после варки останутся твердыми.
Некоторые люди для того чтобы сократить период варки, применяют добавление пищевой соды. Лучше заменить соду яблочным уксусом. Это принесет больше пользы, и не будет раздражать кишечник. Уксус следует добавить только в первую воду, подержать полтора часа и тщательно промыть. Далее нужно снова замочить фасоль на такой же период времени и поменять воду еще два – три раза.
Этот способ ускорит процесс варки, и фасоль приобретет приятный вкус.
Как правильно варить
Перед варкой хорошо промойте плоды и дайте воде стечь с помощью дуршлага. Затем поместите бобовые в кастрюлю с водой. Огонь, на котором варится фасоль, должен быть умеренным. Слишком бурное кипение разрушит оболочку фасоли. Чтобы сохранить целостность, старайтесь не перемешивать плоды. В случае выкипания жидкости следует добавлять кипяток.
Время варки может длиться от 40-90 минут. Проверить готовность можно, достав три фасолины. В случае готовности всех трех, бобовые готовы.
Важно доварить фасоль, потому что сырые плоды могут вызвать отравление.
Не нужно сразу сливать воду после определения готовности фасоли. Красным плодам необходимо потомиться в бульоне пятнадцать минут, а белым нужно полностью остыть в жидкости.
Из фасоли можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда. Их приготовление – процесс не быстрый, но польза и вкус фасоли стоит потраченного времени на варку и приготовление.