Ценный продукт: как правильно приготовить фасоль

Гарнир из фасоли любят не все. Бобовые могут вызывать газообразование, поэтому многие избегают часто их употреблять. Однако данный продукт имеет в себе много полезных свойств, и регулярное употребление принесет пользу для организма. Чтобы снизить нежелательный эффект нужно знать, как правильно подготовить и варить фасоль.

Польза фасоли

В природе существует более двухсот видов. Самыми распространенными являются красная и белая фасоль. Этот вид бобовых является источником растительного белка. Состав делает фасоль незаменимой для вегетарианцев.

Кроме этого, бобовые способны снизить показатели «плохого» холестерина, уменьшают риск возникновения диабета, полезны для печени и почек.

Блюда из фасоли укрепляют нервную систему и продлевают молодость.

Недостатком данного вида бобовых является наличие веществ, которые плохо перевариваются кишечником. При их расщеплении образуется большое количество газов. Поэтому при употреблении следует соблюдать разумную меру и вводить в рацион постепенно.

Фасоль не теряет полезных свойств при варке и при заморозке. Даже консервированная фасоль способна принести огромную пользу для организма.

Плоды следует есть с осторожностью людям с повышенной кислотностью, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии этих заболеваний нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Подготовка фасоли к варке

Подготовка фасоли к варке

Сначала нужно убрать все испорченные плоды.

Чтобы снизить количество ненужных веществ, фасоль требуется замочить. Для этого используется холодная отфильтрованная вода, объём которой должен превышать объём фасоли в три раза. Процесс займет от шести до восьми часов. Воду следует менять три – четыре раза.

Замачивание вызывает набухание фасоли и вытяжку веществ, вызывающих газообразование. Если вы будете пренебрегать заменой воды, то появится риск закисания фасоли. Это приведет к тому, что бобовые после варки останутся твердыми.

Некоторые люди для того чтобы сократить период варки, применяют добавление пищевой соды. Лучше заменить соду яблочным уксусом. Это принесет больше пользы, и не будет раздражать кишечник. Уксус следует добавить только в первую воду, подержать полтора часа и тщательно промыть. Далее нужно снова замочить фасоль на такой же период времени и поменять воду еще два – три раза.

Этот способ ускорит процесс варки, и фасоль приобретет приятный вкус.

Как правильно варить

Перед варкой хорошо промойте плоды и дайте воде стечь с помощью дуршлага. Затем поместите бобовые в кастрюлю с водой. Огонь, на котором варится фасоль, должен быть умеренным. Слишком бурное кипение разрушит оболочку фасоли. Чтобы сохранить целостность, старайтесь не перемешивать плоды. В случае выкипания жидкости следует добавлять кипяток.

Время варки может длиться от 40-90 минут. Проверить готовность можно, достав три фасолины. В случае готовности всех трех, бобовые готовы.

Важно доварить фасоль, потому что сырые плоды могут вызвать отравление.

Не нужно сразу сливать воду после определения готовности фасоли. Красным плодам необходимо потомиться в бульоне пятнадцать минут, а белым нужно полностью остыть в жидкости.

Из фасоли можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда. Их приготовление – процесс не быстрый, но польза и вкус фасоли стоит потраченного времени на варку и приготовление.

Читайте также

Дыня: полезные свойства и противопоказания
Дыней сегодня можно побаловать себя и своих близких круглый год, благодаря экзотическим сортам из заморских стран. Но лучше есть отечественный фрукт в сезон, в конце лета.
Рвота при беременности: норма или патология?
Возникновение рвоты во время беременности может быть обусловлено не только токсикозом, но и серьезными нарушениями в организме будущей матери.
Консервированная стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму
Любите стручковую фасоль? Вы можете заготовить ее на зиму в чистом виде или в составе салатов.
Хронический запор: когда нужна запись к врачу
Хронический запор – деликатная проблема, с которой нелегко обратиться к врачу. Однако этот недуг может привести к крайне опасным последствиям.
Какой хлеб можно есть во время диеты?
Едите ли вы хлеб во время диеты? Мы расскажем, как правильно употреблять этот продукт в период похудения, а также какой хлеб лучше выбирать.
Фасоль в томатном соке на зиму: проверенные рецепты
Предлагаем читателям рецепты фасоли на зиму, вкусные, в томатном соке, с пикантным вкусом и доступными ингредиентами.
Опубликовано 06.10.2022 17:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией