«Плохой» холестерин

Статью проверил эксперт
Коваленко Федор Андреевич

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – класс липопротеинов крови человека, который является основным переносчиком холестерина в кровяном русле. ЛПНП образуются из липопротеина очень низкой плотности (ЛПОНП) после того, как триглицериды из ЛПОНП перемещаются в мышечные и жировые клетки. ЛПНП – переносчик синтезированного в организме холестерина (непищевого). Доказано, холестерин поступает в клетки из крови в основном в составе ЛПНП. Холестерин, находящийся в составе липопротеинов низкой плотности иногда называют «плохим холестерином», поскольку основная функция липропротеинов низкой плотности заключается в доставке синтезированного холестерина из печени в органы и ткани. Это ассоциируется с повышенным риском развития атеросклероза.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Состав ЛПНП

Содержание холестерина в ЛПНП около 60%, триглицеридов 10%, белков 25% и других липидов около 10%. Этим они существенно отличаются от липопротеинов других классов, в которых содержание холестерина максимально достигает 20% от общего состава находящихся в них веществ. Например, в липопротеинах очень низкой плотности содержание холестерина находится на уровне 15%, а в липопротеинах высокой плотности около 20%.

В состав липопротеина низкой плотности входит белок апо В100. Апо В100 синтезируется в печени и является лигандом рецептора ЛПНП.

Там, где идет усиленное потребление холестерина клетками, там и находится большое количество рецепторов ЛПНП. К таким органам относятся клетки печени, надпочечников и половых желез. Таким образом, физиологическая роль рецептора ЛПНП сводится к тому, чтобы обеспечить клетки организма достаточным количеством холестерина. Известно, что в перечисленных органах холестерин необходим в качестве строительного материала для построения мембран, синтеза стероидных гормонов (половых, глюкокортикоидных), синтеза желчных кислот.

Избыток ЛПНП и риск развития атеросклероза

Большое количество научных данных свидетельствует о том, что наличие повышенной концентрации в плазме крови липопротеинов низкой плотности прямо связано с развитием атеросклероза сосудов. Причиной изменения свойств ЛПНП и повышение их «атерогенности» может быть процесс перекисного окисления липидов. После ряда патофизиологических реакций они становятся раздражителями для макрофагов, которые превращаются в пенистые клетки, наполненные холестерином. Это в свою очередь приводит к выбросу активных веществ в сосудах, с последующим увеличением проницаемости эндотелия сосуда и роста атеросклеротической бляшки.

Одна из гипотез, объясняющая развитие атеросклероза строится на предположении о возникающем недостатке полиненасыщенных жирных кислот в клетках. Жирные кислоты должны доставляться в клетки в составе ЛПНП в виде эфиров холестерина. Предполагается, что холестерин в составе ЛПНП является своего рода контейнером для переноса ненасыщенных жирных кислот. Нарушение переноса жирных кислот и возникающий дефицит их к клетке может являться фактором атеросклеротических изменений.


Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.06.2015 09:57, обновлено 05.01.2024 20:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Три шага к сердцу начальника
Вы боитесь ходить на работу, потому что ваш начальник - настоящий зверь? Мы готовы дать вам несколько советов, как укротить босса и стать незаменимым работником в организации.
От первого лица. Интервью с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук В.А.Диденко

Наша редакция начинает серию публикаций рубрики «От первого лица», в которой мы будем знакомить вас с мнениями опытных специалистов о наиболее распространенных заболеваниях человечества.

Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Лечение сердца альтернативными методами
Болезни сердца сегодня не редкость. Стоит ли сразу начинать глотать пилюли, или можно вылечиться народными способами? Давайте рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины