Хронический запор: когда нужна запись к врачу

С такой проблемой, как запор, хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Этот незамысловатый недуг приносит множество неудобств: вздутие живота, ощущение тяжести, а также боли и периодическое отхождение газов. Если нарушение работы кишечника происходит редко, с этим худо-бедно можно смириться. Но что же делать, если эта проблема становится регулярной? Известно, что запоры у взрослых нередко носят хронический характер и напрямую связаны с образом жизни, который ведет человек. В этом случае необходима запись к врачу​ (по телефону +7 (499) 519-32-56) и получение консультации.

Что такое хронический запор и почему он возникает?

Хронический запор представляет собой длительное (более шести месяцев) нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое проявляется затруднением опорожнения или регулярной незавершенностью акта дефекации. Сами больные отмечают дискомфорт при походе в туалет, а также неприятные симптомы в повседневной жизни. Современные проктологи считают, что эта проблема имеет не только медицинский, но и социальный характер. Нередко пациенты стесняются посетить врача и начинают бороться с запором в домашних условиях, что не всегда заканчивается успехом. Согласно данным статистики, около 40-55% взрослого населения страдает от подобной проблемы. Чем старше человек, тем больше вероятность развития недуга.

Также риск появления болезни увеличивают следующие факторы:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • спаечная болезнь;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • патологии центральной нервной системы, в результате которых нарушается иннервация кишечника;
  • ожирение;
  • портальная гипертензия;
  • психические расстройства;
  • депрессия и хронический стресс (в том числе и некомфортные условия проживания);
  • неправильное питание;
  • возрастные изменения внутренних органов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • прием некоторых препаратов (антидепрессанты, антибиотики, ганглиоблокаторы);
  • зависимость от слабительных средств.

Запоры у взрослых: симптомы и осложнения

Запоры у взрослых: симптомы и осложнения

Основные проявления недуга во многом зависят от причины возникновения, продолжительности и выраженности запора. Самыми главными симптомами, с которыми чаще всего сталкиваются пациентки, считают увеличение длительности акта дефекации, а также серьезные затруднения в процессе опорожнения. Количество походов в туалет «по-большому» снижается до 1-2 раз в полторы недели, что не является нормой. Сам кал становится более твердым и объемным, что вызывает боль при попытке опорожнения кишечника. Нередко запоры у взрослых сопровождаются вздутием живота, тяжестью и болью, ощущением неполного очищения.

Также пациенты могут жаловаться на снижение аппетита, отрыжку, избыточное газообразование и появление неприятного запаха изо рта. Эти симптомы оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние человека: он становится более замкнутым и отчужденным, раздражительным. Длительный запор приводит к медленному отравлению организма собственными продуктами жизнедеятельности: возникают слабость, головные боли и тошнота.

Осложнения недуга гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Крупный и твердый каловый камень может способствовать развитию кишечной непроходимости — тяжелого состояния, при котором показано оперативное вмешательство. Также постоянное натуживание создает условия для развития геморроя или анальных трещин. Большинство пациентов страдают от выраженного дисбактериоза и недостатка полезной кишечной микрофлоры.

Диагностика и запись к врачу​

Хронический запор, эпизоды которого встречаются в течение полугода, является веским поводом для обращения к специалисту. Запись к врачу доступна как по телефону​, так и в онлайн-режиме через интернет. Для начала доктор изучает анамнез заболевания: необходимо вспомнить время появления первых симптомов, их связь с изменением рациона или образа жизни, приемом некоторых препаратов. С целью исключения возможных функциональных причин недуга проводится ректальное исследование, а также микроскопия каловых масс, аноректометрия, сфинктерометрия, рентгенография, копрограмма, анализ фекалий на скрытую кровь. Полученные данные помогут специалисту выяснить характер проблемы и подобрать адекватное решение.

Питание при недуге

Питание при недуге

Важный этап лечения запора у взрослых — адекватная диета. Мало кто задумывается о качестве и составе ежедневно употребляемых продуктов, а также о временных промежутках между приемами пищи. Однако именно питание играет ключевую роль в развитии запора. Для начала врачи рекомендуют пересмотреть питьевой режим: нужно потреблять около 1,5-2 литров жидкости в течение суток. Также пациентам, страдающим от подобной проблемы, следует отказаться от сухой и жесткой пищи, которая обладает «закрепляющим» эффектом: сухарики, чипсы, виноград и изюм. Под запрет попадают и всеми любимые фаст-фуд и полуфабрикаты: эта продукция приносит серьезный вред организму человека.

Необходимо добавить в рацион больше клетчатки: она способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и ускоряет моторику. Именно поэтому пациентам нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов, а также не забывать про каши и молочные продукты.

Лечение запора: поможет ли ЗОЖ?

В лечении недуга принято полагаться на основные принципы ЗОЖ: рациональное питание, достаточная двигательная активность и сведение стрессовых ситуаций к минимуму. Таким образом многим пациентам удается избавиться от проблемы. Если же это не помогает, назначают курс слабительных препаратов, среди которых наиболее популярны Дюфалак, Слабилен, клизмы Микролакс и с порошком сенны. Стоит отметить, что эти средства необходимо применять в соответствии с рекомендациями врача, не превышая рекомендованную дозировку: только так можно достигнуть устойчивого результата. Также полезно будет проведение самомассажа, посещение физиотерапии и лечебной гимнастики.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 10.06.2019 13:30, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Лекарства от давления, мочегонные, от запора: чем опасны?
Нередко пациенты, принимая препараты от давления, мочегонные средсвта или даже слабительные, забывают о побочных эффектах.
Лекарства от запора: чем опасны порошки и таблетки?
Нередко многие начинают борьбу с запорами сразу с лекарств, в то время как проблема заключается в нерациональном питании.
Анальные трещины: запор, боль и воспаление
Есть деликатные проблемы прямой кишки, с которыми люди стыдятся идти к врачу, терпят до последнего, лечатся сами.
Боль и вздутие живота при запоре
Такие симптомы, как боль и вздутие живота часто сопутствуют запору. Какие болезни провоцируют его появление, и как сохранить здоровье?
Запор после операции: причины, возможные осложнения
Причины запора после операции: роль лекарств, питания. Возможные риски и осложнения, советы врача.
Против запоров: питьевой режим, нагрузка и питание
Проблема запора актуальна для многих, дефицит физической активности и нерациональное питание могут быть фактором риска.