16.09.2020 211

Яркая брусника на зиму: полезные рецепты

Брусника очень полезная ягода. И, конечно, ее нужно есть в сезон в сыром виде. Но можно и заготовить эти ягоды на зиму. Брусника на зиму: рецепты без варки самые полезные. Поэтому стоит выбрать именно такие варианты.

Чем полезна брусника?

Чем полезна брусника?

Кисло-сладкие ягоды брусники содержат много ценных веществ. В ее состав входят витамины С, РР, Е, группы В, пищевые волокна, железо, марганец, белки, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, антиоксиданты, арбутин, танины, флавоноиды.

И таким богатым составом обусловлены свойства брусники. Ягода обладает антисептическим, тонизирующим, жаропонижающим, общеукрепляющим, желчегонным, диуретическим свойствами.

Эти плоды применяют при простуде, туберкулезе, повышенном давлении, авитаминозе, депрессии, анемии, некоторых болезнях сердца, заболеваниях почек, диабете. Полезна ягода и для похудения. Ведь она выводит лишнюю воду, избавляет от отеков и обладает легким слабительным действием.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять бруснику при низком давлении, холецистите, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Из брусники готовят морсы, десерты, варенье, начинку для пирогов, смузи, соусы, полезные отвары и настои. Есть много разных рецептов.

Что можно приготовить из ягоды без варки?

Что можно приготовить из ягоды без варки?

Если есть желание заготовить бруснику на зиму, стоит выбрать варианты без варки. Тогда полезные вещества сохранятся.

Протертая с сахаром

Очень простой рецепт. Необходимо взбить в блендере ягоды с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.

В сиропе

Варить плоды не придется. Но надо приготовить сироп. Для этого закипятить поллитра воды со стаканом сахара. Затем сироп остудить. Залить бруснику до верха. Потребуется один литр ягод. Закрыть капроновыми крышками.

Сушка

Можно высушить ягоды. Делать это надо в духовке в несколько этапов. А хранить сухую бруснику лучше всего в полотняных мешочках.

В воде

Проще всего рассыпать ягоды по банкам, залить чистой водой и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или холодном погребе. Через месяц воду стоит поменять и снова можно хранить.

Заморозка

Еще один простой способ сохранить бруснику на зиму. Ягоды надо вымыть, перебрать и высушить. Можно просто заморозить, можно пересыпать сахаром и разложить в пакеты или пластиковые баночки.

Моченые ягоды                            

Килограмм ягод вымыть, высушить и выложить в стеклянную посуду. Приготовить рассол: закипятить воду и добавить две чайных ложки соли, две столовых ложки сахара, стручок ванили, палочку корицы, перец горошком и звездочки гвоздики. Охладить и залить ягоды. Оставить емкость в темном прохладном месте на несколько дней. Посуду надо накрыть марлей. Затем разложить ягоды по банкам, залить рассолом и закупорить.

Поскольку эта ягода очень полезна, в сезон стоит сделать хотя бы несколько заготовок на зиму. Если, конечно, нет противопоказаний к употреблению брусники.

Использованы фотоматериалы Shutterstock