23.08.2017 2845

Детский цистит: острый и хронический

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воспаление мочевого пузыря — цистит — многие принимают за безобидное заболевание и пытаются справиться с ним самостоятельно. Но домашними методами можно лишь временно устранить симптомы болезни, тогда как возбудитель инфекции остается и только «уходит в тень». Обострения болезни в таком случае — закономерный итог, но печальнее всего то, что на фоне невылеченного заболевания способен развиться пиелонефрит.

Портал MedAboutMe выяснял, что представляет собой цистит, каковы его признаки и профилактика.

Цистит: этиология и патогенез

Цистит: этиология и патогенез

Цистит​ в детском возрасте — явление частое. Медики подчеркивают, что пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст, и более всего подвержены девочки ввиду анатомо-физиологических особенностей.

Цистит может быть инфекционной и неинфекционной природы. Инфекционный цистит обусловлен специфическими и неспецифическими (чаще всего) возбудителями. К категории неспецифического ряда относятся кишечная палочка (эта инфекция лидирует среди причин заболевания), эпидермальный стафилококк, фекальный энтерококк. Специфические возбудители цистита чаще встречаются у взрослых людей, но возможно их обнаружение и у подростков. Причиной бывают такие бактерии: гонококк, вагинальная трихомонада, уреаплазма и палочка Коха.

Вирусы также вносят немалый вклад в развитие заболевания. К примеру, вирусная инфекция может обусловить хроническую форму цистита, спровоцировав усиление воспалительного процесса в мочевом пузыре. К обострившемуся воспалению добавляется бактериальная инфекция и вот клиническая картина хронического цистита составлена. Кроме того, немалую роль играют вирусы в развитии острой формы болезни.

Неинфекционные факторы цистита встречаются редко — в основном, это побочные следствия от приема лекарственных препаратов, воздействие токсических веществ, аллергенов.

В мочевой пузырь инфекция попадает через лимфатические сосуды, кровь, из половых путей, из очагов заражения, расположенных поблизости. Самый частый вариант инфицирования — когда из уретры в мочевой пузырь поступают уропатогены (чужеродные микроорганизмы, оказывающие патологическое воздействие на мочеполовую систему).

Нормально функционирующий мочевой пузырь имеет хороший уровень сопротивляемости к различным инфекциям, благодаря иммунологическим и анатомическим факторам. А вот когда эти факторы дают осечку, проявляются благодатные условия для патогенных микроорганизмов с последующим воспалением в мочевом пузыре.

Симптомы болезни при цистите у детей

Симптомы болезни при остром цистите

Острый цистит у детей чаще всего возникает на фоне переохлаждения и простудных заболеваний. Отличительными признаками острого цистита можно считать:

  • сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • мочеиспускание частыми, но малыми порциями;
  • боли внизу живота, отдающие в промежность;
  • боли и затруднения при мочеиспускании;
  • дневной и ночной энурез;
  • капельки крови в моче.

Симптомы болезни при хроническом цистите

Характерные признаки хронического цистита в детском возрасте — ночной энурез и частое мочеиспускание.

По течению болезни выделают малосимптомный (латентный) и рецидивирующий тип. Малосимптомный вариант отличается размытостью признаков цистита, когда клиническая картина слабо выражена. Рецидивирующий вариант цистита не очень распространен, но случается при обострениях старых заболеваний, при переохлаждении и присоединении вторичных инфекций.

У детей старшего возраста обострения хронического цистита могут напоминать симптомы острого цистита.

Болевые ощущения отсутствуют либо не очень беспокоят, но позывы к мочеиспусканию довольно интенсивные, болезненные, отчего у детей бывают эпизоды с недержанием мочи.

Профилактика и лечение цистита

Профилактика и лечение цистита

Профилактика​ цистита базируется на общеукрепляющих процедурах, неукоснительном соблюдении личной гигиены, ежедневной замене нижнего белья. Если у ребенка медики констатировали наличие солей в моче, следует употреблять значительное количество жидкости, будь то вода, компоты, минеральные напитки и т. д.

Помимо этого, к мерам профилактики цистита относят следующие факторы:

  • отсутствие запоров и регулярный стул у ребенка. Запоры приводят к нарушению нормального кровообращения малого таза, поэтому ликвидация застойных явлений всегда актуальна. Хорошей работе желудочно-кишечного тракта способствует включенные в меню ребенка кисломолочные продукты, чернослив, вареная свекла.
  • вовремя вылеченные инфекции. Любая хроническая болезнь подтачивает защитную систему детского организма, а это означает, что для благоприятного развития инфекций созданы необходимые условия.

Лечение цистита в острой и хронической стадии основывается на трех «китах»: обильном употреблении жидкости, антибиотикотерапии и приема уросептиков.

Питьевой режим обеспечит вывод из организма вредных веществ и тем самым облегчит путь к выздоровлению. Медики рекомендуют поить детей минеральной водой, жидкость должна быть теплой, без газа.

Антибиотикотерапия направлена на истребление инфекционного очага. Если острый цистит неосложненный, то из антибиотиков обычно выбирают Амоксиклав, Монурал, Аугментин. При тяжелом течении острого цистита выбирают препараты более сильного действия. Требуется провести полный курс лечения антибиотиками.

Лечение уросептиками начинается после того, как антибиотиковый этап благополучно завершен. Как правило, это препараты Фурадонин, Неграм, Фурагин. На этой стадии также следует провести полный цикл лечения, а затем в качестве поддерживающей терапии пропить в течение трех месяцев непрерывный курс уросептиков. Дозировку и суточную дозу следует уточнить у врача.

Если острая фаза заболевания сопровождается болевым синдромом, то детям выписывают спазмолитики миотропной группы: Но-шпа, дротаверин, папаверин.

В дополнение к основному лечению можно присоединить фитотерапию — сборы трав противовоспалительного, мочегонного и антимикробного действия.

Использованные источники