Калькулезный холецистит: лечение и диета

Желчный пузырь представляет собой один из органов пищеварительной системы, который является резервуаром для желчи. Самым распространенным заболеванием, поражающим желчный пузырь, является холецистит. Каждый пациент, которому не посчастливилось столкнуться с этим недугом, должен постоянно получать терапию и придерживаться определенного режима питания. Калькулезный холецистит славится множеством различных осложнений, которые могут возникнуть на фоне невнимательного отношения к собственному здоровью. Что же представляет собой недуг и как его лечить?

Калькулезный холецистит: определение и причины развития

Калькулезный холецистит: определение и причины развития

Холецистит — это заболевание, сопровождающее развитием воспалительного процесса в стенке желчного пузыря. Для него также характерно развитие моторно-эвакуаторной дисфункции желчевыделительной системы. Известно, что в 65% случаев заболевание сопряжено с образованием конкрементов в желчном пузыре (такая форма недуга называется калькулезной). Калькулезный холецистит составляет около 11,5% среди всех болезней желчевыделительной системы. У мужчин недуг встречается в 2-4 раза реже, чем у женщин. Средний возраст манифестации патологии — 45-65 лет.

Известно, что развитие недуга напрямую связано с желчнокаменной болезнью. К основным причинам, вызывающим воспалительный процесс, относят:

  • Повреждение слизистой оболочки конкрементами

По мере роста патологические образования увеличиваются в размерах, оказывая механическое давление на стенки желчного пузыря. Это приводит к формированию воспалительных и атрофических изменений слизистой. Наиболее опасны в этом плане крупные конгломераты с острыми углами и шиловидной формой.

  • Застой желчи

При замедлении выделения желчи увеличивается не только рост конкрементов, но и скорость кристаллизации содержимого пузыря. Это приводит к закупорке желчных протоков, создавая условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. Определенную роль в развитии калькулезного холецистита играют дискинезии желчевыводящих путей.

  • Проникновение микроорганизмов в стенку пузыря

Инфицирование происходит при гематогенной или лимфогенной миграции микрофлоры из очагов. Чаще всего возбудителями выступают кишечная палочка, энтерококки, бактероиды. В качестве провоцирующих условий выступают сахарный диабет, первичный или вторичный иммунодефициты.

Как проявляется холецистит?

Для заболевания характерно преобладание болевого синдрома. Острый холецистит или обострение хронического манифестируют после нарушения диетических рекомендаций, травм брюшной полости или стресса. Возникает приступ желчной колики: боль в правом подреберье носит настолько сильный и интенсивный характер, что больной может потерять сознание. Также боль может отдавать в лопатку, область сердца, нижнюю часть спины. Особенностью болевого синдрома является его длительность: пациент может мучиться до нескольких часов. Также на фоне боли поднимается температура, развиваются тошнота и рвота с желчью.

Острый холецистит, лечение которого не проводилось, может перейти в хроническую форму. В этом случае боль носит умеренный, ноющий или распирающий характер, может наблюдаться тяжесть в правом подреберье после нарушения режима питания. Могут также развиваться диспепсические расстройства: тошнота либо рвота, вздутие живота, периодически чередующиеся поносы и запоры, привкус горечи во рту.

Возможные осложнения недуга

Осложнения заболевания крайне опасны и могут привести пациента на операционный стол. Холецистит, лечение которого не начато вовремя, становится источником инфекции в организме. На фоне хронического застоя желчи формируется эмпиема желчного пузыря. Перфорация стенки органа и излитие содержимого в брюшную полость становится причиной желчного перитонита, сепсиса и инфекционно-токсического шока. Хронический холецистит приводит к возникновению свищей между пузырем и стенкой кишки. Закупорка желчевыводящих путей конгломератом становится причиной развития механической желтухи, которая несет за собой угрозу интоксикации и поражения головного мозга.

Крайне опасно осложнение воспалительного процесса, именуемое «фарфоровый» пузырь. Оно сопровождается обызвествлением стенок органа с уменьшением размеров его полости. Такое состояние является показанием для оперативного вмешательства, так как в 10% случаев приводит к развитию злокачественного новообразования.

Особенности диеты при заболевании

Особенности диеты при заболевании

Холецистит предполагает постоянное соблюдение определенного режима питания. Малейшие нарушения диеты могут привести к обострению: поэтому пациентам следует быть крайне осторожными. Прежде всего, следует отказаться от пищи, которая провоцирует избыточное образование желчи. К ней относят все жареные, жирные блюда, острые приправы и соусы. Также запрещено употребление молочных продуктов с жирностью более 5%, бобовых, гороховых, грибов. Кофе, шоколад, сладости с маслянистым кремом и выпечка также находятся под запретом. Крайне важно отказаться от алкогольных напитков: именно их употребление зачастую провоцирует самые сильные и длительные приступы.

Холецистит, лечение которого начато с диеты, имеет благоприятный прогноз. Основу рациона больного должны составлять некислые фрукты или овощи (капуста, морковь, картошка, брокколи, огурцы, помидоры), а также зелень. Полезно употребление круп (овсянки, гречки, риса, пшена, кус-куса) и макарон твердых сортов. Для приготовления основных блюд (супов и второго) используется нежирное мясо (курица, индейка) и рыба. В качестве сладостей подойдет домашнее печенье без крема, а также некислое варенье.

Холецистит: лечение

Особенности лечения определяются формой заболевания. При остром течении недуга показана госпитализация в стационар и проведение операции по удалению желчного пузыря вместе с конкрементами. Это увеличивает вероятность успешного прогноза и снижает риск инфицирования органа. Хронический холецистит не требует столь радикальных вмешательств: возможно обойтись медикаментозной терапией. Широко используют обезболивающие средства, спазмолитики и антибактериальные препараты. У большинства пациентов удается добиться стойкой ремиссии сочетанием медикаментозного лечения и диетотерапии.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Опубликовано 12.07.2019 18:07, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Лечение острого холецистита / Ольховский И. А., Бубаев Ю. Б., Товаршинов А. И. и др. // Acta Biomedica Scientifica 2010 №2
Методические подходы при комплексной физической реабилитации больных калькулезным холециститом (доклиническая практика) / Шевченко Н. И., Дикало В. А., Борзенко Б. В. и др. // ППМБПФВС 2011 №11
Хирургическое лечение острого холецистита, осложненного механической желтухой / Ходжиматов Г. М., Тен Д. О., Хамдамов Х. Х. и др. // Вятский медицинский вестник 2013 №4

Читайте также

Основные симптомы холецистита
Холецистит встречается достаточно часто среди всех заболеваний желчевыводящей системы. В чем причины его развития?
Причины развития и проявления холецистита
Холецистит без правильного лечения может приносить множество неприятных осложнений. Как оградить себя от этого и вовремя начать лечиться?
Холецистит и его клинические проявления
Холецистит представляет собой достаточно распространенный патологический процесс. Как он проявляется и чем характеризуется?
Механизм развития холецистита
Холецистит является довольно распространенной патологией. Какие факторы могут спровоцировать его развитие?
Холецистит: почему он опасен
Как нарушения обмена веществ влияет на возникновение холецистита? Симптомы воспаления в желчном пузыре, боль и температура.
Хронический калькулезный холецистит: когда нужно оперировать?
Хронический калькулезный холецистит является распространенной патологией желчного пузыря и требует полноценной диагностики и продуманного своевременного лечения.