01.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 2882

Цистицеркоз и тениоз у взрослых: поражение мозга гельминтами

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Цистицеркоз — это паразитарная инфекция, вызванная личинками гельминта Taenia solium. Эта патология возникает после того, как человек с продуктами питания или водой проглатывает яйца ленточного червя. Личинки попадают в различные ткани, включая мышцы и головной мозг, образуя там кисты (они называются цистицерками) и провоцируя воспаление, повреждение клеток. Насколько распространены и опасны эти виды глистов?

Цистицеркоз и тениоз: две формы гельминта

Цистицеркоз и тениоз: две формы гельминта

Важно знать, что T. solium (свиной цепень) может иметь две формы паразитирования в организме человека — это:

  • Цистицеркоз, когда человек становится промежуточным хозяином паразита. Гельминты обитают в его тканях в форме личинок, образующих паразитарные кисты.
  • Тениоз — это заражение половозрелой формой паразита, обитающей в кишечнике, и выделяющей сотни тысяч яиц с калом. В этом случае человек становится окончательным хозяином гельминта.

В зависимости от формы, в которой гельминты паразитируют в человеческом организме, различаются способы заражения инфекцией и тактика лечения, а также прогнозы.

Заражение цистицеркозом: питание и вода

Как и многие другие паразиты, яйца T. solium попадают в организм человека с продуктами питания, водой из открытых источников (колодцы, ключи) или с грязных рук. Зараженные тениозом люди выделяют с калом сотни яиц паразита, и если не соблюдаются личная гигиена и санитарные правила, они попадают в почву, воду и на поверхность плодов, поверхности предметов. В отношении цистицеркоза преимущественно опасно питание, которое не проходит обработку — свежие фрукты и овощи, ягоды, грибы. Такой продукт питания как свиное мясо (содержащее личинки паразита внутри кист) не может быть источником именно этой формы болезни, однако оно провоцирует другую форму паразитирования гельминта — тениоз. Люди заражаются половозрелой формой ленточного червя после употребления в пищу сырой или недоваренной свинины, зараженной кистами T. solium. При проглатывании кисты проходят через желудок и прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки. Кисты превращаются во взрослых ленточных червей в течение примерно двух месяцев.

Где распространен цистицеркоз?

Цистицеркоз встречается во всем мире. Гельминты чаще всего встречаются в сельских районах, где свиньям разрешено свободно бродить и есть человеческие экскременты. Наряду с людьми, именно свиньи относятся к промежуточным хозяевам цепня, поэтому в странах, где распространено питание с содержанием сырой или недостаточно термически обработанной свинины, наблюдается высокий уровень заболеваемости.

Симптомы цистицеркоза: образование кист

Признаки и симптомы будут зависеть от расположения и количества кист внутри организма. Паразитарная киста может расти в мышцах, коже, глазном яблоке, поражает мозг — головной или спинной.

Киста в мышцах обычно не вызывает симптомов. Иногда можно прощупать комочки в толще мышц, особенно при развитии воспаления и отечности, болезненности.

Хотя это бывает редко, киста может образоваться внутри глазного яблока, вызывая воспаление тканей, помутнение или нарушение зрения. Наличи