24.08.2019 526

Цестодозы человека: как гельминты проникают в организм?

На сегодняшний день гельминты, как и вызываемые ими заболевания, не являются редкостью. Однако первые места в топе детских паразитарных инфекций все также занимают аскардоз, описторхоз и энтеробиоз. Но не стоит забывать о существовании и других возбудителей, встречающихся немного реже, но представляющих серьезную опасность для организма ребенка. Известно, что в процессе своей жизнедеятельности каждый паразит выделяет большое количество токсичных веществ, негативно влияющих на состояние здоровья малыша. MedAboutMe предлагает своим читателям рассмотреть такую группу заболеваний, как цестодозы, вызываемые ленточными червями.

Ленточные черви: что представляют собой эти гельминты?

Ленточные черви: что представляют собой эти гельминты?

Ленточные черви (они же лентецы или цестоды) — это гельминты, которых в природе насчитывается около 3600 видов. Известно, что представители этой группы полностью утратили систему пищеварения, а также у них плохо дифференцированы органы чувств и нервная система. Другой особенностью этих гельминтов является высокая плодовитость, которая обеспечивает выживаемость паразитических червей. Цестоды имеют довольно длинное тело, состоящее из члеников (до десяти метров), также головку — сколекс с несколькими присосками либо крючьями. За головкой идет шейка, которая и является зоной роста лентеца. В области заднего конца тела паразита происходит отделение члеников, которые вместе с фекалиями основного хозяина попадают в окружающую среду.

Жизненный цикл возбудителя включает несколько этапов развития. Изначально взрослые особи обитают в желудочно-кишечном тракте хозяина, где происходит размножение и выделение яиц. На втором этапе яйца лентецов попадают в окружающую среду, загрязняя почву и воды. На суше происходит формирование личинки либо зародыша, которые внедряются в промежуточного хозяина. Третий этап сопровождается ростом личинок в промежуточном хозяине и их трансформация в финну, которая должна попасть в пищеварительную систему окончательного хозяина. Заражение гельминтами происходит преимущественно при потреблении загрязненной воды, плохо промытых овощей, фруктов, зелени и ягод. Также известны случаи инвазии при случайном проглатывании промежуточного хозяина.

Дипилидиоз: чем опасна инфекция?

Гельминты, вызывающие развитие дипилидиоза, имеют довольно забавное название. Их именуют огуречными цепнями, так как их зрелые членики напоминают семечки огурца. Известно, что с этим заболеванием сталкивается не только человек, но и дикие и домашние млекопитающие. Развитие паразитического червя требует участия промежуточного хозяина, в качестве которого могут выступать блохи или власоеды. Заражение гельминтами происходит во время случайного проглатывания ребенком блох либо власоедов, что часто случается при тесном контакте с кошками или собаками. Именно поэтому под угрозой находятся не только дети животноводов, но и всех хозяев домашних животных.

Проникая в организм ребенка, возбудитель паразитирует в средних и нижних отделах тонкого кишечника. Для заболевания свойственно развитие анемии, избыточного слюнотечения, схваткообразных болей в животе, нарушения сна.

Использованные источники