Гельминты

Гельминтозы, или заболевания, вызываемые гельминтами, являются одними из самых распространенных среди людей. По приблизительным оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек на планете заражен теми или иными гельминтами. И неудивительно, ведь подхватить эту инфекцию можно практически в любом уголке земного шара. Масштабы заболеваемости гельминтозами врачи приравнивают к распространению гриппа и ОРВИ.

В России на гельминтозы приходится 4% от общего числа инфекционно-паразитарных болезней, диагностированных в медицинских учреждениях. Врачи оценивают масштабы заражения россиян глистами как 270 случаев на 100 тысяч населения, но реальная заболеваемость, по мнению специалистов, в несколько раз выше. Это связано с тем, что часто человек даже не замечает, что в его организме поселился незваный гость. Если гельминты никак себя не проявляют, то болезнь может оставаться не диагностированной на протяжении десятилетий.

Все о гельминтах

Паразитические черви, гельминты или глисты?

У этой обширной группы живых существ есть сразу несколько названий. Прежде всего, речь идет о паразитах, то есть живых организмах, живущих за счет других. Кроме того, мы говорим об эндопаразитах, то есть обитающих внутри другого организма — в его тканях и органах. Наконец, речь идет о червеобразных существах, которые идеально приспособлены к тому, чтобы долго жить в теле зараженного животного и эффективно размножаться.

Соответственно, гельминты — это паразитические черви. Сам термин «гельминты» когда-то ввел Гиппократ. В народе этих неприятных существ также называют глистами — от древнегреческого слова, как раз и означающего червя-паразита.

Так что, рассуждая о гельминтах, мы не ошибемся, называя их глистами или паразитическими червями. А если мы говорим про гельминтозы, эти заболевания можно называть также «паразитарными инфекциями».

Гельминты: признаки паразитического образа жизни

Гельминты, признаки которых говорят о высочайшей адаптации к паразитизму, обладают рядом интересных характеристик, сформировавшихся в процессе эволюции.

Все гельминты имеют сложный жизненный цикл: от яйца до личинки, вырастающей во взрослую особь. За время этого цикла большинство червей успевают сменить несколько хозяев — у некоторых видов их число достигает четырех. Причем, что важно, каждой стадии у таких гельминтов соответствует строго определенный организм. Половое размножение у глистов тоже протекает только в конкретных организмах-носителях. Если организм «не тот», то личинка просто вырастет во взрослую особь, но яйца откладывать не сможет.

Все гельминты производят большое, нет, просто огромное количество яиц — самки могут откладывать их ежесуточно десятками и сотнями тысяч. Выживание и дальнейшее их развитие, а также попадание яиц в нужный организм — воля слепого случая, поэтому таким образом глисты повышают свои шансы на продолжение рода.

Многие паразитические черви имеют плотную кутикулу, покрывающую их «с ног до головы». В процессе обитания внутри другого организма им приходится сталкиваться с агрессивными жидкостями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и с попытками тела защитить себя от проникновения извне. И такая кутикула надежно защищает их.

Многие из гельминтов обитают не только в ЖКТ, но и в мышцах, тканях головного мозга и т. д., но через кишечник проходят практически все из них. Чтобы их не смыло пищеварительными соками и не унесло по направлению к выходу с хумусом (пищевым комком), некоторые глисты обладают набором присосок или крючков (или и того, и другого вместе взятых). Это позволяет им надежно закрепляться в тканях организма-носителя. Например, цепни присасываются к стенке кишечника и болтаются в его просвете, впитывая питательные вещества.

Последний пункт, кстати, подводит нас к еще одной особенности, свойственной некоторым гельминтам, в частности, цепням: у них нет пищеварительной системы. Все необходимое они получают через поверхность тела — и это необходимое уже сдобрено пищеварительными соками хозяина.

Наконец, нервная система у гельминтов упрощена до предела. Нюансы жизнеобитания им не нужны. Стадийность жизненного цикла и высочайшая степень адаптированности к организмам хозяев делает ненужным развитие органов чувств.

Разнообразие гельминтов у человека

Разнообразие гельминтов у человека

Всего ученым известно о 287 видах гельминтов, которые могут паразитировать на человеке. В нашей стране из них выявлено только 65 видов, а в число самых распространенных входят лишь 24 вида.

Гельминты у человека обитают по всему телу, причем каждый вид имеет свои предпочтения.

В основном глисты предпочитают желудочно-кишечный тракт и преимущественно — тонкий кишечник, в котором можно найти аскарид, остриц, три разновидности цепней, широкого лентеца, анкилостому и др. Власоглав единолично оккупирует толстую кишку.

В печени, точнее в ее желчных ходах, а также в желчном пузыре можно обнаружить сосальщиков, описторхисов и др. В легких селится легочная двуустка. Трихинеллы поражают мышцы. Свиной цепень во взрослом состоянии обитает в тонкой кишке, а его личинки (цистицерки) могут обнаружиться в глазах и центральной нервной системе. Шистосомы (гельминты из тропиков) предпочитают вены желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Филярии вообще вездесущи — их можно найти в лимфатической системе и в замкнутых полостях тела — в забрюшинной пространстве, в околосердечной сумке, а их личинок обычно находят в крови или в коже.

Виды гельминтов, обитающих в человеке

Гельминты, виды которых более всего интересны врачам, делятся на два основных типа: плоские и круглые (нематоды). В основе классификации лежит поперечное сечение тела червя: у круглых червей оно в виде круга, а у плоских — сплющено в направлении от условной спинки к условному брюшку. Плоские черви делятся еще на два класса: сосальщики (трематоды) и ленточные (цестоды).

  • Нематоды

Большинство нематод — обитатели кишечника человека. В эту группу входят аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав и др., весьма отличающиеся друг от друга по размерам — от пары миллиметров до 1,5 метров. Все они имеют собственную развитую пищеварительную систему. У нематод есть и самцы, и самки. Различить их у взрослых особей несложно: самки обычно крупнее раза в два, а кроме того, у самцов «хвостик» закручен в сторону «брюшка».

  • Трематоды

Тело трематод по форме напоминает лист или ланцет и по размерам не сравнится с другими гельминтами: это небольшие глисты, от нескольких миллиметров до 3,5-5,5 см длиной. В отличие от круглых червей, трематоды обладают парой присосок — в области рта и брюшка. Пищеварительная система у них в зачаточном состоянии. Значительная часть видов из этой группы — гермафродиты, то есть они сочетают в себе признаки обоих полов. Исключение — шистосомы, у которых есть и самцы, и самки.

  • Цестоды

Цестоды — черви, представляющие собой длинную ленту, фрагментированную на короткие членики, на одном конце которой есть головка с крючьями и присосками. Эти глисты обитают исключительно в тонкой кишке — ни в какой другой орган все их тело не помещается. И это неудивительно, ведь длина ленточных червей может достигать 10-11 метров. Им совсем не нужна пищеварительная система, так как они впитывают все необходимое из пищи, которую ест человек. Все ленточные гельминты — гермафродиты.

Организм, в котором обитают гельминты на стадии личинок, называется промежуточным хозяином (им могут быть животные, рыбы, моллюски и, конечно, человек), а носитель взрослых форм — конечным хозяином.

В зависимости от того, имеется ли у данного вида глистов стадия развития в организме промежуточного хозяина, говорят также о био- и геогельминтозах.

  • У геогельминтов такой стадии нет. Яйца глистов попадают в почву, где ждут, пока волею судьбы будут занесены в тело будущего хозяина. К геогельминтам относятся власоглав, аскариды, анкилостомы, и др.
  • У биогельминтов такая стадия есть, и хозяев может быть несколько. В качестве примера можно привести трихинелл, цепней, шистосом, всех плоских червей, и др.

Некоторые ученые сейчас по механизму передачи выделяют третью группу глистов — контагиозных гельминтов, в которую включают остриц (геогельминт) и карликового цепня (биогельминт). Эти паразиты распространяются при контакте с зараженным человеком.

Кроме того, в зависимости от того, какие хозяева играют в жизни гельминтов ключевую роль, выделяют антропонозы и зоонозы.

  • В первую категорию входят гельминтозы, при которых человек — обязательный этап их жизненного цикла: аскаридозэнтеробиоз и др.
  • К зоонозам относятся гельминтозы, возбудители которых могут успешно существовать и без человека, но при этом наш вид к ним тоже восприимчив, и если заражение все-таки произойдет, то глистам это не помешает жить и процветать. К этой категории относятся описторхоз, дифиллоботриоз, и др.

Устойчивость яиц гельминтов

Устойчивость яиц гельминтов

Как было выше сказано, количество откладываемых глистами яиц исчисляется десятками и сотнями тысяч. Несмотря на стратегию распространения собственной ДНК формата «задавить массой», яйца гельминтов имеют не самое простое строение. Они покрыты многослойной оболочкой. Так, у круглых червей общую «скорлупу» яйца составляет 4-слойная оболочка, защищающая зародыш от внешних негативных воздействий. У аскаридат (так называются яйца аскариды), например, имеется эпителиальная оболочка, глянцевая, волокнистая и липоидная (последняя задерживает соли, но пропускает воду).

В зависимости от толщины оболочки и ее состава меняется и устойчивость яиц гельминтов к попыткам их уничтожения.

Так, яйца тех же нематод погибают при кипячении за считанные секунды. При высушивании при температуре тела — яйца гельминтов погибают за несколько суток, но если высушивать их при температуре 70 °С, то достаточно будет 15 минут. Отрицательные температуры приостанавливают метаболические процессы в яйцах, однако ожидать более благоприятных условий они могут на протяжении 5 лет.

Эффективным для уничтожения яиц гельминтов оказалось ультрафиолетовое излучение, которое меняет вязкость внутреннего содержимого яйца, проникает сквозь ядерную оболочку и вызывает мутации ДНК гельминта — тем самым снижая его и без того не очень высокие шансы на выживание.

С целью профилактики аскаридозов и ряда других гельминтозов разрабатываются методы по борьбе с распространением яиц гельминтов. В том числе:

  • Очистка сточных вод при помощи фитопланктона

Под фитопланктоном понимаются одноклеточная зеленая водоросль хлорелла и колониальная зеленая водоросль сценедесмус. Попутно водоросли уничтожают кишечную палочку. А помогают им в этом благом деле микроскопические рачки коловратки и некоторые моллюски.

  • Очистка почвы при помощи различных растений

Корни полыни и редиса проявляют овоцидную активность, то есть гарантируют уничтожение 50-60% зародышей аскарид в находящихся поблизости аскаридатах в области ризосферы (так называется участок почвы, тесно прилегающий к корням). В перечень других растений, чьи корни уничтожают будущих глистов, входят календула, бархатцы, ячмень и просо, и др.

  • Очистка окружающей среды при помощи простейших и других живых организмов

Некоторые амебы питаются яйцами аскарид и даже их свободными личинками. Отличными охотниками за яйцами паразитов (аскарид, печеночной двуустки, широкого лентеца и др.) являются хищные инфузории. Они полностью переваривают яйца гельминтов в течение 2-3 суток. Потомство глистов также служит пищей олигохетам и некоторым водным насекомым и др. Ручейники и поденки просто глотают яйца гельминтов, а водяные клопы прокалывают их скорлупу и тщательно высасывают. Моллюски же обрабатывают оболочку яиц протеолитическими ферментами и после этого переваривают уже почти приготовленную закуску.

Как происходит заражение гельминтами?

Чаще всего люди заражаются глистами, так сказать, перорально, то есть заглатывая яйца гельминтов. Самый яркий пример — острицы, яйца которых ребенок может подхватить в песочнице (контактно-бытовой путь распространения инфекции). Алиментарный путь (через пищу) свойственен аскаридам — через загрязненные овощи или фрукты и трематодам, попадающим в тело при поедании зараженных, но плохо обработанных термически морепродуктов или мяса, и др.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в 2017 году обнародовали сообщение о повышенном риске заражения дифиллоботриозом при употреблении суши с лососем. Речь идет о Diphyllobothrium nihonkaiense — японском широком лентеце, поражающем разные виды тихоокеанского лосося. В частности, речь шла и о кете, горбуше и нерке, обитающих в нашей стране в реках и у побережий Приморского края, Камчатки и в Японии. Личинки червей — плероцеркоиды — были выявлены также в мясе лососей, выловленных у побережья Северной Америки.