Гельминты

Гельминтозы, или заболевания, вызываемые гельминтами, являются одними из самых распространенных среди людей. По приблизительным оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек на планете заражен теми или иными гельминтами. И неудивительно, ведь подхватить эту инфекцию можно практически в любом уголке земного шара. Масштабы заболеваемости гельминтозами врачи приравнивают к распространению гриппа и ОРВИ.

В России на гельминтозы приходится 4% от общего числа инфекционно-паразитарных болезней, диагностированных в медицинских учреждениях. Врачи оценивают масштабы заражения россиян глистами как 270 случаев на 100 тысяч населения, но реальная заболеваемость, по мнению специалистов, в несколько раз выше. Это связано с тем, что часто человек даже не замечает, что в его организме поселился незваный гость. Если гельминты никак себя не проявляют, то болезнь может оставаться недиагностированной на протяжении десятилетий.

Все о гельминтах

Паразитические черви, гельминты или глисты?

У этой обширной группы живых существ есть сразу несколько названий. Прежде всего, речь идет о паразитах, то есть живых организмах, живущих за счет других. Кроме того, мы говорим об эндопаразитах, то есть обитающих внутри другого организма — в его тканях и органах. Наконец, речь идет о червеобразных существах, которые идеально приспособлены к тому, чтобы долго жить в теле зараженного животного и эффективно размножаться.

Соответственно, гельминты — это паразитические черви. Сам термин «гельминты» когда-то ввел Гиппократ. В народе этих неприятных существ также называют глистами — от древнегреческого слова, как раз и означающего червя-паразита.

Так что, рассуждая о гельминтах, мы не ошибемся, называя их глистами или паразитическими червями, а обсуждая гельминтозы, будет правы, называя их «паразитарными инфекциями».

Гельминты: признаки паразитического образа жизни

Гельминты, признаки которых говорят о высочайшей адаптации к паразитизму, обладают рядом интересных характеристик, сформировавшихся в процессе эволюции.

Все гельминты имеют сложный жизненный цикл: от яйца до личинки, вырастающей во взрослую особь. За время этого цикла большинство червей успевают сменить несколько хозяев — у некоторых видов их число достигает четырех. Причем, что важно, каждой стадии у таких гельминтов соответствует строго определенный организм. Половое размножение у глистов тоже протекает только в конкретных организмах-носителях. Если организм «не тот», то личинка просто вырастет во взрослую особь, но яйца откладывать не сможет.

Все гельминты производят большое, нет, просто огромное количество яиц — самки могут откладывать их ежесуточно десятками и сотнями тысяч. Выживание и дальнейшее их развитие, а также попадание яиц в нужный организм — воля слепого случая, поэтому таким образом глисты повышают свои шансы на продолжение рода.

Многие паразитические черви имеют плотную кутикулу, покрывающую их «с ног до головы». В процессе обитания внутри другого организма им приходится сталкиваться с агрессивными жидкостями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и с попытками тела защитить себя от проникновения извне. И такая кутикула надежно защищает их.

Многие из гельминтов обитают не только в ЖКТ, но и в мышцах, тканях головного мозга и т. д., но через кишечник проходят практически все из них. Чтобы их не смыло пищеварительными соками и не унесло по направлению к выходу с хумусом (пищевым комком), некоторые глисты обладают набором присосок или крючков (или и того, и другого вместе взятых). Это позволяет им надежно закрепляться в тканях организма-носителя. Например, цепни присасываются к стенке кишечника и болтаются в его просвете, впитывая питательные вещества.

Последний пункт, кстати, подводит нас к еще одной особенности, свойственной некоторым гельминтам, в частности, цепням: у них нет пищеварительной системы. Все необходимое они получают через поверхность тела — и это необходимое уже сдобрено пищеварительными соками хозяина.

Наконец, нервная система у гельминтов упрощена до предела. Нюансы жизнеобитания им не нужны. Стадийность жизненного цикла и высочайшая степень адаптированности к организмам хозяев делает ненужным развитие органов чувств.

Разнообразие гельминтов у человека

Разнообразие гельминтов у человека

Всего ученым известно о 287 видах гельминтов, которые могут паразитировать на человеке. В нашей стране из них выявлено только 65 видов, а в число самых распространенных входят лишь 24 вида.

Гельминты у человека обитают по всему телу, причем каждый вид имеет свои предпочтения.

В основном глисты предпочитают желудочно-кишечный тракт и преимущественно — тонкий кишечник, в котором можно найти аскарид, остриц, три разновидности цепней, широкого лентеца, анкилостому и др. Власоглав единолично оккупирует толстую кишку.

В печени, точнее в ее желчных ходах, а также в желчном пузыре можно обнаружить сосальщиков, описторхисов и др. В легких селится легочная двуустка. Трихинеллы поражают мышцы. Свиной цепень во взрослом состоянии обитает в тонкой кишке, а его личинки (цистицерки) могут обнаружиться в глазах и центральной нервной системе. Шистосомы (гельминты из тропиков) предпочитают вены желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Филярии вообще вездесущи — их можно найти в лимфатической системе и в замкнутых полостях тела — в забрюшинной пространстве, в околосердечной сумке, а их личинок обычно находят в крови или в коже.

Виды гельминтов, обитающих в человеке

Гельминты, виды которых более всего интересны врачам, делятся на два основных типа: плоские и круглые (нематоды). В основе классификации лежит поперечное сечение тела червя: у круглых червей оно в виде круга, а у плоских — сплющено в направлении от условной спинки к условному брюшку. Плоские черви делятся еще на два класса: сосальщики (трематоды) и ленточные (цестоды).

  • Нематоды

Большинство нематод — обитатели кишечника человека. В эту группу входят аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав и др., весьма отличающиеся друг от друга по размерам — от пары миллиметров до 1,5 метров. Все они имеют собственную развитую пищеварительную систему. У нематод есть и самцы, и самки. Различить их у взрослых особей несложно: самки обычно крупнее раза в два, а кроме того, у самцов «хвостик» закручен в сторону «брюшка».

  • Трематоды

Тело трематод по форме напоминает лист или ланцет и по размерам не сравнится с другими гельминтами: это небольшие глисты, от нескольких миллиметров до 3,5-5,5 см длиной. В отличие от круглых червей, трематоды обладают парой присосок — в области рта и брюшка. Пищеварительная система у них в зачаточном состоянии. Значительная часть видов из этой группы — гермафродиты, то есть они сочетают в себе признаки обоих полов. Исключение — шистосомы, у которых есть и самцы, и самки.

  • Цестоды

Цестоды — черви, представляющие собой длинную ленту, фрагментированную на короткие членики, на одном конце которой есть головка с крючьями и присосками. Эти глисты обитают исключительно в тонкой кишке — ни в какой другой орган все их тело не помещается. И это неудивительно, ведь длина ленточных червей может достигать 10-11 метров. Им совсем не нужна пищеварительная система, так как они впитывают все необходимое из пищи, которую ест человек. Все ленточные гельминты — гермафродиты.

Организм, в котором обитают гельминты на стадии личинок, называется промежуточным хозяином (им могут быть животные, рыбы, моллюски и, конечно, человек), а носитель взрослых форм — конечным хозяином.

В зависимости от того, имеется ли у данного вида глистов стадия развития в организме промежуточного хозяина, говорят также о био- и геогельминтозах.

  • У геогельминтов такой стадии нет. Яйца глистов попадают в почву, где ждут, пока волею судьбы будут занесены в тело будущего хозяина. К геогельминтам относятся власоглав, аскариды, анкилостомы, и др.
  • У биогельминтов такая стадия есть, и хозяев может быть несколько. В качестве примера можно привести трихинелл, цепней, шистосом, всех плоских червей, и др.

Некоторые ученые сейчас по механизму передачи выделяют третью группу глистов — контагиозных гельминтов, в которую включают остриц (геогельминт) и карликового цепня (биогельминт). Эти паразиты распространяются при контакте с зараженным человеком.

Кроме того, в зависимости от того, какие хозяева играют в жизни гельминтов ключевую роль, выделяют антропонозы и зоонозы.

  • В первую категорию входят гельминтозы, при которых человек — обязательный этап их жизненного цикла: аскаридоз, энтеробиоз и др.
  • К зоонозам относятся гельминтозы, возбудители которых могут успешно существовать и без человека, но при этом наш вид к ним тоже восприимчив, и если заражение все-таки произойдет, то глистам это не помешает жить и процветать. К этой категории относятся описторхоз, дифиллоботриоз, и др.

Устойчивость яиц гельминтов

Устойчивость яиц гельминтов

Как было выше сказано, количество откладываемых глистами яиц исчисляется десятками и сотнями тысяч. Несмотря на стратегию распространения собственной ДНК формата «задавить массой», яйца гельминтов имеют не самое простое строение. Они покрыты многослойной оболочкой. Так, у круглых червей общую «скорлупу» яйца составляет 4-слойная оболочка, защищающая зародыш от внешних негативных воздействий. У аскаридат (так называются яйца аскариды), например, имеется эпителиальная оболочка, глянцевая, волокнистая и липоидная (последняя задерживает соли, но пропускает воду).

В зависимости от толщины оболочки и ее состава меняется и устойчивость яиц гельминтов к попыткам их уничтожения.

Так, яйца тех же нематод погибают при кипячении за считанные секунды. При высушивании при температуре тела — яйца гельминтов погибнут за несколько суток, но если высушивать их при температуре 70 °С, то достаточно будет 15 минут. Отрицательные температуры приостанавливают метаболические процессы в яйцах, однако ожидать более благоприятных условий они могут на протяжении 5 лет.

Эффективным для уничтожения яиц гельминтов оказалось ультрафиолетовое излучение, которое меняет вязкость внутреннего содержимого яйца, проникает сквозь ядерную оболочку и вызывает мутации ДНК гельминта — тем самым снижая его и без того не очень высокие шансы на выживание.

С целью профилактики аскаридозов и ряда других гельминтозов разрабатываются методы по борьбе с распространением яиц гельминтов. В том числе:

  • Очистка сточных вод при помощи фитопланктона

Под фитопланктоном понимаются одноклеточная зеленая водоросль хлорелла и колониальная зеленая водоросль сценедесмус. Попутно водоросли уничтожают кишечную палочку. А помогают им в этом благом деле микроскопические рачки коловратки и некоторые моллюски.

  • Очистка почвы при помощи различных растений

Корни полыни и редиса проявляют овоцидную активность, то есть гарантируют уничтожение 50-60% зародышей аскарид в находящихся поблизости аскаридатах в области ризосферы (так называется участок почвы, тесно прилегающий к корням). В перечень других растений, чьи корни уничтожают будущих глистов, входят календула, бархатцы, ячмень и просо, и др.

  • Очистка окружающей среды при помощи простейших и других живых организмов

Некоторые амебы питаются яйцами аскарид и даже их свободными личинками. Отличными охотниками за яйцами паразитов (аскарид, печеночной двуустки, широкого лентеца и др.) являются хищные инфузории. Они полностью переваривают яйца гельминтов в течение 2-3 суток. Потомство глистов также служит пищей олигохетам и некоторым водным насекомым и др. Ручейники и поденки просто глотают яйца гельминтов, а водяные клопы прокалывают их скорлупу и тщательно высасывают. Моллюски же обрабатывают оболочку яиц протеолитическими ферментами и после этого переваривают уже почти приготовленную закуску.

Как происходит заражение гельминтами?

Чаще всего люди заражаются глистами, так сказать, перорально, то есть заглатывая яйца гельминтов. Самый яркий пример — острицы, яйца которых ребенок может подхватить в песочнице (контактно-бытовой путь распространения инфекции). Алиментарный путь (через пищу) свойственен аскаридам — через загрязненные овощи или фрукты и трематодам, попадающим в тело при поедании зараженных, но плохо обработанных термически морепродуктов или мяса, и др.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в 2017 году обнародовали сообщение о повышенном риске заражения дифиллоботриозом при употреблении суши с лососем. Речь идет о Diphyllobothrium nihonkaiense — японском широком лентеце, поражающем разные виды тихоокеанского лосося. В частности, речь шла и о кете, горбуше и нерке, обитающих в нашей стране в реках и у побережий Приморского края, Камчатки и в Японии. Личинки червей — плероцеркоиды — были выявлены также в мясе лососей, выловленных у побережья Северной Америки.

Эксперты FDA рекомендуют замораживать сырые или полусырые морепродукты при помощи быстрой заморозки до -35 °С и ниже — на 15 часов, или при помощи обычной заморозки при -20 °С и ниже на 7 суток. По их словам, это должно полностью убить паразитов, оказавшихся в рыбе.

Однако пища — не единственный путь заражения гельминтами. Яйца могут попасть в тело человека при вдыхании пыли. А анкилостомы и шистосомы проникают в организм через кожу — и их называют контагиозными гельминтами, а путь заражения — перкутанным. И поскольку шистосому можно подхватить, купаясь в водоеме, то этот путь заражения также называют водным.

В тропиках обитает нитчатка, она же — вухерерия, которая распространяется при помощи укуса комара. И это — трансмиссивный путь передачи инфекции.

Заражение гельминтами может произойти также при контактах с животными — инфицированными кошками и собаками. Обычно от животных люди получают круглых червей (токсокар и др.) и ленточных. Домашние питомцы в процессе вылизывания разносят яйца гельминтов по своей шерсти. Человек, погладив такое животное и не помыв сразу после этого руки, рискует занести инфекцию в рот. Другой вариант заражения гельминтами — уборка кошачьего лотка без перчаток. Впрочем, и перчатки могут не спасти от инфицирования: токсокары, к примеру, передаются и воздушно-капельным путем.

Как гельминты воздействуют на тело?

Механическое воздействие

Механическое воздействие

В эту категорию входят любые действия гельминтов, при которых происходит нарушение целостности тканей хозяина. Например, взрослых гельминты, обладающие крючьями и присосками, фиксируют себя с их помощью, при этом повреждая слизистую ЖКТ. Как результат, в области локализации червя развиваются эрозии тканей, образуются язвы, нарушаются процессы питания слизистой, что может привести даже к ее гибели (некрозу).

Кроме того, глисты, обитающие в ЖКТ, не только влияют на процессы всасывания пищи стенками кишечника хозяина, они могут подавлять работу пищеварительных ферментов, а то и полностью «отключать» их — это позволяет гельминтам защитить себя от убийственных пищеварительных соков.

Перемещающиеся по телу, так называемые, мигрирующие личинки также могут становиться причиной кровоизлияний и воспаления на поврежденных участках — это облегчает им проникновение вглубь тканей. А еще гельминты в кишечнике нередко провоцируют развитие аппендицита, непроходимости кишечника и даже его разрыва.

Наконец, цистицерка, попавшая в головной мозг и активно там растущая, сдавливает ткани, что может привести к гибели человека.

Нарушение питания хозяина

Во-первых, сами гельминты «грабят» своего носителя, потребляя съеденную им еду. Во-вторых, некоторые гельминты у человека сами питаются кровью — так поступают анкилостомы и власоглав, или забирают вещества, необходимые для кроветворения. Поэтому на фоне паразитарной инфекции может развиваться анемия.

При длительном хроническом заражении гельминтами, которые поглощают метаболически ценные питательные вещества, диагностируется белково-калорийная недостаточность.

Отравление тела человека токсинами гельминтов

Продукты метаболизма власоглава и лентеца разрушают эритроциты, а выделения аскарид становятся причиной расширения капилляров и, как результат, кровоизлияний.

Некоторые паразитические черви начинают представлять собой повышенную опасность после гибели, выделяя вещества, обладающие некротическими и гемотоксическими свойствами.

Самоубийственная реакция организма на гельминтов

Самоубийственная реакция организма на гельминтов

Возможны ситуации, когда тело человека настолько остро реагирует на присутствие паразитов, что эта реакция болезненно отражается на самом организме.

Так, только в 2012 году ученые из Baylor College of Medicine смогли, наконец, выяснить, что именно вызывает судорожные приступы у людей, страдающих от нейроцистицеркоза — поражения свиным цепнем (Taenia solium) тканей головного мозга. Оказалось, что причина тому — нейропептид из семейства тахикининов под названием «субстанция Р».

Это соединение в норме вырабатывается нашими же нейронами и клетками эндотелия, выстилающими сосуды. Оно обладает массой функций — влияет на артериальное давление, активирует процессы воспаления, повышает проницаемость капилляров, приводит к сокращению гладкой мускулатуры, в частности, отвечает за отправку болевых импульсов в центральную нервную систему.

Пока паразит жив, организм не реагирует на него. Но после смерти цепня наше тело начинает активно вырабатывать вещества, привлекающие на место гибели червя клетки иммунной системы. В том числе в тканях мозга происходит резкое повышение концентрации субстанции Р — именно оно и вызывает тяжелые судорожные приступы у пациента. В ходе экспериментов оказалось, что лекарства, способные блокировать субстанцию Р, эффективно избавляли больного человека от судорог.

Аллергия на белки гельминтов

Гельминты — чужеродные нам организмы, поэтому многие выделяемые ими белки (в процессе жизнедеятельности или после гибели) наше тело воспринимает как потенциальную опасность и может счесть их за антигены. В ходе сенсибилизации к этим антигенам образуются антитела — иммуноглобулины IgE и IgG-4. Эти антитела при контакте с тучными клетками, базофилами и эозинофилами вызывают их разрушение. При этом происходит выброс веществ, запускающих аллергические реакции (медиаторов аллергии) — гистамина, серотонина, гепарина и др.

Подавление защитных сил организма

Негативное влияние гельминтов на организм может быть и косвенным. Как выразился один из отцов-основателей отечественной гельминтологии Константин Иванович Скрябин, «гельминты распахивают ворота инфекции». Ленточные черви, расположившиеся, как было выше сказано, в тонком кишечнике, могут стать причиной снижения кислотности желудочного сока. А это значительно снижает защиту от проникновения в организм патогенных бактерий.

Многие гельминты обладают иммунодепрессивными способностями, то есть они подавляют защитные реакции организма, тем самым обеспечивая себе безбедное существование на протяжении длительного времени. Это эволюционное приспосо