Цитомегаловирусный мононуклеоз: особенности болезни

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Цитомегаловирусный мононуклеоз – это болезнь, вызываемая вирусом из семейства герпесвирусов. Случаи заражения такой патологией популярны среди активных в смысле половых контактов людей.

Симптомы цитомегаловирусного мононуклеоза

Эта болезнь обычно проходит скрытно. У больного беспричинно увеличиваются лимфоузлы, он часто болеет простудными заболеваниями, что списывается на стресс или недостаток витаминов.

Острая фаза болезни наблюдается преимущественно у подростков в период полового созревания или молодых половозрелых людей. Симптомами могут быть вялость, мигрень, лихорадка, озноб, увеличение селезенки. Редко наблюдается фарингит, сильное увеличение шейных лимфатических узлов, что и отличает эту проблему от мононуклеоза, который спровоцировал вирус Эпштейна-Барра.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Пути заражения цитомегаловирусом

Инкубационный период болезни – 1-2 месяца, острая стадия длится от 2 до 6 недель, после чего формируется пожизненный иммунитет к этому вирусу. Однако в случае сбоев в иммунной системе, могут развиться осложнения в виде аутоиммунных нарушений. Ухудшается проводимость нервных окончаний. Появляется слабость, ломота в мышцах, затрудненное дыхание.

Вирус передается от человека к человеку путем непосредственного контакта. Это может быть половой контакт или взаимодействие «мать и дитя». В окружающей среде вредоносный микроорганизм существует не более двух часов, он быстро разрушается под действием ультрафиолета.

При заражении цитомегаловирусом организм вырабатывает антитела, которые сильно снижают численность возбудителя, поэтому после стадии обострения он практически не выделяется в кровь, слюну, сперму и смазку. Однако человек, один раз переболевший цитомегаловирусным мононуклеозом, остается латентным носителем этой болезни навсегда. После фазы обострения он, в основном, локализуется в окологлоточных лимфоузлах, поэтому основной путь заражения – многократные поцелуи или еда из одних столовых приборов. Именно поэтому при кормлении ребёнка матери всегда следует пользоваться отдельной ложкой, даже если она просто хочет попробовать температуру пищи. Также взрослым не следует брать в рот пустышку или соску от бутылочки.

Вирус и беременность

Вирус особенно опасен в период беременности, ведь он свободно проникает через плацентарный барьер и может привести к пагубным нарушениям в развитии плода. Также он опасен для организма маленьких (до года) детей, чей иммунитет еще не сформирован. В этом случае цитомегаловирус может привести к нарушениям в работе мозга и центральной нервной системы, вплоть до инвалидности ребёнка.

Мононуклеоз


Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.12.2015 01:25, обновлено 27.09.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционный мононуклеоз: к вопросу об этиологии / Кригер Е.А., Титова Л.В., Самодова О.В. // Инфекционные болезни 2010 Т. 8 №S1
Инфекционный мононуклеоз у детей, ассоциированный с вирусами герпеса 4-го и 5-го типов / Касымова Е.Б., Башкина О.А., Галимзянов Х.М., Неталиева С.Ж. // Инфекционные болезни 2012 Т. 10 №3
Инфекционный мононуклеоз, ассоциированный с вирусом герпеса 6 типа / Новосад Е.В., и др. // Детские инфекции 2008
Цитомегаловирусный мононуклеоз / Егорова Н.Ю., и др. // Детские инфекции 2003

Читайте также

Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Мигрень: лечение у детей
Если у вашего ребенка повторяются приступы мигрени, поспешите обратиться к врачу, который даст рекомендации и составит индивидуальную программу терапии.
Фарингит у детей
Фарингит у детей может протекать в сложной форме. Своевременное лечение – залог скорейшего выздоровления.
Аллергический ринофарингит у детей
Аллергический ринофарингит характеризуется воспалением слизистой носа и носоглотки под воздействием токсинов и различных аллергенов.
Мигрень у подростка
Подростки редко сообщают родителям о боли. Между тем, это может оказаться мигренью, поэтому необходимо, чтобы ребенок знал, как ему бороться с приступами этой болезни.
Инфекционный мононуклеоз у детей
Одним из серьезнейших заболеваний, протекающих совместно с лихорадкой, ангиной или полиаденитом, является инфекционный мононуклеоз.