Мигрень

Наименование и код в МКБ-10: G43 Мигрень
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Мигрень – это хроническое заболевание, проявляющееся приступами пульсирующей головной боли, которая может продолжаться от 4 до 72 часов и сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой, а в ряде случаев - и рвотой.

Симптомы

Головная боль чаще локализуется в одной половине головы, редко бывает с обеих сторон.

Механизм возникновения боли остается неясным. Мигренозная боль не связана ни с каким другим заболеванием, возникает спонтанно. Характер боли интенсивный, пульсирующий, начинается она резко. Часто боль распространяется на область глаз, височную и скуловую области. Провоцирующими факторами развития мигрени являются: стресс, монотонная работа, тяжелая физическая работа, прием алкоголя (красное вино, пиво, шампанское), курение, перегрев на солнце, нарушение режима сна, нарушение питания, употребление в пищу шоколада, сыра, цитрусовых, орехов, прием гормональных контрацептивов. Нередко во время болевых приступов или незадолго до них возникают вегетативные симптомы, так называемая «аура». Это могут быть повышенная чувствительность к свету, шуму, некоторым запахам, выпадение или сужение поля зрения, визуальное искажение формы предметов, серая гамма окружающего пространства, покалывание или онемение конечностей, немотивированные приступы страха, паники, подавленность, повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, потливость. Указанные симптомы обратимы и заканчиваются примерно через час после своего возникновения, однако после их окончании остается головная боль, что является одним из диагностических признаков мигрени. Характерным признаком мигрени является слабая чувствительность к обычным болеутоляющим препаратам или ее полное отсутствие.

Мигренозные эпизоды могут следовать один за другим. В таком случае говорят о мигренозном статусе, который подлежит лечению в стационаре. В тяжелых случаях могут возникнуть судороги, обморок, временные трудности с речью.

Формы

Выделяют две наиболее распространенные формы заболевания - мигрень без ауры и мигрени с аурой.

Выделяют также хроническую мигрень. У 15-20% пациентов с типичными в начале заболевания эпизодами мигрени с годами частота приступов увеличивается вплоть до появления ежедневных головных болей. Однако, характер приступов постепенно меняется: боли становятся менее сильными, приобретают постоянный характер, могут утрачивать некоторые типичные симптомы мигрени.

Диагностические критерии мигрени без ауры:

А. По меньшей мере пять приступов, отвечающих критериям В–D.

В. Продолжительность приступов 4–72 ч (без лечения или при отсутствии эффекта от лечения).

С. Головная боль имеет как минимум две из следующих четырех характеристик:

  • односторонняя локализация,
  • пульсирующий характер,
  • средняя или выраженная по интенсивности боль,
  • головная боль усиливается от обычной физической активности или требует прекращения обычной физической активности (например, ходьба или подъем по лестнице).

D. Головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов:

  • тошнота или рвота,
  • фото- и фонофобия.

Е. Головная боль не соответствует другому диагнозу.

Диагностические критерии мигрени с аурой:

А. По меньшей мере два приступа, отвечающих критериям В и С.

В. Один или более из следующих полностью обратимых симптомов ауры:

  • зрительные,
  • сенсорные,
  • речевые или связанные с языком,
  • двигательные,
  • стволовые,
  • ретинальные (визуальные)

С. По меньшей мере три из следующих шести характеристик:

  • как минимум один симптом ауры постепенно нарастает в течение 5 минут и более,
  • два или более симптома возникают последовательно,
  • каждый из отдельно взятых симптомов длится 5–60 мин,
  • как минимум один из симптомов ауры является односторонним,
  • как минимум один из симптомов ауры является положительным,
  • в течение 60 мин после ауры или во время нее возникает головная боль.

D. Головная боль не соответствует другому диагнозу.

Диагностические критерии хронической мигрени:

А. Головная боль (мигренеподобная или подобная головной боли напряжения) отмечается 15 дней в месяц и более на протяжении 3 месяцев и более, удовлетворяет критериям В и С.

В. Возникновение 5 и более приступов, удовлетворяющих критериям B–D классификации мигрени без ауры или критериям B–С классификации мигрени с аурой.

С. Головная боль возникает 8 и более дней в месяц в течение 3 месяцев и соответствует любому из следующих критериев:

  • мигрень без ауры (критерии C и D),
  • мигрень с аурой (критерии B и С),
  • по мнению пациента, имелся приступ мигрени, купированный или облегчаемый приемом препарата из группы триптанов или содержащего эрготамин.

D. Головная боль не соответствует другому диагнозу.

Причины

Мигрень является хроническим нейроваскулярным заболеванием с наследственной предрасположенностью. При внутренним м внешним воздействием усиливается возбудимость коры и подкорковых структур головного мозга. В результате происходит возбуждение центров тройничного нерва, и из его окончаний выбрасываюся биологически активные вещества – провоспалительные пептиды (кальцитонин-ген-родственный пептид, нейрокинина А и субстанции Р). Под воздействием данных веществ наступают расширение сосудов и нейрогенное воспаление. Это, в свою очередь, приводит к активации болевых рецепторов стенок сосудов твердой мозговой оболочки. Болевые импульсы поступают в кору головного мозга, и таким образом формируется ощущение пульсирующей головной боли.

Успехи молекулярной биологии позволяют выявлять гены (CACNA1A, ATP1A2, SCN1A), связанные с развитием семейной мигрени.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Методы диагностики

Диагностика мигрени осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб и лабораторных исследований (генетические исследования). Инструментальные методы диагностики существенной ценности, как правило, не имеют.

Из анамнеза можно выяснить наличие типичных «провокаторов» мигрени - менструальная мигрень (отмечается у 35% женщин с мигренью), стрессы, употребление ряда продуктов (шоколад, красное вино, цитрусовые), наличие мигрени у родственников.

При физикальном осмотре в большинстве случаев органические неврологические симптомы не выявляются. Почти у всех пациентов определяется миофасциальный синдром (напряжение и болезненность в одной или нескольких мышцах головы), отмечаются признаки вегетативной дисфункции: потливость ладоней, изменение окраски пальцев кистей (синдром Рейно), признаки повышенной нервно-мышечной возбудимости (симптом Хвостека).

Диагноз устанавливается на основании характерных клинических симптомов:

  • интенсивная боль в одной половине головы, которая затрагивает глаз и висок, характер боли пульсирующий;
  • наличие «ауры», боль продолжается после окончания вегетативных симптомов;
  • мигренозный статус;
  • боли не купируются простыми анальгетиками;
  • болевые эпизоды возникают не менее 2-х раз в год;
  • приступам мигрени чаще подвержены женщины;
  • наследственный характер мигрени (обычно сопровождающаяся аурой);
  • приступы длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови не имеют особой ценности в диагностике мигрени и назначают для оценки общего состояния пациента.

Инструментальная диагностика (МРТ головного мозга, РЭГ, ЭЭГ и другие) для подтверждения диагноза мигрени также не имеет существенного значения и используется для проведения дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика мигрени чаще всего приводится с головной боли напряжения. В ряде случаев возникает необходимость проводить дифференциальный диагноз между приступом мигрени с аурой и транзиторной ишемической атакой. При нетипичной клинической картине или при наличии органических неврологических симптомов необходимо исключать такие причины симптоматической мигрени, как синдром ЦАДАСИЛ (церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией), артерио-венозная мальформация, расслоение артерий и др.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (оценка общего состояния).
  • Биохимический анализ крови (оценка общего состояния).

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Генетические исследования (мигрень семейная гемиплегическая), гены - CACNA1A, ATP1A2, SCN1A.
  • Генетические исследования эпилепсия в сочетании с мигренью), гены - CACNA1A, ATP1A2, SCN1A, NOTCH3, POLG, SLC2A1.

Лечение

Лечение мигрени предполагает купирование приступов головной боли. При приступе мигрени больного следует поместить в затемненное помещение, изолировать от шума, обеспечить ему полный покой и, по возможности, приток свежего воздуха. Облегчают состояние холодные или теплые примочки на голову, легкий массаж шеи - если больной не возражает против данной процедуры, и она ему помогает.

Из медикаментозных препаратов используют обезболивающие средства, в состав которых входит кофеин, препараты дигидроэрготамина, селективные агонисты серотонина. Препараты следует принимать в начале приступа, не дожидаясь его полного развития. На этой фазе они оказывают намного лучший терапевтический эффект.

Осложнения

Возможны мигренозный инсульт, длительная зрительная аура. Длительные приступа могут быть предпосылкой развития сосудистых поражений мозга, чаще по типу ишемических инсультов и гипертонической болезни.

Профилактика

Профилактика мигрени заключается в попытке изучить у каждого конкретного пациента провоцирующие факторы возникновения приступа и постараться максимально избегать их.

Профилактическое лечение рекомендуется пациентам, у которых:

  • наблюдаются три или более интенсивных приступа головной боли в течение месяца,
  • головная боль присутствует более 8 дней в месяц при адекватном купировании приступов,
  • тяжелая и пролонгированная аура, даже при небольшой частоте приступов,
  • неэффективность или плохая переносимость препаратов для купирования приступов мигрени,
  • хроническая мигрень,
  • лекарственно индуцированная головная боль,
  • предпочтение самого пациента принимать профилактическую терапию для облегчения течения мигрени и улучшения качества жизни,
  • наличие мигренозного инфаркта в анамнезе,
  • мигрень со стволовой аурой,
  • гемиплегическая мигрень,
  • выраженные сопутствующие нарушения (в первую очередь - психические).

Какие вопросы следует задать врачу

Можно ли предполагать наследственный характер мигрени в данном случае?

Нужно ли принимать какие-либо препараты для предупреждения приступов?

В чем опасность данного заболевания?

Какими исследованиями можно подтвердить диагноз?

Советы пациенту

Очень важно понять, какие именно обстоятельства провоцируют возникновение приступа, чтобы на будущее обезопасить себя.

При развитии приступа мигрени важно успеть принять лекарство в течение 30 минут с момента появления первых симптомов.

Препараты для лечения мигрени должен назначать врач, а пациент должен всегда иметь их при себе.

Опубликовано 20.02.2014 19:18, обновлено 08.07.2021 16:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Клинические рекомендации. Неврология и нейрохирургия / под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2007
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. 2014
Головная боль: руководство для врачей / Табеева Г.Р. 2014

Читайте также

Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Мигрень: статистика и патогенез у детей
Не стоит наивно полагать, что мигренью болеют только взрослые, а дети могут испытывать головные боли исключительно от усталости либо как симптомы воспалительных заболеваний.
Мигрень: профилактика у детей
От приступов мигрени в дошкольном и школьном возрасте можно успешно защищать ребенка, приучая его к строгому режиму и соблюдению некоторых правил.
Мигрень: лечение у детей
Если у вашего ребенка повторяются приступы мигрени, поспешите обратиться к врачу, который даст рекомендации и составит индивидуальную программу терапии.
Мигрень: диагностика у детей
Для своевременного лечения симптомов тяжелого недуга у детей, следует быть внимательным к жалобам, записывать все особенности приступов и, не медля, обращаться к специалистам.
Мигрень у детей: выявить и обезвредить
Причин головной боли у ребенка может быть много. Одна из возможных – это мигрень. Какие особенности в детском возрасте и как ее лечат?