Творог: вкусные рецепты для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творог — исключительно полезный продукт питания. Он содержит большое количество кальция, необходимого для строительства и восстановления костной и хрящевой тканей, поэтому его надо регулярно включать в меню. Существуют рецепты блюд с творогом, которые всем хорошо известны, например, ватрушки, сырники. Но есть и нечто более оригинальное.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Питание: творог как необходимый элемент рациона

Питание: творог как необходимый элемент рациона

Творог — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока с последующим отжимом сыворотки. Он занимает большое место в питании многих народов, как северных, так и южных.

Промышленное изготовление

При промышленном производстве процесс выглядит так. Сначала берут молоко и задают ему нужный процент жирности (это называется нормализация). Затем молоко пастеризуют и после этого наливают в емкости, где поддерживается температура около + 30 градусов. Потом в молоко добавляют закваску и пепсин.

Через 8 часов под действием закваски и пепсина в молоке образуется творожное зерно, а затем начинает отделяться сыворотка — прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость, которая является побочным продуктом производства творога.

В завершение процесса творог отжимают для удаления лишней влаги, а затем охлаждают. После этого готовый продукт расфасовывают.

Качество продукта

В розничной торговле бывает творог следующих видов жирности:

  • 0-1,5% — обезжиренный,
  • 1,8-4% — нежирный,
  • 5-18% — классический,
  • 19-23% — жирный.

Творог производится по ГОСТу или по ТУ. Гостовский творог является самым качественным, его параметры соответствуют установленному государственному стандарту, поэтому он предпочтителен для питания.

ТУ — это технические условия, которые каждый производитель определяет по своему усмотрению. Поэтому продукт, изготовленный по ТУ, может быть менее качественным, чем тот, который произведен по ГОСТу.

В продаже нередко можно видеть так называемый «творожный продукт». Он не является классическим творогом, так как, помимо молока и закваски, содержит растительные масла (чаще всего, пальмовое), крахмал, патоку и пищевые добавки (загустители, стабилизаторы и пр.). Это отражено в его названии и составе, указанном на этикетке. Такой продукт не должен входить в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Витамины, микроэлементы и другие вещества

Творог включает в себя много полезных веществ, необходимых организму. Во-первых, он является поставщиком полноценного белка. Но, пожалуй, его главное достоинство состоит в том, что он содержит большое количество легкоусвояемого кальция, необходимого для здоровья костей, хрящей, ногтей и зубов. Поэтому медики рекомендуют чаще включать его в питание.

Помимо кальция, в нем имеются и другие микроэлементы. На первом месте по количеству стоят калий и фосфор.

Также он богат витаминами. В нем содержатся такие витамины, как: А, β-каротин, В1, В2, В12, PP, C, E, фолиевая кислота (витамин В9).

Творог оказывает мочегонное действие, улучшает жировой обмен, регулирует работу нервной системы. Благодаря тому, что он стабилизирует липидный обмен, он широко используется в различных диетах и избавляет от ожирения. Кроме того, он понижает давление, поэтому показан при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Он также способствует правильной работе печени. Поэтому необходимо регулярно использовать его в рецептах приготовления пищи.

Как сделать творог в домашних условиях

Как сделать творог в домашних условиях

Его можно приготовить самостоятельно. Правда, придется немного повозиться, зато какое изумительное качество получается!

Есть два простых способа его приготовления: из молока и кефира, из молока и хлористого кальция.

Из молока и кефира

Для этого рецепта вам понадобится 2 л молока и 1 л кефира.

Сначала вылейте молоко в алюминиевую кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Поставьте кипятить. Как только оно закипит, влейте в него кефир и сразу убавьте огонь. Размешайте, чтобы смесь была однородной.

Огонь должен быть минимальным, это важно. Как только смесь начнет сворачиваться, хлопьями, а сыворотка будет отделяться, сразу снимите кастрюлю с огня. Показатель готовности — появление крупных творожных хлопьев и отделение прозрачной, желтовато-зеленоватой сыворотки.

Ни в коем случае не давайте давать смеси закипеть, так как в этом случае тогда хлопья творога превратятся в крошки и будет трудно отделить их от сыворотки. Затем охладите смесь.

Приготовьте большой дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, и вылейте туда смесь. Пусть жидкость полностью стечет. Можно завязать марлю котомкой и подвесить, чтобы жидкость стекла окончательно и творог приобрел нужную консистенцию.

Из данного количества молока и кефира получается примерно 800 г отличного творога.

Важное замечание. Сыворотку не обязательно выбрасывать, ее можно использовать. Тщательно процедите ее и храните в холодильнике. Ее можно пить, она имеет слегка кисловатый вкус и содержит много полезных веществ.

Из молока и хлористого кальция

Такой творог содержит немного больше кальция, чем обычный. Он особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам и т. д. Творог, сделанный по этому рецепту, рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Для его приготовления возьмите 1 л молока и 2 ст. ложки жидкого хлористого кальция (он продается в аптеках, называется кальция хлорид).

Подогрейте молоко, не допуская его закипания. Затем влейте в него хлористый кальций, размешайте и доведите почти до кипения, помешивая. Кипеть оно не должно!

Как только появятся хлопья, а сыворотка отделится, снимите кастрюлю с огня. Дальше поступайте, как указано выше.

Из этого количества молока получается примерно 300 г творога.

Рецепты вкусных творожных блюд

Творожные клецки

Рецепты привычных сырников всем известны. Для разнообразия можно приготовить творожные клецки (их еще называют ленивыми варениками).

Вам понадобится 180-200 г творога (любого процента жирности), 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.

Соедините все компоненты и вымесите до однородности. Полученное творожное тесто разделите на 4-5 частей. Посыпьте доску мукой. Каждую часть скатайте в виде колбаски диаметром 1,5-2 см (если тесто прилипает к рукам, подсыпьте на доску больше муки). Каждую колбаску нарежьте косыми кусочками шириной 1-1,5 см.

Вскипятите воду в широкой кастрюле. Бросьте клецки в кипящую воду, убавьте нагрев и пусть варятся несколько минут.

Как только они всплывут на поверхность, дайте им покипеть еще 1-2 минуты, затем выньте шумовкой. Подавайте их с вареньем (вишневым, клубничным и т. п.).

Вместо варенья творожные клецки можно подать со сметанно-шоколадным соусом. Для его приготовления смешайте 2 ст. ложки какао-порошка с 2 ст. ложками горячего молока. Разотрите до однородности и охладите. Затем добавьте в эту смесь 1 ст. ложку сахарного песка и 0,3 стакана 20%-ной сметаны. Размешайте все до однородности и залейте клецки этим соусом.

Творожный пудинг с сухофруктами

Для приготовления этого пудинга нужны следующие продукты: 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки манки, 7-8 шт. кураги, 0,5 стакана сахарного песка, сода на кончике ножа. Сначала залейте курагу горячей водой, и пусть постоит 15 минут для размягчения. Затем воду слейте, плоды нарежьте мелкими кусочками. Кстати, курага включает в себя витамины С и Е, важные для здоровья.

Соедините все компоненты в миске (соду гасить уксусом не надо!) и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Форму для пудинга смажьте маслом (можно сливочным или растительным без запаха), затем обсыпьте панировочными сухарями или мукой, лишнее стряхните. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.

Поставьте пудинг в заранее разогретую духовку, затем уменьшите нагрев и пеките 40-45 минут до готовности. Показатель готовности: зарумянившаяся поверхность и отставание пудинга от краев формы.

Перед подачей на стол остудите пудинг, тогда его можно будет легко нарезать аккуратными кусками.

Кстати, есть и другие рецепты этого пудинга, например, курагу можно заменить изюмом, черносливом и т. п.

Итак, рецепты блюд с творогом весьма разнообразны. Это знаменитые украинские вареники, белорусские пызы, кавказские лепешки и т. д. Может быть, некоторые из этих кушаний окажутся любимцами вашего меню!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.04.2018 12:06, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диета на твороге
Творожная диета — одна из вариаций на тему монодиет и разгрузочных дней. Достоинства ее можно оценить, если есть чувство меры и нет противопоказаний.
6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Творог после тренировки: польза в питании и рецепт приготовления
Творог — универсальный источник белка и энергии. Его употребление является обязательным для проведения более эффективных тренировок и роста мышц.
12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге
В древности из него изготавливали пуговицы, а сегодня – он главный источник кальция. Что интересного и полезного вы не знаете о твороге?
Творог: питание, здоровье, красота
Творог – универсальный и полезный компонент в современной кулинарии. Творог способен восполнить потребности организма в кальции, железе и белке.
Здоровое питание: вкусные блюда из творога
Блюда из творога поражают своим разнообразием: они могут быть сладкие или соленые, диетические или питательные. Здоровое питание: лучшие рецепты творожных блюд.