Творог — исключительно полезный продукт питания. Он содержит большое количество кальция, необходимого для строительства и восстановления костной и хрящевой тканей, поэтому его надо регулярно включать в меню. Существуют рецепты блюд с творогом, которые всем хорошо известны, например, ватрушки, сырники. Но есть и нечто более оригинальное.
Питание: творог как необходимый элемент рациона
Творог — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока с последующим отжимом сыворотки. Он занимает большое место в питании многих народов, как северных, так и южных.
Промышленное изготовление
При промышленном производстве процесс выглядит так. Сначала берут молоко и задают ему нужный процент жирности (это называется нормализация). Затем молоко пастеризуют и после этого наливают в емкости, где поддерживается температура около + 30 градусов. Потом в молоко добавляют закваску и пепсин.
Через 8 часов под действием закваски и пепсина в молоке образуется творожное зерно, а затем начинает отделяться сыворотка — прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость, которая является побочным продуктом производства творога.
В завершение процесса творог отжимают для удаления лишней влаги, а затем охлаждают. После этого готовый продукт расфасовывают.
Качество продукта
В розничной торговле бывает творог следующих видов жирности:
- 0-1,5% — обезжиренный,
- 1,8-4% — нежирный,
- 5-18% — классический,
- 19-23% — жирный.
Творог производится по ГОСТу или по ТУ. Гостовский творог является самым качественным, его параметры соответствуют установленному государственному стандарту, поэтому он предпочтителен для питания.
ТУ — это технические условия, которые каждый производитель определяет по своему усмотрению. Поэтому продукт, изготовленный по ТУ, может быть менее качественным, чем тот, который произведен по ГОСТу.
В продаже нередко можно видеть так называемый «творожный продукт». Он не является классическим творогом, так как, помимо молока и закваски, содержит растительные масла (чаще всего, пальмовое), крахмал, патоку и пищевые добавки (загустители, стабилизаторы и пр.). Это отражено в его названии и составе, указанном на этикетке. Такой продукт не должен входить в питание детей, беременных и кормящих женщин.
Витамины, микроэлементы и другие вещества
Творог включает в себя много полезных веществ, необходимых организму. Во-первых, он является поставщиком полноценного белка. Но, пожалуй, его главное достоинство состоит в том, что он содержит большое количество легкоусвояемого кальция, необходимого для здоровья костей, хрящей, ногтей и зубов. Поэтому медики рекомендуют чаще включать его в питание.
Помимо кальция, в нем имеются и другие микроэлементы. На первом месте по количеству стоят калий и фосфор.
Также он богат витаминами. В нем содержатся такие витамины, как: А, β-каротин, В1, В2, В12, PP, C, E, фолиевая кислота (витамин В9).
Творог оказывает мочегонное действие, улучшает жировой обмен, регулирует работу нервной системы. Благодаря тому, что он стабилизирует липидный обмен, он широко используется в различных диетах и избавляет от ожирения. Кроме того, он понижает давление, поэтому показан при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Он также способствует правильной работе печени. Поэтому необходимо регулярно использовать его в рецептах приготовления пищи.
Как сделать творог в домашних условиях
Его можно приготовить самостоятельно. Правда, придется немного повозиться, зато какое изумительное качество получается!
Есть два простых способа его приготовления: из молока и кефира, из молока и хлористого кальция.
Из молока и кефира
Для этого рецепта вам понадобится 2 л молока и 1 л кефира.
Сначала вылейте молоко в алюминиевую кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Поставьте кипятить. Как только оно закипит, влейте в него кефир и сразу убавьте огонь. Размешайте, чтобы смесь была однородной.
Огонь должен быть минимальным, это важно. Как только смесь начнет сворачиваться, хлопьями, а сыворотка будет отделяться, сразу снимите кастрюлю с огня. Показатель готовности — появление крупных творожных хлопьев и отделение прозрачной, желтовато-зеленоватой сыворотки.
Ни в коем случае не давайте давать смеси закипеть, так как в этом случае тогда хлопья творога превратятся в крошки и будет трудно отделить их от сыворотки. Затем охладите смесь.
Приготовьте большой дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, и вылейте туда смесь. Пусть жидкость полностью стечет. Можно завязать марлю котомкой и подвесить, чтобы жидкость стекла окончательно и творог приобрел нужную консистенцию.
Из данного количества молока и кефира получается примерно 800 г отличного творога.
Важное замечание. Сыворотку не обязательно выбрасывать, ее можно использовать. Тщательно процедите ее и храните в холодильнике. Ее можно пить, она имеет слегка кисловатый вкус и содержит много полезных веществ.
Из молока и хлористого кальция
Такой творог содержит немного больше кальция, чем обычный. Он особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам и т. д. Творог, сделанный по этому рецепту, рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Для его приготовления возьмите 1 л молока и 2 ст. ложки жидкого хлористого кальция (он продается в аптеках, называется кальция хлорид).
Подогрейте молоко, не допуская его закипания. Затем влейте в него хлористый кальций, размешайте и доведите почти до кипения, помешивая. Кипеть оно не должно!
Как только появятся хлопья, а сыворотка отделится, снимите кастрюлю с огня. Дальше поступайте, как указано выше.
Из этого количества молока получается примерно 300 г творога.
Рецепты вкусных творожных блюд
Творожные клецки
Рецепты привычных сырников всем известны. Для разнообразия можно приготовить творожные клецки (их еще называют ленивыми варениками).
Вам понадобится 180-200 г творога (любого процента жирности), 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.
Соедините все компоненты и вымесите до однородности. Полученное творожное тесто разделите на 4-5 частей. Посыпьте доску мукой. Каждую часть скатайте в виде колбаски диаметром 1,5-2 см (если тесто прилипает к рукам, подсыпьте на доску больше муки). Каждую колбаску нарежьте косыми кусочками шириной 1-1,5 см.
Вскипятите воду в широкой кастрюле. Бросьте клецки в кипящую воду, убавьте нагрев и пусть варятся несколько минут.
Как только они всплывут на поверхность, дайте им покипеть еще 1-2 минуты, затем выньте шумовкой. Подавайте их с вареньем (вишневым, клубничным и т. п.).
Вместо варенья творожные клецки можно подать со сметанно-шоколадным соусом. Для его приготовления смешайте 2 ст. ложки какао-порошка с 2 ст. ложками горячего молока. Разотрите до однородности и охладите. Затем добавьте в эту смесь 1 ст. ложку сахарного песка и 0,3 стакана 20%-ной сметаны. Размешайте все до однородности и залейте клецки этим соусом.
Творожный пудинг с сухофруктами
Для приготовления этого пудинга нужны следующие продукты: 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки манки, 7-8 шт. кураги, 0,5 стакана сахарного песка, сода на кончике ножа. Сначала залейте курагу горячей водой, и пусть постоит 15 минут для размягчения. Затем воду слейте, плоды нарежьте мелкими кусочками. Кстати, курага включает в себя витамины С и Е, важные для здоровья.
Соедините все компоненты в миске (соду гасить уксусом не надо!) и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Форму для пудинга смажьте маслом (можно сливочным или растительным без запаха), затем обсыпьте панировочными сухарями или мукой, лишнее стряхните. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.
Поставьте пудинг в заранее разогретую духовку, затем уменьшите нагрев и пеките 40-45 минут до готовности. Показатель готовности: зарумянившаяся поверхность и отставание пудинга от краев формы.
Перед подачей на стол остудите пудинг, тогда его можно будет легко нарезать аккуратными кусками.
Кстати, есть и другие рецепты этого пудинга, например, курагу можно заменить изюмом, черносливом и т. п.
Итак, рецепты блюд с творогом весьма разнообразны. Это знаменитые украинские вареники, белорусские пызы, кавказские лепешки и т. д. Может быть, некоторые из этих кушаний окажутся любимцами вашего меню!