Греческий йогурт: польза и рецепт приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Греческий йогурт — особый продукт, в котором польза для здоровья сочетается с отменным вкусом. Средиземноморское лакомство отличается от других натуральных йогуртов своей текстурой и повышенным содержанием белка. Греческие кисломолочные продукты более густые, потому что при их приготовлении используется много молока. По консистенции они напоминают жирную сметану. Легкий в усвоении и малокалорийный греческий йогурт идеально подходит для питания детей и взрослых. Приготовить его при желании можно самостоятельно, используя домашние рецепты.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Польза греческого йогурта в питании взрослых и детей

Польза греческого йогурта в питании взрослых и детей

В составе продукта содержится мало лактозы, поэтому в некоторых случаях включать в питание греческий йогурт могут люди с непереносимостью вещества. Однако употреблять лакомство необходимо с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Также йогурт подходит для рациона больных сахарным диабетом, потому что в нем практически нет сахара. А вот витаминов, минералов и других ценных веществ для здоровья человека в средиземноморском «изобретении» присутствует немало. Почему же греческий йогурт стоит добавить в правильное питание?

  • Повышенное содержание белка. В 100 г кисломолочного чуда содержится до 19 г протеина, тогда как в обычном йогурте этот показатель равен не более 8 г.
  • Длительное насыщение. За счет высокого содержания белка состав помогает долго не чувствовать голод, избежать переедания.
  • Низкая калорийность. Калорийность продукта в среднем равна 50 ккал на 100 г, а жирность зависит от способа приготовления. Максимум традиционно составляет 4%.
  • Низкое содержание соли, сахара. Греческий йогурт содержит в 2 раза меньше соли и сахара, по сравнению с другими классическими йогуртами.
  • Высокое содержание кальция, магния, калия, фосфора, витаминов ВВ, РР и других полезных веществ. По информации Университета Огайо, в одной порции лакомства присутствует 20% дневной нормы кальция.
  • Высокое содержание пробиотиков. Состав положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Йогурт благотворно влияет на состояние костей, волос и ногтей. Благодаря тому, что он стимулирует пищеварение и способствует избавлению от запоров, продукт еще и улучшает внешний вид кожи. При регулярном включении греческого лакомства в питание можно забыть о прыщах, тусклом цвете лица, жирном блеске кожи. А еще — уменьшить талию и в целом перестроить рацион, перейти на правильное питание. Заменив йогуртом сметану, майонез, а также буквально напичканные сахаром готовые десерты, уже спустя короткие сроки можно почувствовать легкость во всем теле.

Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Изначально греческий йогурт производили только из овечьего молока. Но сегодня по популярным рецептам можно приготовить кисломолочный продукт и из коровьего, козьего молока. Все зависит от вкусовых предпочтений едоков.

«Настоящий» йогурт родом из Греции, приготовленный строго по технологии, стоит дороже обычных натуральных йогуртов. Поэтому рациональнее заквашивать состав самостоятельно, в домашних условиях. На помощь любителям кисломолочных продуктов придут доступные рецепты. Так можно будет сэкономить на лакомстве и получить качественную продукцию, не содержащую стабилизаторов, сахара и других не самых полезных добавок.

Использовать для приготовления греческого йогурта, в зависимости от рецепта, можно специальные готовые закваски или так называемые живые закваски. Например, кефир или покупной йогурт, слегка прокисшую сметану. Пойдет только свежее молоко, не прошедшее процесс пастеризации, кипячения.

Современные рецепты приготовления средиземноморского кисломолочного продукта предполагают использование йогуртниц или мультиварок. Но можно действовать и в соответствии с «бабушкиными» советами. Например, в домашних условиях можно применять следующую инструкцию:

  • Подогреть 800 мл молока в кастрюле, не доводя до кипячения.
  • Ввести в молоко 140 г закваски, тщательно перемешать.
  • Оставить массу на 7-8 часов, накрыв емкость крышкой и укутав полотенцем.
  • Не двигать кастрюлю с места все отведенное время и только потом процедить полученный состав через марлю, сито.
  • После удаления сыворотки поместить емкость с йогуртом на 2-3 часа в холодильник.

Употреблять в пищу греческий йогурт можно сразу после охлаждения. От основной массы может отделяться еще небольшое количество сыворотки, это нормальный процесс. На основе рецепта легко приготовить маложирный йогурт, если использовать молоко с низкой жирностью.

Как хранить и использовать продукт в правильном питании

Как хранить и использовать продукт в правильном питании

Йогурт родом из Греции станет идеальным перекусом для людей, придерживающихся правильного питания. Это еще отличный выбор для спортсменов, которые хотят увеличить или сохранить мышечную массу, тех, кто настроен на похудение. При работе с лишним весом употреблять лакомство стоит с утра. Такой подход позволит улучшить пищеварение, распрощаться с запорами.

Употреблять греческий йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением ягод, кусочков фруктов, орехов или зелени, меда. Благодаря кисловатому вкусу из него можно сделать сладкий или соленый перекус. В здоровое питание впишутся йогуртовые заправки для салатов — из кисломолочного продукта и сока лимона, приправ, зелени. Также на основе лакомства можно готовить самые разные десерты, соусы, супы. Существуют рецепты мороженого из натурального йогурта, маринадов для мяса, низкокалорийных коктейлей и не только.

Чтобы греческий йогурт приносил как можно больше пользы, необходимо правильно его использовать в рационе и хранить. Желательно съесть готовую продукцию как можно быстрее. Домашнее лакомство быстро портится — лучше употребить его в пищу в течение 3-7 суток. Конечно, емкости с составом нужно хранить в холодильнике. После остывания всей массы стоит переложить смесь в небольшие по объёму банки и закрыть их крышками. Содержимое открытой банки следует съесть в тот же день. 

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 16.08.2018 09:51, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Просто и вкусно: рецепты на основе натурального йогурта
Из натурального йогурта в основном готовят десерты, напитки и заправки для салатов. Натуральный продукт отлично подходит для диетического питания.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт?
Секрет храбрости, лекарство от диареи и настоящий суперфуд. Что вы не знаете о домашнем йогурте? И как приготовить напиток без кухонной техники?
Как сделать йогурт без йогуртницы
Как приготовить домашний йогурт, используя подручные средства и обычную посуду. Советы по приготовлению йогурта
Как выбрать йогурт: советы диетологов
Йогурт является оптимальным продуктом для правильного питания. Он содержит много полезных для пищеварения веществ. Но как правильно выбрать йогурт для диеты?
Полезное питание: свойства йогурта
Натуральный йогурт – очень полезный продукт. Но есть некоторые нюансы, о которых стоит узнать, прежде чем отважиться на йогуртовую диету.
Йогурт: здоровье, красота, питание
Йогурт может похвастать своим полезным составом. В таком продукте множество полезных веществ, которые благотворным образом влияют на организм.