Овощи всегда считались одним из основных компонентов питания человека. Они легко усваиваются и входят в состав многих диет. Некоторые из них, например, сельдерей или капуста подразумевают большие затраты энергии на их переваривание, и способствуют снижению веса. Овощи составляют значительную часть рациона спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Больше всего полезных свойств содержат свежие плоды. Но некоторые из них могут храниться достаточно долго и при этом сохранять основные витамины и минералы. К таким овощам относится тыква.
Место овощей в системе правильного питания
Употребление овощных культур рекомендуется практически всем. Они оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему. В отличие от овощей, некоторые фрукты могут оказаться вредными для организма из-за высокого содержания сахара. Овощные культуры не содержат жиров, но в некоторых из них содержится достаточно большое количество углеводов, например, в свекле и картофеле.
В овощах содержатся сложные углеводы, главным образом, крахмал и клетчатка. Они способствуют насыщению организма энергией и положительно влияют на работу кишечника. Еще один важнейший компонент овощных культур — вода. Благодаря повышенному содержанию жидкости, они оказывают благотворное воздействие на кожу и способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи.
Как и фрукты, овощные культуры — незаменимый источник витаминов и минералов. Например, картофель содержит витамин A, D, C, B6 и B12, большое количество калия, магния и фосфора. А в помидорах содержится практически вся группа В и витамин К, положительно влияющий на состояние сосудов. Одной из самых полезных овощных культур является тыква, содержащая достаточно редкий витамин Т, оказывающий позитивное воздействие на обмен веществ в организме. Он входит в состав диет для спортсменов, которым необходимо наращивать мышечную массу и способствует укреплению иммунитета.
Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в тыкве
Родиной тыквы считается Мексика, где ее начали культивировать около 3000 лет назад. В Европе тыква получила распространение с 16 века, и сегодня успешно культивируется во многих странах мира. Ее калорийность составляет 22 килокалории на 100 граммов продукта.
Тыква — достаточно сладкий овощ, поскольку в ней содержится от 5 до 20 процентов сахаров. В ней содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, железо и магний. Полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и семена тыквы.
Тыква является одним из самых полезных диетических продуктов. Благодаря своим полезным свойствам, она помогает нормализовать обмен веществ. Также ее рекомендуют для профилактики заболеваний почек, сердца и сосудов. Тыквенный сок рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с пищеварением или засыпанием. Кроме того, он способен снизить уровень «плохого» холестерина и повысить иммунитет.
Семена тыквы во многом полезнее, чем соленые орешки или чипсы. Это не только хороший перекус, но и источник многих полезных веществ, например, цинка. Тыквенные семечки полезны тем, кто страдает угревой сыпью, а также помогают нормализовать давление и оказывают положительное воздействие на печень.
Поскольку тыква является одной из основных овощных культур, способствующих похудению, на ее основе существует монодиета, позволяющая сбросить до 8 кг за 12 дней. Мякоть тыквы утоляет голод и нормализует обмен веществ, а соли калия помогают выводить избыточную жидкость из организма.
Осень — время разнообразить рацион полезными блюдами, приготовленными из тыквы. Она входит в состав рецептов вкусных блюд, обладающих приятными эстетическими и вкусовыми качествами.
Рецепты популярных блюд из тыквы
Одно из самых вкусных и полезных блюд — тыквенная каша. Для ее приготовления можно использовать любую крупу и варить вместе с кусочками тыквы. Как и любое другое высокоуглеводное блюдо, тыквенную кашу лучше всего есть на завтрак.
Популярностью среди детей и взрослых пользуются также рецепты приготовления тыквенного супа-пюре, оладий, тыквенного салата. Для приготовления супа-пюре понадобится мясной бульон, тыква и любые другие овощные культуры. После окончания варки разваренные кусочки тыквы следует измельчить, и таким образом получить пюре. Вместо бульона можно использовать молоко или сливки.
Выдолбленная тыква, из которой удалены мякоть и семечки может служить сосудом для блюда из курицы. Удаленную мякоть необходимо обжарить на сковородке, а затем добавить в этот «сосуд». Можно также добавить и другие овощные культуры, например, картофель или лук.
Одно из главных условий эффективности тыквенной диеты — ужин не позднее 18.00.
Тыква — одна из самых неприхотливых для хранения овощных культур. Основное условие для хранения — сухое и прохладное место. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Единственным фактором риска для тыквы является сырость — при ее избытке плоды начинают гнить. При правильном хранении тыква может сохранять свои полезные свойства от нескольких месяцев до 1 года.
Для длительного хранения необходимо выбирать плод любимого сорта тыквы без вмятин, трещин, гнилых участков и других повреждений. Тыква не должна быть ни слишком зеленой, ни перезрелой. Лучше всего выбирать тыквы, собранные в первые две недели сентября. Чем ярче плод, тем больше бета-каротина он содержит.
Осень — время ярких красок. Именно в это время созревают сочные, спелые и полезные плоды — яблоки, морковь, баклажаны и тыква. Это самая яркая из овощных культур, содержащая множество важных для организма веществ и необходимая для питания детей и взрослых. Для употребления в пищу полезно все — сок, семена и мякоть. Тыква нормализует обмен веществ, обладает приятным вкусом и помогает похудеть. Полезные вещества в ней могут сохраняться в течение достаточно длительного времени.