Тыква – один из самых полезных овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи всегда считались одним из основных компонентов питания человека. Они легко усваиваются и входят в состав многих диет. Некоторые из них, например, сельдерей или капуста подразумевают большие затраты энергии на их переваривание, и способствуют снижению веса. Овощи составляют значительную часть рациона спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Больше всего полезных свойств содержат свежие плоды. Но некоторые из них могут храниться достаточно долго и при этом сохранять основные витамины и минералы. К таким овощам относится тыква.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Место овощей в системе правильного питания

Употребление овощных культур рекомендуется практически всем. Они оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему. В отличие от овощей, некоторые фрукты могут оказаться вредными для организма из-за высокого содержания сахара. Овощные культуры не содержат жиров, но в некоторых из них содержится достаточно большое количество углеводов, например, в свекле и картофеле.

В овощах содержатся сложные углеводы, главным образом, крахмал и клетчатка. Они способствуют насыщению организма энергией и положительно влияют на работу кишечника. Еще один важнейший компонент овощных культур — вода. Благодаря повышенному содержанию жидкости, они оказывают благотворное воздействие на кожу и способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи.

Как и фрукты, овощные культуры — незаменимый источник витаминов и минералов. Например, картофель содержит витамин A, D, C, B6 и B12, большое количество калия, магния и фосфора. А в помидорах содержится практически вся группа В и витамин К, положительно влияющий на состояние сосудов. Одной из самых полезных овощных культур является тыква, содержащая достаточно редкий витамин Т, оказывающий позитивное воздействие на обмен веществ в организме. Он входит в состав диет для спортсменов, которым необходимо наращивать мышечную массу и способствует укреплению иммунитета.

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в тыкве

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в тыкве

Родиной тыквы считается Мексика, где ее начали культивировать около 3000 лет назад. В Европе тыква получила распространение с 16 века, и сегодня успешно культивируется во многих странах мира. Ее калорийность составляет 22 килокалории на 100 граммов продукта.

Тыква — достаточно сладкий овощ, поскольку в ней содержится от 5 до 20 процентов сахаров. В ней содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, железо и магний. Полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и семена тыквы.

Тыква является одним из самых полезных диетических продуктов. Благодаря своим полезным свойствам, она помогает нормализовать обмен веществ. Также ее рекомендуют для профилактики заболеваний почек, сердца и сосудов. Тыквенный сок рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с пищеварением или засыпанием. Кроме того, он способен снизить уровень «плохого» холестерина и повысить иммунитет.

Семена тыквы во многом полезнее, чем соленые орешки или чипсы. Это не только хороший перекус, но и источник многих полезных веществ, например, цинка. Тыквенные семечки полезны тем, кто страдает угревой сыпью, а также помогают нормализовать давление и оказывают положительное воздействие на печень.

Поскольку тыква является одной из основных овощных культур, способствующих похудению, на ее основе существует монодиета, позволяющая сбросить до 8 кг за 12 дней. Мякоть тыквы утоляет голод и нормализует обмен веществ, а соли калия помогают выводить избыточную жидкость из организма.

Осень — время разнообразить рацион полезными блюдами, приготовленными из тыквы. Она входит в состав рецептов вкусных блюд, обладающих приятными эстетическими и вкусовыми качествами.

Рецепты популярных блюд из тыквы

Рецепты популярных блюд из тыквы

Одно из самых вкусных и полезных блюд — тыквенная каша. Для ее приготовления можно использовать любую крупу и варить вместе с кусочками тыквы. Как и любое другое высокоуглеводное блюдо, тыквенную кашу лучше всего есть на завтрак.

Популярностью среди детей и взрослых пользуются также рецепты приготовления тыквенного супа-пюре, оладий, тыквенного салата. Для приготовления супа-пюре понадобится мясной бульон, тыква и любые другие овощные культуры. После окончания варки разваренные кусочки тыквы следует измельчить, и таким образом получить пюре. Вместо бульона можно использовать молоко или сливки.

Выдолбленная тыква, из которой удалены мякоть и семечки может служить сосудом для блюда из курицы. Удаленную мякоть необходимо обжарить на сковородке, а затем добавить в этот «сосуд». Можно также добавить и другие овощные культуры, например, картофель или лук.

Одно из главных условий эффективности тыквенной диеты — ужин не позднее 18.00.

Тыква — одна из самых неприхотливых для хранения овощных культур. Основное условие для хранения — сухое и прохладное место. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Единственным фактором риска для тыквы является сырость — при ее избытке плоды начинают гнить. При правильном хранении тыква может сохранять свои полезные свойства от нескольких месяцев до 1 года.

Для длительного хранения необходимо выбирать плод любимого сорта тыквы без вмятин, трещин, гнилых участков и других повреждений. Тыква не должна быть ни слишком зеленой, ни перезрелой. Лучше всего выбирать тыквы, собранные в первые две недели сентября. Чем ярче плод, тем больше бета-каротина он содержит.

Осень — время ярких красок. Именно в это время созревают сочные, спелые и полезные плоды — яблоки, морковь, баклажаны и тыква. Это самая яркая из овощных культур, содержащая множество важных для организма веществ и необходимая для питания детей и взрослых. Для употребления в пищу полезно все — сок, семена и мякоть. Тыква нормализует обмен веществ, обладает приятным вкусом и помогает похудеть. Полезные вещества в ней могут сохраняться в течение достаточно длительного времени.

Читайте также

Экзотические фрукты: что лучше выбрать для похудения?
Хотите стать стройнее и любите фрукты? Попробуйте худеть на экзотических плодах. Мы расскажем, как правильно их употреблять.
Разные виды капусты для похудения
Брокколи, кольраби, савойская капуста — не знаете, какую капусту лучше использовать для похудения? Мы расскажем о каждом виде и поможем в выборе.
Правильное питание: вводим тыкву в детский рацион
Какие вкусные и аппетитные блюда с тыквой подходят для правильного питания? Как их правильно готовить?
Фруктово-овощная диета: как соблюдать?
Хотите худеть с пользой для здоровья? Вам поможет фруктово-овощная диета. Мы расскажем, как правильно ее соблюдать.
Морковная и свекольная ботва для похудения
Часто ли вы готовите блюда с ботвой свеклы или моркови? А ведь она очень полезна! Мы расскажем, как применять ботву для похудения.
Блюда из овощей: кабачков, тыквы, патиссонов
Тыквенный суп сейчас стал очень популярным. Но кроме него есть еще блюда из патиссонов и кабачков…
Опубликовано 04.10.2018 02:01, обновлено 13.12.2019 13:41
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?