К сожалению, паровая еда не пользуется особой популярностью. Несмотря на простоту рецептов и пользу подобной пищи, многие считают ее обязательной лишь для маленьких детей или людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя вкус паровых блюд сильно отличается от привычной жареной пищи, они обладают целым рядом достоинств.
Преимущества рецептов, приготовленных на пару
Приготовленные на пару продукты не контактируют с кипящей водой, раскаленными поверхностями посуды, а также разогретым маслом. Варка происходит лишь за счет воздействия пара, который доводит еду до готовности. Приготовленная таким способом пища словно «запечатывает» в себе полезные компоненты продуктов, не позволяя им разрушаться от контакта с водой. Однако не стоит забывать, что даже традиционные рецепты мяса или рыбы, приготовленные на пару, могут сильно отличаться по вкусу от тушеных или жареных блюд.
Готовить продукты на пару можно с помощью обычной кастрюли, установив над кипящей водой дуршлаг, сито или закрепив отрез марли, сложенный в несколько раз. Именно так готовили раньше наши мамы и бабушки. Однако современные электропароварки значительно облегчают процесс готовки. Наличие таймера, резервуара для воды (который можно легко пополнять) и нескольких отдельных ярусов для выкладывания продуктов, позволяют готовить гораздо больший объём еды, и даже совмещать приготовление нескольких полезных рецептов (например, отварного картофеля и рыбного филе).
Варка на пару не является универсальным способом приготовления, поэтому некоторые рецепты просто невозможно приготовить в пароварке (например, сложные блюда, содержащие фасоль, грибы, горох). Неудобно готовить и первые блюда, а также макаронные изделия и некоторые крупы. Оптимальными продуктами для варки на пару являются различные овощи, морепродукты, рыба, мясо птицы и котлеты.
Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню домашние рецепты, приготовленные таким образом, ведь они обладают массой преимуществ.
-
Сохранение максимума полезных веществ
Варка на пару сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в продуктах. Поэтому при наличии свежих и качественных составляющих для домашних рецептов, показатель питательной ценности готовых блюд оказывается недостижимым для других способов тепловой обработки пищи. Поэтому паровая еда особенно рекомендована для людей, переживающих восстановительный период после тяжелых заболеваний.
-
Отсутствие жира
Во время варки на пару не используется жир и масло. Более того, даже содержащиеся в самих продуктах питания жиры, частично вытапливаются, стекая вместе с конденсатом. В результате привычные блюда получаются гораздо более диетическими. Поэтому многие полезные рецепты, приготовленные в пароварке, давно взяты «на вооружение» людьми, следящими за собственным весом.
-
Польза для пищеварения
Паровая еда содержит мало жира, не перегружена специями и не пережарена, поэтому усвоить ее достаточно просто. Хороша такая пища и для маленьких детей, чей желудок еще достаточно не окреп для переваривания тяжелых блюд, которые могут спровоцировать аллергию или расстройства пищеварения.
-
Скорость приготовления
Современные пароварки позволяют автоматически готовить одновременно несколько блюд. Поэтому, придя с работы домой, достаточно загрузить в прибор заранее подготовленные овощи, мясо или рыбное филе, и ожидать приготовления ужина занимаясь другими делами. Важно испробовать несколько рецептов, чтобы подобрать то сочетание продуктов, которое придется по душе всем членам семьи. Облегчить задачу можно с помощью предварительного маринования мяса и рыбы, а также подбора интересных сочетаний приправ и соусов.
Включаем полезные рецепты в ежедневное питание
Любителям жареной или тушеной пищи сначала довольно сложно привыкнуть к паровым блюдам. Ведь они не имеют хрустящей корочки, плотной консистенции и довольно пресны на вкус. Однако специалисты по питанию настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню хотя бы одно приготовленное на пару блюдо.
Многие люди, перейдя на питание паровой пищей отмечают, что именно при этом способе приготовления сохраняется максимум вкуса, цвета и аромата продуктов. Не составит труда и подобрать полезные рецепты для пароварки, с помощью которых можно готовить низкокалорийные и легкоусвояемые блюда.
К преимуществам паровой пищи можно отнести то, что водорастворимые минеральные вещества не теряются в процессе тепловой обработки, а температура приготовления не превышает 100°С. Важно отметить и отсутствие прямого контакта во время приготовления пищи с металлической посудой, что позволяет сохранить неизменный вкус.
В пароварке можно готовить множество продуктов. Более того, некоторые сорта риса рекомендуется варить лишь на пару — в противном случае они теряют большую часть витамина В. Обычно в перечень продуктов, которые допустимо готовить на пару, относят свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, омлеты, вареники и пельмени, а также многое другое. Также вкусны паровые фрукты и овощи.
Поэтому, открыв для себя новые рецепты паровой пищи, можно не только питаться с пользой для организма, но и почувствовать новый, истинный вкус продуктов. Кроме того, регулярное употребление приготовленных на пару блюд способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации работы пищеварительного тракта, улучшению состояния кожи и волос, а также повышению работоспособности человека.
Домашние рецепты для похудения
Специально для ценителей легкой, низкокалорийной и вкусной пищи, ниже приведены простые, домашние рецепты, которые помогут разнообразить привычный рацион и облегчить процесс похудения.
Куриное филе с пряными травами
Для приготовления этого вкусного и полезного рецепта необходимо заранее приготовить сливочный маринад. Для него следует смешать 150 г натурального йогурта без добавок, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого черного перца и щепотку соли. Замариновать на несколько часов в полученной смеси 3-4 куриные грудки (держать в холодильнике). Затем поместить мясо птицы в пароварку и варить в течение получаса. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Лосось с зеленым луком
Промыть и обсушить 3-4 стейка лосося. Равномерно посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Убрать в холодильник на 10-15 минут. Фольгу для запекания разделить на квадраты. Каждый смазать оливковым маслом. Выложить на них рыбу, а сверху положить по веточке любимой зелени. Завернуть фольгу таким образом, чтобы получились конверты с рыбой. Варить на пару в течение 20 минут. Подавать с дольками лимона и отварными овощами.