Простые рецепты полезных блюд из запеченных баклажанов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые кулинарные рецепты с баклажанами разнообразят ваше питание и привнесут в рацион много витаминов. Баклажан — доступный и знакомый всем овощ, обладающий массой полезных свойств. Он легко переваривается и содержит в себе минимум калорий. Употребление этого плода благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, способствует повышению иммунитета. Кроме того, из баклажанов можно приготовить множество аппетитных и удивительно вкусных блюд!

Овощи и мясо: запеканка под «шубой» из баклажанов

Овощи и мясо: запеканка под «шубой» из баклажанов

Подобные рецепты идеально подходят для организации уютного семейного ужина. Просто загрузите ингредиенты в духовку и уже через полчаса наслаждайтесь на 100% полезным блюдом!

Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • баклажан — 3 больших;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Помойте и нарежьте кружочками баклажаны (оптимальная толщина — 1 см), после чего выложите их на противень с пекарской бумагой, слегка обмажьте растительным маслом и запекайте до золотистой корочки.
  2. Очистите луковицу, нарежьте кубиками и слегка пропассеруйте на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте к обжаренному луку фарш и половину рекомендуемого количества соевого соуса. Хорошо разомните массу вилкой, чтобы разбить все комки. В процессе тушения посолите и поперчите ингредиенты. Готовьте до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
  4. Пришло время приготовить соус! Слегка обжарьте сливочное масло вместе с мукой, непрерывно помешивая ложкой. Далее снимите смесь с огня и медленно введите в нее молоко. Варите заправку около 5-и минут, постоянно взбивая венчиком. Влейте остаток соевого продукта, перемешайте и снимите массу с огня через минуту. Подобные рецепты соусов пригодятся вам в будущем для сдабривания других блюд с овощами. Эта заправка придает лакомству мягкий сливочный вкус.
  5. Вылейте половину приготовленной белой массы на дно формы, выложите мясную начинку и укройте все это баклажанами (внахлест). После этого добавьте вторую половину соуса и натрите сверху сыр.
  6. Выпекайте заготовку при средней температуре около 30-и минут.

Кулинарный шедевр готов! Чаще используйте такие рецепты в период холодов. Мясо насытит, а овощи дадут вашему организму мощный витаминный заряд!

Питание с пользой: баклажанные «хрустики»

Хрустящие баклажанные палочки позволят вам взглянуть на полезное питание по-новому! Воспользовавшись приведенным рецептом, вы сможете подарить себе непревзойденное вкусовое наслаждение и при этом получить необходимые витамины.

Вот все, что вам потребуется:

  • баклажан — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 200 г;
  • кунжут — 6 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • излюбленные специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте овощи длинными лоскутами.
  2. Натрите сыр на терке и смешайте его с кунжутом.
  3. Взбейте яйца вместе с водой.
  4. Поочередно обваляйте баклажаны сначала в специях, затем в яйце, и в последнюю очередь — в сыре с кунжутом.
  5. Выложите будущие лакомства на противень с пекарской бумагой и готовьте при температуре 200°C порядка 15-и минут.

Такое полезное питание приятно удивит ваших домочадцев!

Вкусные рецепты: овощи под сметанным соусом

Вкусные рецепты: овощи под сметанным соусом

Иногда хочется чего-то легкого. Баклажаны подойдут как нельзя лучше! Представленное блюдо порадует вас своим нежным вкусом и оставит после себя массу позитивных впечатлений.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 средних;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • домашний майонез — 2 ст. л.;
  • сметана (15% жирности) — 200 г;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи;
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вымойте баклажаны и порежьте их пластинами вдоль, но не убирая «шляпки» и не дорезая дольки до конца (в итоге каждый плод должен раскрываться веером).
  2. Смешайте сметану, майонез (при желании его можно исключить), чеснок и тертый сыр, затем посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Дайте массе настояться в течение 10-20 минут.
  3. Очистите, промойте и нарежьте кружочками лук, картофель и сладкий перец. Чередуя подготовленные овощи, вкладывайте их между дольками каждого баклажана.
  4. Залейте будущее блюдо сметанно-сырным соусом и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
  5. По истечении рекомендуемого времени вытащите заготовку, прикройте баклажаны фольгой и снова поставьте запекаться на 20 минут. Так образуется корочка, а сами овощи не пересушиваются.

Готовое лакомство лучше всего подавать в холодном или чуть теплом виде.

Готовимся к морозам: икра из запеченных баклажанов

Нежная овощная икра, намазанная на черный хлеб с легким ароматом чеснока... Звучит заманчиво, не так ли? Приготовьте несколько баночек этого незамысловатого лакомства и наполните зимний день ощущением праздника!

Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан — 1 кг;
  • лук репчатый — 450 г;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • томатная паста — 50 г;
  • уксус (яблочный) — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • перец черный молотый;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте и разрежьте пополам баклажаны.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее подготовленные половинки овощей.
  3. Поставьте заготовку в разогретую до 200°C духовку на 20-30 минут. Время выпекания будет зависеть от размера плодов и мощности конкретно вашей плиты, а потому степень готовности стоит определять на глаз. Приготовление мелких баклажанов займет около 10-15 минут.
  4. После запекания оставьте овощи в выключенной духовке на 15 минут или переложите в отдельную кастрюлю и оберните ее махровым полотенцем. Баклажаны должны хорошенько пропариться, чтобы можно было отделить тонкую шкурку без особых усилий.
  5. Снимите с обработанных баклажанов кожицу, а саму мякоть изрубите в кашицу.
  6. Очистите лук и нашинкуйте мелкими кубиками, после чего выложите его на разогретую сковороду и обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета.
  7. Добавьте к жареному луку томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите около 7-и минут.
  8. Положите в зажарку баклажанную кашицу и готовьте еще 5 минут.
  9. Выдавите в готовую основу лакомства чеснок, посолите и поперчите, добавьте любимые специи, уксус и сахар.
  10. Попробуйте массу и отрегулируйте ее вкус на свое усмотрение.
  11. Снимите икру с огня и разложите по стерилизованным емкостям.
  12. Закрутите банки и уложите крышкой к полу. В таком положении они должны достичь комнатной температуры.

Баклажанная икра — идеальное дополнение к сытному обеду, ужину, и даже к праздничному столу. Приготовьте хоть раз это лакомство и вы наверняка захотите баловать себя им ежегодно!

Наслаждайтесь полезными и безусловно вкусными блюдами из запеченных баклажанов чаще, и не забывайте делиться понравившимися рецептами с близкими людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 01.12.2017 13:28, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Рецепты с баклажанами для стройности фигуры
Как при помощи рецептов блюд привести в порядок талию в сезон созревания овощей? Вкусные рецепты с баклажанами.
5 вкусных рецептов блюд из баклажанов
Баклажаны – полезные овощи, которые часто включаются в диетическое питание. Разнообразьте меню с пользой для здоровья и фигуры.