Тяжелое токсикоинфекционное заболевание — ботулизм нередко возникает и в современное время. Болезнь поражает главным образом нервную систему и может в кратчайшие сроки привести к смертельному исходу.
Возбудитель ботулизма
Возбудитель ботулизма — грамположительная анаэробная бактерия — Clostridium botulinum, которая при размножении выделяет сильнейший яд — ботулотоксин. Внешне она имеет продолговатую форму с характерным утолщением в концевой части. В природе существует в виде неактивной формы — споры. Споры бактерии присутствуют практически везде. Чаще всего они содержатся в пыли, земле, а также в донных отложениях на морском дне. Бактерия попадает в окружающую среду, в том числе из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб.
Считается, что ботулизмом страдают люди на протяжении всего существования человечества. Впервые заболевание было описано в начале двадцатых годов девятнадцатого века в одном из южно-германских городов. Тогда токсин ботулизма поразил сразу около сотни человек. Спустя несколько лет вспышка заболевания была зарегистрирована и в Бельгии, где после употребления домашней ветчины пострадало тридцать четыре человека. Собственно поэтому название заболевания происходит от слова «botulus», что в переводе с латыни означает «колбаса».
На сегодняшний день летальность при ботулизме составляет около восьми процентов. Заболевание не является заразным и не передается от больного человека к здоровому.
Токсин ботулизма в продуктах
Действительно, наиболее частой причиной инфицирования ботулотоксином являются продукты домашнего консервирования, особенно грибы. В консервной банке создаются прекрасные условия для прорастания споры бактерии, а затем и производства токсина уже проросшей споры, особенно, если в консервах нет соли, кислоты и сахара. Нейротоксин, вырабатываемый ботулинической палочкой, при попадании в организм парализует мускулатуру, в том числе дыхательную. Вопреки распространенному мнению, токсин ботулизма не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Казалось бы, если консервация сопровождается стерилизацией, термической обработкой — кипячением, добавлением в продукт соли, как консерванта, все микроорганизмы должны погибнуть. Однако клостридия, а точнее ее споры, не уничтожаются даже после принятия целого ряда мер по предотвращению отравления. Достичь условий, при которых уничтожается спора, можно только при помощи специального оборудования — автоклава, который применяется на фабриках при производстве консервов. Споры бактерии весьма устойчивы к разного рода воздействиям, в том числе, длительному — в течение нескольких часов кипячения.
Кстати, взрывы консервных банок никак не связаны с наличием в них указанного токсина. Вызывает это явление не возбудитель ботулизма, а совсем другая бактерия. «Бомбаж» может возникать ввиду недостаточной температурной обработки консервируемых овощей, касания уже стерилизованной банки грязными руками, попадания в нее пыли и бактерий из воздуха, а также в результате неплотной герметизации банки.
Однако не всегда заболевание может быть связано с консервированными продуктами. Помимо пищевого ботулизма, также существует раневой ботулизм и так называемый детский ботулизм.
Ботулизм у детей
Детский ботулизм иногда может встречаться у детей до одного года. Зачастую заболевание возникает после употребления ребёнком меда, содержащего споры ботулизма. Мед в том или ином виде нередко дают мамы маленьким детям, считая его целебным средством. Однако делать этого категорически не стоит, ведь в этом возрасте микрофлора кишечника ребёнка еще не способна эффективно подавлять развитие подобного микроорганизма. Об этом говорится и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.
Мед не представляет опасности для взрослого, однако у детей до года может вызывать серьезные последствия. Установлено, что около четверти всего меда, который есть на планете, заражено возбудителем ботулизма. Для инфицирования ребёнку достаточно просто лизнуть ложку с медом или выпить воды, в которой присутствует небольшая концентрация меда.
При инфицировании спорами у ребёнка может появиться общая слабость, затруднение дыхания и так называемые вялые парезы ввиду нарушения передачи нервного импульса.
Колонизация желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей может произойти и через грязные руки. У одних заболевание может пройти незаметно, у других же происходит активизация инфекции. Детский ботулизм часто не диагностируется, так как о нем довольно мало известно. При заболевании не всегда применяются антибиотики, так как может начаться резкий распад бактерий и, как следствие, высвобождение токсина еще в большем количестве.
Кстати, в Соединенных Штатах Америки в ходе подсчетов было установлено, что за последние десять лет около двух тысяч детей пострадали от тяжелой формы ботулизма. Американской ассоциации здравоохранения в связи с произошедшим инцидентом пришлось разработать отдельную сыворотку — непосредственно против формы ботулизма, связанной с медом. Полученная сыворотка прошла клинические испытания и активно функционирует. Но на данный момент она не зарегистрирована в России.
Раневой ботулизм
Раневой ботулизм развивается при попадании клостридии в поврежденный кожный покров. Для возникновения такого вида ботулизма необходимо наличие открытой раны, причем достаточно глубокой, чтобы исключить доступа кислорода. По сути, колотые раны, царапины не должны стать причиной развития заболевания. Однако, как показывает практика, порой достаточно даже обычной грязной ссадины для заражения раневым ботулизмом. При раневом ботулизме промывание желудка не требуется, но обязательно введение анатоксина и прием антибиотиков.
Кстати, поскольку ботулизм вызывает расслабление мускулатуры, на основе этой особенности началось применение токсина ботулизма в микродозах в косметологии. Для расправления кожных складок на лице человеку вводятся инъекции ботокса.