Самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит. Признаки воспаления слизистой стенок желудка находят в половине случаев эндоскопического исследования. Все больше детей младшего и среднего школьного возраста обращается к педиатрам для лечения гастрита, и это не может не настораживать врачей. Причин для такой тотальной распространенности этого заболевания много. Одна из самых главных отсутствие в рационе таких важных для желудка блюд, как супы, бульоны, каши, и замена их на гамбургеры, картошку фри и газированные напитки. Помимо этого факторами, способствующими развитию гастрита, являются неблагоприятная наследственность, курение, злоупотребление алкоголя, частый прием анальгетиков и наличие других хронических заболеваний.
Кислотность при гастрите
Клетки стенки желудка вырабатывают соляную кислоту. Это необходимо для того, чтобы активизировался пепсин — важнейший фермент, который участвует в желудочном переваривании. Помимо этого, соляная кислота обладает обезвреживающим действием на большое количество микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Выброс кислоты, который происходит при приеме пищи, является сигналом для поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать свои ферменты, необходимые для кишечного пищеварения.
Кислотность в верхней части желудка выше, чем в нижней. Причина этого в том, что пища постепенно перемещается из желудка в 12-типерстную кишку, для слизистой которой соляная кислота губительна. В норме у здорового человека, она вырабатывается непосредственно в процессе приема пищи или незадолго до нее. Однако кислотность при гастрите может отличаться от нормы, что объясняется наличием воспалительного процесса в париетальных клетках стенки желудка.
Методы определения уровня кислотности при гастрите
Определение кислотности при гастрите является важным звеном в диагностике формы заболевания. Уровень содержания соляной кислоты будет напрямую влиять на лечебную тактику и рекомендации по диете.
Кислотность при гастрите определяется различными методами:
- Внутрижелудочная PH-метрия. Для этого в просвет желудка вводится специальный зонд, который определяет уровень соляной кислоты на разных фазах пищеварительного процесса.
- Окрашивание стенки желудка специальными красителями при проведении ФГДС.
- Выведение наружу необходимого объёма желудочного сока и исследование его в лаборатории.
- Специальный анализ мочи.
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит — это наиболее распространенная форма этого заболевания. Уровень кислотности при таком гастрите повышен, то есть среда в желудке более кислая, чем у здорового человека. Немаловажную роль в развитии заболевания играет неправильное питание и инфицированность бактерией Helicobacter рylori.
Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью развивается в молодом возрасте. Если вовремя не начать лечение и не пересмотреть свой рацион, воспалительный процесс в клетках стенки желудка будет прогрессировать. Со временем образуются эрозии — участки с наиболее выраженными изменениями. В дальнейшем этот вид заболевания может трансформироваться в язвенную болезнь, справиться с которой намного сложнее.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью:
- Натощаковые боли, возникающие при длительных промежутках между приемом пищи. Также боли возникают через несколько часов после приема пищи.
- Ощущение жжения и боли за грудиной, изжога, отрыжка с кислым привкусом.
- Склонность к запорам.
- Часто возникает тошнота, которая иногда провоцирует рвоту. Рвота приносит временное облегчение.
- Различные прочие диспептические симптомы: грязный налет на языке, вздутие, тяжесть, ощущение переполненности в животе.
Главные этапы в лечении гастрита с повышенной кислотностью — медикаментозное снижение уровня соляной кислоты, эрадикация бактерии Helicobacter рylori, прием препаратов, регулирующих моторику желудка и восстанавливающих ее слизистую. Однако никакое даже самое дорогое лечение не будет успешным без нормализации рациона.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит — это еще один вид заболевания, который более характерен для старшей возрастной группы. При длительном воспалительном процессе в клетках стенки желудка в ткани слизистой постепенно возникают участки атрофии. Это очаги перерожденных клеток, которые не выполняют своих функций. Они не вырабатывают соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи. Атрофический гастрит очень опасен, так как является предраковым состоянием — среди видоизмененных клеток могут появиться злокачественные. Уровень кислотности при этом заболевании нормальный или даже пониженный.
Симптомы атрофического гастрита обычно весьма характерные, и часто врач может поставить диагноз уже после беседы с пациентом.
- Чувство переполненности в животе, которое усиливается после приема пищи.
- Отрыжка воздухом
- Изжога с тухлым привкусом.
- Чередование поносов и запоров.
- Заметное снижение аппетита, так как ухудшение наступает после приема пищи.
- Снижение массы тела вследствие уменьшения количества потребляемой пищи и нарушения процессов переваривания.
- Боли практически никогда не бывает.
Лечение атрофического гастрита должно быть направлено на восстановление клеток слизистой желудка, улучшение моторики, обязательным пунктом в лечении является специальная диета. Регулярное проведение эндоскопического исследования желудка поможет оценить состояние участков атрофии и вовремя выявить появление опухоли.