11.04.2016 Обновлено: 10.06.2020 7142

Методы лечения хронического гастрита

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит — это воспалительное заболевание стенки желудка. Проявляется он целым букетом разнообразных диспептических нарушений (вздутие, изжога, отрыжка, тяжесть и т. д.) и болью в эпигастрии (верхняя треть живота под ребрами). Различные формы заболевания (эрозивный, атрофический, гастрит с повышенной кислотностью, рефлюкс-гастрит) имеют свои симптомы. Помимо формы, по длительности заболевания, выделяют 2 основные вида: острый и хронический гастрит.

Заболевание хронический гастрит на сегодняшний день очень распространено. Причем, если раньше воспалительные изменения в слизистой желудка находили в основном у пациентов старшей возрастной группы, то с каждым годом эта болезнь молодеет. Все чаще на прием к врачу-педиатру для лечения гастрита обращаются родители с детьми, страдающими от его симптомов.

Хронический гастрит — почему он так распространен

Хронический гастрит — почему он так распространен

Численность больных хроническим гастритом огромна. Но официальные данные скорее всего не отражают истинной картины. Ведь для того, чтобы диагноз был подтвержден, необходимо получить результаты эндоскопического исследования желудка. Это достаточно неприятная процедура, которую, в отличие от ультразвукового исследования, мало кто станет делать из простого любопытства. Обычно на нее соглашаются уже тогда, когда нет сил терпеть боль, проявляются другие неприятные симптомы.

Главной причиной распространенности гастрита можно назвать нарушения культуры приема пищи: популярность фастфуда, перекусов на ходу, в машине, на улице, отсутствие нормального завтрака и обеда и переедание на ночь, длительные промежутки между приемами пищи. Помимо этого, причиной болезни является инфицированность бактерией Helicobacter pylori, курение и злоупотребление алкоголем, прием лекарств не по назначению врача, а именно увлеченность анальгетиками (из-за отсутствия времени на полноценное обследование и выяснение причины болей).

Чем опасен хронический гастрит

Чем опасен хронический гастрит

Боли в животе, тяжесть, вздутие, изжога и отрыжка — эти симптомы хронического гастрита выражены в различной степени. Для многих больных все эти диспептические нарушения стали нормой жизни и им в голову не придет обратиться за лечением к врачу. В то самое время, гастрит — это далеко не такое безобидное заболевание, как кажется. К чему приводит эта болезнь?

  • Появление эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Оно является результатом повышенной выработки соляной кислоты стенками желудка и хронического воспалительного процесса.
  • Перфорация язвы желудка с развитием кровотечения или перитонита. Это печальный исход нелеченой язвенной болезни заставляет врачей прибегнуть к хирургическому лечению.
  • Развитие очагов атрофии. При длительном воспалительном процессе в отдельных участках слизистой образуются очаги атрофии. Они не вырабатывают соляную кислоту и ферменты, не участвуют в процессе пищеварения.
  • Рак желудка. Он чаще всего является результатом атрофического гастрита в результате видоизменения клеток стенки желудка.

Лечение гастрита, основные направления терапии

Лечение гастрита, основные направления терапии

Лечение гастрита должно быть обязательно. Эта, на первый взгляд, безобидная болезнь, может привести к очень тяжелым последствиям. Однако каждый вид гастрита предполагает свою лечебную тактику, и, естественно, об этом знает только доктор. Лекарства, которые рекламируют в СМИ, чаще всего снимают симптомы болезни и маскируют ее основную причину. Поэтому постоянно их принимать не стоит. Лечение гастрита должно проходить под наблюдением специалиста, и по окончанию курса необходимо повторно пройти эндоскопическое исследование, чтобы оценить его эффективность.

  • Эрадикация (уничтожение) бактерии Helicobacter pylori. Эта мера необходима при высокой заселенности слизистой желудка этим микробом. Врач при этом назначает определенный курс нескольких лекарств, включающих антибиотики. После его прохождения для контроля рекомендуют пройти аэротест на наличие оставшихся бактерий для оценки эффективности эрадикации.
  • Препараты, снижающие повышенную кислотность в желудке. К этим лекарствам относятся следующие группы препаратов: ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол), Н2-блокаторы (фамотидин,