Вирусная ангина

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Вирусная ангина — это поражение глотки и миндалин вирусными частицами, в результате чего развиваются воспаление и отек. Основными возбудителями могут быть вирусы парагриппа и гриппа, аденовирусы и энтеровирусы, вирус кори и Эпштейна-Барр. Известны случаи развития вирусной ангины в результате воздействия возбудителей герпеса.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Течение инфекции

По сравнению с бактериальными, опасность вирусных ангин несколько меньше, хотя их течение может быть различным: от слабо выраженных проявлений до тяжелого течения с выраженной лихорадкой. Однако осложнения на внутренние органы и суставы такие ангины не дают. Обычно они опасны присоединением вторичной микробной флоры и формированием отитов, гайморитов, бронхитов.

Вирусная ангина характеризуется такими основными симптомами, как лихорадка выше 38,0-39,0°С (особенно у детей), снижение аппетита, общее недомогание, раздражительность, боли в горле, небольшое увеличение лимфоузлов подчелюстной группы. Зачастую при вирусной ангине наблюдаются также насморк, першение в горле. Иногда у детей вирусная ангина может протекать с расстройствами пищеварения — болью в животе, тошнотой.

Методы лечения вирусных ангин

Основа лечения при любой ангине — это соблюдение строгого постельного режима на весь период лихорадки, прием обильного количества теплых жидкостей. Это могут быть чай с малиной, медом или маслом, молоко с маслом, травяные чаи.

При вирусной природе ангины показан прием противовирусных препаратов — они назначаются, исходя из вида вируса. Часто применяют Ацикловир, Циклоферон, препараты группы индукторов интерферона. При неосложненных формах вирусной ангины антибиотики не используют. Они показаны при риске присоединения бактериального процесса или формирования осложнений в виде отитов, бронхитов или гайморита.

Применение местных препаратов

Важна местная терапия — антисептические, противовоспалительные спреи, растворы и пастилки. Их применяют несколько раз в день, орошая горло и миндалины. Также показано полоскание горла растворами — Фурациллина, Мирамистина, Гексорала. Можно использовать обычные солевые и содовые растворы.  

Жаропонижающие препараты при вирусном процессе применяют при лихорадке выше 38,5°С или ниже, если температура переносится плохо. Показано легкое витаминизированное питание по аппетиту, в полужидком теплом виде.

В среднем, вирусная ангина длится 6-7 дней и проходит бесследно, не оставляя никаких последствий и осложнений. Однако некоторые виды ангины могут приводить к выраженному снижению иммунной защиты, что требует после окончания болезни приема витаминных препаратов и общеукрепляющей терапии.

Читайте также

Вирусная ангина у детей: симптомы и лечение
Вирусная ангина – это болезнь, нередко встречающаяся у детей. Как помочь ребенку при таком заболевании?
Вирусная ангина у детей: особенности симптомов и лечения
Что делать, если у ребёнка развилась вирусная ангина?
Ангина у беременных: правила лечения
В России диагноз ангина ставится слишком часто и в большинстве случаев не оправданно. Так что, если у будущей мамы красное горло, скорее всего, к ангине это не имеет никакого отношения. Но если беременная действительно столкнулась с данным заболеванием лечить его нужно незамедлительно.
Вирус или бактерия: как распознать источник инфекции?
И вирусы и бактерии могут вызывать схожие респираторные заболевания, однако лечение их отличается. Как выявить истинную причину недуга?
Всегда ли ангина у ребенка вызвана стрептококком
Важно понимать, что не любая боль в горле провоцируется стрептококком и приводит к ангине у детей, есть и другие причины.
Осложнения ангины: как их предотвратить?
В развитых странах, в том числе и в России ангина - заболевание редкое. Возможно поэтому, многие считают, что полоскания горла вполне достаточно, для того, чтобы вылечить это заболевание. Это расхожее заблуждение нередко приводит к тому, что следствием ангины становятся крайне тяжелые осложнения. В ряде случаев остаются с человеком на всю жизнь.
Опубликовано 06.03.2016 11:50, обновлено 13.12.2019 11:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.