31.01.2019 1592

Всегда ли ангина у ребенка вызвана стрептококком

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Хотя классические проявления ангины (особенно вызванной стрептококком) включают такие симптомы, как припухлость миндалин с белыми гнойными карманами и изменение внешнего вида рта и языка, боль в горле при глотании, ее нельзя диагностировать только после физического осмотра ребенка. Наличие стрептококкового тонзиллита также необходимо подтвердить.

Боль в горле у детей: каковы причины?

Стрептококковые тонзиллиты являются распространенной формой инфекции у детей школьного возраста, которую можно относительно легко диагностировать и лечить. Несмотря на доступность информации и тесное взаимодействие родителей с врачами, у них остается много неправильных представлений об ангине и ее причинах. Далеко не всегда ангина вызвана стрептококком, и поэтому не при каждом тонзиллите нужно принимать антибиотики. Всегда нужно, чтобы диагноз ставил врач, равно как и выяснял истинного возбудителя воспалительного процесса на миндалинах.

Кроме того, далеко не любая краснота и даже сильная боль в горле — это ангина. Каждый раз, когда у ребенка школьного возраста возникает сильная боль в горле, существует 30% вероятности, что это тонзиллит, вызванный стрептококком. Большинство эпизодов боли в горле вызваны вирусными инфекциями и связаны с насморком, кашлем, покраснением глаз или лихорадкой. Вирусные ангины тоже возможны, но они длятся около трех дней и проходят самостоятельно без какого-либо лечения.

Инфекция, вызванная стрептококком

Инфекция, вызванная стрептококком

Инфекция, которую провоцирует стрептококк, имеет характерную группу симптомов. Классическая стрептококковая инфекция может вызвать отек миндалин с белыми гнойными карманами, изменяется внешний вид рта и языка, прощупываются опухшие лимфатические узлы на шее, и возникает лихорадка. Первоначально стрептококк провоцирует детскую инфекцию, именуемую скарлатиной. Для нее типично поражение языка, глотки и сыпь на коже на фоне общей интоксикации и лихорадки. Эта сыпь вызвана побочными продуктами метаболизма бактерий и является типичным проявлением инфекции, но это не более и не менее опасно, чем стрептококк без сыпи.

Стрептококковый тонзиллит: диагностика

Ни родители, ни врач не могут диагностировать острый тонзиллит стрептококковой природы только после физического осмотра. Стрептококковый тонзиллит следует диагностировать только после точного подтверждения наличия специфических для данной инфекции бактерий. Это делается после проведения посевов, требующих мазка из горла. Нужно быть очень осторожными с услугами фото или видеоконференций для диагностики и лечения тонзиллита. Хотя это может показаться удобным или дешевым вариантом лечения, отсутствие подтверждения диагноза с помощью посева на стрептококк значительно повышает риск лечения ненужными антибиотиками и связанных с этим осложнений у ребенка. Это также затрудняет последующее обследование и наблюдение у педиатра ил ЛОР-врача. Например, если у ребенка нет улучшений, дополнительная оценка может включать лабораторные исследования или дополнительные посевы. На фоне приема антибиотиков результаты могут быть неточными.

Определение природы ангины

Определение природы ангины

Когда родители обращаются к врачу с жалобами боль в горле у ребенка, важно знать, что не всегда врач будет назначать мазки и исследования на стрептококк. Есть критерии, которые используют врачи, чтобы определить наличие ангины и необходимость дополнительных анализов. Важно уточнить у врача, есть ли ангина, и какова ее природа, вирусные и микробные процессы отличаются даже по внешнему виду. Чтобы уменьшить ненужное и небезопасное использование антибиотиков, нужно обсудить все симптомы ребенка с врачом, прежде чем делать мазок на стрептококк и лечить ангину.

Положительный быстрый тест на стрептококк не обязательно означает прием антибиотиков. Здесь все становится сложнее. Для детей с активными симптомами инфекции, характерными для бактериальной ангины, положительный тест означает лечение.

Однако, если у ребенка наблюдаются симптомы простуды или вирусных заболеваний (насморк, кашель, язвы во рту), тест на стрептококк скорее всего является ложноположительным. В этом случае антибиотики не нужны. До 25% детей школьного возраста могут иметь высев стрептококка, не будучи активно инфицированными. Этих детей называют носителями возбудителя. Вот почему для того, чтобы определить лучший курс лечения, нужно оценивать результаты посевов на стрептококк в сочетании с подробным анамнезом и физическим обследованием.

Как лечить ребенка

Активное лечение тонзиллита может уменьшить дискомфорт, который испытывает ребенок, но медицинская причина, по которой врачи активно лечат стрептококк, еще более важна. Без лечения инфекция может вызвать редкие, но серьезные осложнения, которые могут повлиять на сердце или почки. В частности, у ребенка могут возникнуть ревматическая лихорадка, поражения сердца и острый гломерулонефрит, если стрептококковые бактерии атакуют клетки этих жизненно важных органов. Таким образом, причина, по которой врач предлагает антибиотики для лечения ангины, заключается в том, чтобы избежать этих осложнений. Лечение также уменьшает передачу бактерий другим, так как ребенок заразен.

Если ребенок жалуется на боль в горле, нужны обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен, и жидкость, никаких других лекарств до визита врача принимать не стоит. Комплекты для домашнего определения стрептококков у детей не рекомендуются. Хотя покупка теста может показаться хорошей идеей, наборы не рекомендуется из-за высокой частоты ложноположительных результатов. И тем более ребенок не должен получать антибиотики на основании результатов домашнего теста.

Стрептококк не так заразен, как ветрянка или корь, но вполне можно подхватить его при тесных контактах. Стрептококковые бактерии распространяются со слюной и слизью из носоглотки. У большинства детей симптомы начинают проявляться через два-пять дней после заражения, а зараженные люди наиболее заразны в разгар ангины. Боли в горле могут быть рецидивирующими, и ангина может повториться после неполноценного лечения, поэтому всегда нужно следить за тем, чтобы ребенок проходил полный курс назначенных антибиотиков.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники