Боль в горле у ребенка: фарингит, ангина, запись к врачу

На смену зимним ОРВИ, весной и летом приходит боль в горле, вызванная ангинами (острый тонзиллит). Далеко не всегда эти патологии имеют микробную природу, в том числе — вызваны стрептококком, и для устранения боли и воспаления нужны антибиотики. При подозрении на ангину необходима запись к врачу — педиатру или лору, осмотр и мазки с носоглотки. Это поможет определить природу инфекции и подобрать наиболее рациональное лечение для ребёнка.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Запись к врачу: краснота горла и боль

Запись к врачу: краснота горла и боль

Боль в горле при глотании — один из распространенных поводов для записи к врачу​. Причинами сильной болезненности могут стать фарингиты или ангина (острый тонзиллит), но далеко не всегда они имеют микробную природу. Обычно ангинами страдают дети старшего дошкольного и школьного возраста. Если у них развивается боль в горле, необходима запись к врачу и тщательный осмотр, в ходе которого врач определит — есть ли воспаление миндалин или пострадала слизистая глотки. Когда у ребёнка школьного возраста болит горло, вероятность того, что процесс вызван стрептококком, провоцирующим гнойный тонзиллит, составляет около 30%. Большинство ангин и фарингитов вызвано вирусными инфекциями, на фоне боли в горле есть насморк, кашель, конъюнктивит или лихорадка. Вирусные ангины длятся несколько дней, требуют контроля со стороны родителей и врача, в том числе по телефону ​+7 (499) 519-32-56, они проходят самостоятельно без какого-либо лечения.

Если же на миндалинах есть белые налеты, они увеличены в размерах, отечные и резко покрасневшие, возможна микробная инфекция, немедленно нужна запись к врачу и подбор терапии.

Инфекция, вызванная стрептококком

Если воспаление вызвано стрептококком, преимущественно поражаются миндалины, и формируется характерная группа симптомов. Классическая стрептококковая ангина может вызывать отек миндалин с белыми гнойными карманами, красноту дужек и язычка, увеличение лимфатических узлов шеи и лихорадку. При первичном инфицировании стрептококк может провоцировать развитие скарлатины — поражение миндалин и сыпь на коже. Высыпания вызываются побочными продуктами метаболизма бактерий и являются одним из проявлений инфекции. Скарлатина также опасна, как и стрептококковая ангина без сыпи.

Невозможно диагностировать наличие стрептококка только с помощью физического осмотра. Ангина, которую провоцирует стрептококк, диагностируется только после точного подтверждения наличия патогенных бактерий. Для этого необходим мазок с миндалин и проведение экспресс-тестов на выявление стрептококка. Это важно для принятия решения о назначении антибиотиков.

Что важно при лечении ребёнка?

Что важно при лечении ребёнка?

Если подозревается ангина, необходим осмотр врача и установление точного диагноза. Запрещено самолечение ребёнка, даже если родители уверены, что у него ангина. Не всегда она вызвана стрептококком или другими бактериями, это могут быть грибки или вирусы.

Самолечение или терапия без проведения мазков значительно повышают риск получения ненужных антибиотиков и связанных с этим осложнений. Это также затрудняет последующее обследование и наблюдение, если состояние ребёнка не улучшается.

Если ребёнок жалуется на боль в горле, врач может определить ангину или фарингит. Если поражены миндалины и есть подозрение на микробную природу поражения, необходим мазок на стрептококк. Но всем подряд мазки не делают.

Положительный тест на стрептококк не обязательно означает прием антибиотиков, все зависит от тяжести состояния и клинической картины. У ребёнка с гнойными налетами на миндалинах, которые характерны для бактериальной инфекции, необходимо активное лечение. Однако, если у ребёнка наблюдаются симптомы простуды или вирусных заболеваний (насморк, кашель, язвы во рту), скорее всего причиной являются вирусы. В этом случае антибиотики не нужны. Плюс, до 25% детей школьного возраста могут быть носителями стрептококка. Микробы обитают на слизистых, но не провоцируют ангину.

Устранение боли в горле, тактика лечения

Лечение ангины — это больше, чем просто устранение боли в горле. Лечение стрептококковой инфекции может уменьшить дискомфорт, но основная причина, по которой стрептококк активно подавляют антибиотиками, более важна. Без лечения стрептококк может вызвать редкие, но серьезные осложнения, ревматические поражения, влияющие на сердце или почки. В частности, могут возникнуть ревматическая лихорадка и острый гломерулонефрит, если атакуются клетки этих критических органов. Таким образом, причина, по которой для лечения ангины нужны антибиотики, заключается в том, чтобы избежать этих осложнений. Лечение также уменьшает риск передачу бактерий другим детям.

По мере того, как подавляется активность микробов и воспаление, устраняется и боль в горле, снижается температура, нормализуется аппетит. Если ребёнок жалуется на боль в горле, наряду с приемом антибиотиков рекомендуются обезболивающие и жаропонижающие препараты, обильное питье теплой жидкости.

Особенности стрептококковой ангины

Стрептококк не так сильно заразен, как думают многие родители. Стрептококковые бактерии распространяются воздушно-капельным путем, с частицами слизи и слюны. Изоляция ребёнка, выделение для него отдельной посуды, уход за малышом значительно уменьшают риск распространения стрептококка среди окружающих. У большинства детей симптомы ангины начинают проявляться через два-пять дней после заражения, а болеющий ребёнок наиболее заразен в разгар болезни, когда он обычно сидит дома с лихорадкой и недомоганием.

Если ангина не вылечена или у малыша ослаблен иммунитет, боль в горле может быть рецидивирующей. Ангина может повториться после неполного курса лечения, Если антибиотики отменили по мере того, как стало лучше. Стрептококковые бактерии могут попасть в карманы или складки миндалин, что снижает эффективность антибиотика и требует дополнительного курса. Кроме того, ангина в последующем может быть вызвана другим штаммом стрептококка. Скарлатины он не вызовет, но поражение миндалин — вполне возможно.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 22.05.2019 11:41, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Беременный младенец, люди-химеры и другие удивительные истории
Плод в плоде: почему на свет появляются младенцы с дополнительными ногами и эмбрионами внутри.
Ртуть из градусника: что нужно знать о жидком металле
Что делать, если разбился градусник: советы от MedAboutMe и МЧС.
Ребенок сидит «кузнечиком», или опасности W-позы
Неправильная W-поза: почему врачи настаивают, что детям вредно сидеть «кузнечиком».
Аллергия на пыльцу у ребенка: когда нужна запись к врачу?
Что представляет собой аллергия на пыльцу? Почему городские дети чаще страдают поллинозом, чем сельские?
Глисты: можно ли уберечь ребенка от энтеробиоза?
Почему после принятого лекарства от глистов болезнь возвращается вновь? Как повысить шансы на выздоровление?
Деликатная проблема: как помочь ребенку при запоре
Каковы причины запоров у детей и как устранить проблемы с дефекацией, расскажет MedAboutMe.