Насморк

Все люди рано или поздно встречаются с такой проблемой, как насморк. Этот симптом не является жизнеугрожающим состоянием, однако доставляет кучу неудобств. При насморке у взрослых снижается настроение, ухудшается внимание, повышается отвлекаемость. Чаще всего насморк сопровождается и другими неприятными симптомами – повышенной слабостью, температурой, головной болью, общим снижением работоспособности, слезотечением, нарушением сна, неприятными ощущениями в ушах, у грудных детей – нарушением питания. Все это подчеркивает важность своевременного выявления и устранения причин возникновения этих проявлений заболевания, однако часто люди не понимают механизмов развития насморка, что приводит к неправильному лечению, хронизации и усугублению состояния больного, а иногда, даже, к возникновению показаний для хирургического лечения.

Насморк у взрослых

Насморк у взрослых

Насморком мы привыкли называть любые выделения из носа, связанные с простудой или реакцией на аллерген, однако в медицинской литературе он является синонимом острого ринита – неспецифического воспаления слизистой оболочки полости носа. Насморк у взрослых развивается под действием факторов инфекционной, аллергической и травматической природы, но основное предрасполагающее влияние оказывает снижение местной и общей резистентности организма с активизацией микрофлоры в полости носа. Болезни органов дыхательной системы в структуре общей заболеваемости занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, составляя 19%. По распространенности среди всех инфекционных болезней, заболевания органов дыхательной системы занимают лидирующую позицию.

Насморк у женщин

Распространенность насморка у взрослых и степень его проявлений у мужчин и женщин не имеет значительных отличий, хотя считается, что женщины более предрасположены к развитию вазомоторного ринита. При этом особое внимание нужно уделить причинам возникновения насморка при беременности, а также у кормящих мам.

Насморк при беременности

Насморк при беременности

Насморк при беременности часто развивается в результате простуды, вызванной снижением иммунитета (на внутриутробное развитие плода затрачивается большое количество питательных веществ и витаминов) или серьезном инфекционном заболевании (корь, краснуха). Кроме того, причиной насморка при беременности может быть обострение аллергического ринита или ринита беременных, который связан с гормональной перестройкой организма.

Насморк при остром инфекционном рините сопровождается заложенностью, выделениями из носа и чиханьем. Эти симптомы наиболее выражены на 2-3 день и обычно стихают к 5 дню. При вирусных и бактериальных инфекциях чаще всего наблюдаются системные явления, такие как общее недомогание и лихорадка. Таким образом, главными признаками простуды во время беременности являются насморк и температура. В этих ситуациях не следует употреблять какие-либо лекарства, занимаясь самостоятельным лечением насморка, так как это может неблагоприятно повлиять на плод.

К заболеваниям проявляющимся и сопровождающимся насморком при беременности и другими симптомами инфекционного заболевания, оказывающим тяжелое воздействие на плод, относятся вирусы кори и краснухи.

Для вируса кори характерно появление и нарастание в течение первых 3-4 дней слабости, интоксикации, насморка, резкого сухого кашля, чихания, конъюнктивита, светобоязни. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Корь у беременных наиболее опасна в первые недели беременности, когда происходит закладка основных органов и систем, и не является абсолютным противопоказанием к продлению беременности, хотя в 2 случаях из 10 происходит аборт или развиваются пороки плода (наиболее частое осложнение – олигофрения, которую можно выявить лишь после рождения ребенка).

Для вируса краснухи характерно появление субфебрильной температуры, насморка, головных и мышечных болей, першения в горле, сухого кашля, конъюнктивита, светобоязни. Если женщина заболевает в начале срока беременности, поражение плода наблюдается с вероятностью 80-85%, на 2-4 неделе – 60%, на 5-8й неделях – 30%, на 9-12й неделях - 10%. В случае инфицирования на поздних сроках, вероятность развития аномалий развития низка, но не исключена. В случае развития осложнений наблюдается триада – катаракта, глухота и порок сердца, но может наблюдаться и воспаление нижних отделов дыхательных путей с развитием пневмонии, уменьшение массы тела, гемолитическая анемия. В трети случаев возможен спонтанный аборт или мертворождение. Поэтому при появлении насморка и других симптомов важно своевременное обращение за квалифицированной помощью. Иногда при краснухе насморка может не быть.

Для аллергического ринита, проявляющегося насморком, заложенностью, чиханием, конъюнктивитом и слезотечением, характерно наличие его проявлений в анамнезе (до начала беременности). Как правило, возникновение насморка связано с контактом с аллергеном или сезонностью заболевания.

Для ринита беременных не характерно распространение на глотку, нижележащие отделы дыхательных путей или синусы. Его возникновение связано с гормональными изменениями, сопровождающими беременность, что по сущности процессов напоминает вазомоторный ринит. Так, эстрогены приводят к отеку слизистых, появление плацентарного гормона роста приводит к усилению кровенаполнения сосудов, повышение прогестерона приводит к снижению тонуса гладкомышечных клеток, находящихся в сосудах слизистой носа, и в сумме эти факторы приводят к развитию насморка беременных. Кроме того, его манифестация совпадает с беременностью. После 12 недель он развивается у 28% беременных, после 20 недель – у 36%, после 30 недель – у 42%, после 36 недели – у 40%. Длительность проявлений обычно составляет 3-4 недели, может достигать 2 месяцев. При появлении в третьем триместре насморк беременных может длиться некоторое время после родов. Основную опасность при этом представляет гипоксия, развивающаяся в результате затруднения свободного дыхания у неадаптированных больных. В лечении ринита беременных имеются свои особенности, из-за того, что невозможно подействовать на основную причину его возникновения, к тому же имеется опасность развития побочных эффектов у ребенка. Поэтому для восстановления нормального функционирования слизистой применяется промывание физраствором, по возможности рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, изголовье кровати приподнимается на 10-15о, так как это позволяет уменьшить степень отека слизистой носа ночью (в горизонтальном положении увеличивается приток крови к голове). В связи с неблагоприятным влиянием на плод, использовать можно только спреи и капли от насморка, не имеющие побочных эффектов для детей.

Насморк у кормящих мам

Насморк у кормящих мам

В результате того, что кормление – длительный процесс, сопровождающийся регулярной утратой витаминов, это приводит к ослаблению иммунитета женщины с развитием предрасположенности к острым вирусным и бактериальными инфекциям. Простуду сопровождают такие неприятные симптомы, как общее недомогание, головная боль, насморк и температура. Кроме того, насморк у кормящих мам может быть последствием ринита беременных. В данной ситуации не наблюдается системных проявлений заболевания, и оно начинается еще до родов. При развитии аллергического ринита во время беременности и кормления можно провести кожные аллергические пробы и мероприятия по устранению аллергена.

Сам по себе насморк в период кормления для мамы и ребенка не опасен, но причины, его вызвавшие, могут навредить малышу. Так, в большинстве случаев, насморк при беременности вызывается ОРВИ или бактериальными инфекциями, которые в редких случаях могут передаваться с молоком, и гораздо чаще могут передаваться воздушно-капельным путем. В этих случаях противопоказаний к кормлению грудью не возникает, тем не менее следует соблюдать определенные меры предрасположенности, такие как мытье рук, ношение маски, проветривание помещений. Также опасность для ребенка может представлять самостоятельный прием кормящей мамой лекарств, в связи с чем перед приемом любых препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Насморк у мужчин

Насморк у мужчин

Мужчины не предрасположены к развитию насморка сильнее женщин, однако, в связи с более частым распространением курения и тяжелыми условиями труда, у них может развиваться хронический ринит, связанный с длительным воздействием вредных веществ, таких как сигаретный дым или вредные соединения производств. При длительном курении, смолы, содержащиеся в дыме, оседают в слизи и нарушают движение ресничек мерцательного эпителия, выстилающего слизистую дыхательных путей. Наиболее частое проявление вредного воздействия дыма - хронический бронхит курильщиков. При воздействии минеральной или металлической пыли, состоящей из плотных, острых частиц, возникает повреждение слизистой. Шерстяная, меловая и хлопчатобумажная пыль состоит из мягких частиц, не вызывающих травм слизистой, но покрывающих её и нарушающих нормальное функционирование. Иногда длительное накапливание пыли приводит к тому, что она цементируется с образованием носовых камней – ринолитов.

Насморк у ребенка

Насморк у ребенка

Из-за того, что у детей иммунитет сформирован не полностью, насморк у взрослых возникает под влиянием факторов инфекционной природы реже. В связи с этим большое значение имеет первичная профилактика, связанная с закаливанием растущего организма. Для насморка у ребенка характерно нисходящее прогрессирование, в связи с чем к острому риниту присоединяются явления ларингита (сухость и боль в горле) и трахеобронхита (кашель, боль за грудиной).

Насморк у грудничка

Для насморка у грудничка характерно более тяжелое течение, в связи с особенностями строения носа. Из-за более узких носовых ходов, насморк у ребенка приводит к значительному усилению заложенности носа и нарушению нормального акта сосания груди. Следует отметить, что маленькие дети не способны сами убирать выделения из носа. Проявляется насморк у грудничка тем, что он бросает грудь, сделав несколько глотков для того, чтобы сделать вдох. Это приводит к быстрому утомлению, нарушению питания и хроническому недоеданию. В результате можно наблюдать развитие обезвоживания, потерю массы тела, нарушения сна и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся рвотой, метеоризмом и поносом.

В случае, если насморк у грудничка приобретает тяжелое течение, наблюдается облегчение дыхания при откидывании головы назад, что можно расценить как ложный опистотонус с появлением напряжения родничков.

К особенностям анатомического строения детей относится также короткий и широкий слуховой проход, который соединяет полость среднего уха и носоглотку и нужен для регулирования давления. Поэтому при отсутствии своевременного и правильного лечения насморка у грудничка часто наблюдается развитие ринофарингита, который переходит в острый средней отит.

Насморк у ребенка дошкольного – школьного возраста

Из-за регулярного посещения детьми дошкольных учреждений и школ формируются коллективы, в которых циркулируют инфекционные болезни, поэтому насморк у ребенка дошкольного или школьного возраста – довольно частое явление. Сочетание насморка и температуры у ребенка в большинстве случаев говорит о наличии инфекционного заболевания. При этом нельзя затягивать с лечением основного заболевания, вызвавшего насморк, так как это может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка (отит нередко приводит к ухудшению слуха, а менингококковая инфекция при определенных обстоятельствах приводит к воспалению мозговых оболочек). Чаще всего ребенка следует изолировать от коллектива с целью прекращения распространения инфекции.

Из-за с высокой подверженности ребенка развитию острых респираторных и вирусных инфекций, именно в этом возрасте стоит наибольшее внимание уделять закаливанию.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в XXI веке аллергические болезни выйдут на второе место, уступив место лишь психическим заболеваниям. Если верить статистике, то 25% городского и сельского населения, проживающие в развитых технологических районах, страдает аллергией. Распространенность аллергического ринита среди детей достигает высокого уровня и проявляется насморком, заложенностью носа, частым чиханием, кожным зудом, прозрачными выделениями из носа, иногда высыпаниями на коже. Мальчики к развитию этого заболевания предрасположены больше. Подъем заболеваемости наблюдается в раннем школьном возрасте. Развитие аллергического ринита зависит от наследственности, а также предрасполагающих факторов, таких как ранний переход на искусственные питательные смеси, воздействие пассивного курения, прием лекарственных средств.

Одной из возможных причин развития насморка у взрослых и детей может быть искривление носовой перегородки, в результате чего нарушается нормальное дыхание и циркуляция воздуха в носовой полости и пазухах. Наблюдается затруднение дыхания через одну из половин носовой полости. К причинам искривления относят:

  • неравномерный рост костей черепа, из-за чего изменяется нормальное положение носовой перегородки в полости носа;
  • травмы носа, из-за которых происходит неправильное сращение костей черепа;
  • доброкачественные и злокачественные образования тканей носа, давящие на носовую перегородку часто и приводящие к ее искривлению и появлению частых головных болей;
  • неравномерное развитие одной из носовых раковин, когда одна из них начинает давить на носовую перегородку;

В зависимости от степени выраженности искривления зависят и внешние проявления. Так, при выраженном искривлении носовой перегородки развивается компенсаторная гипертрофия носовой раковины, что проявляется насморком с заложенностью носа и слизистыми выделениями одной из половин.

Насморк у подростков

В основе развития насморка у подростков лежит инфекционная природа заболевания (порядка 90% случаев). Большую роль в предотвращении частых заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморк